您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

两千公里共制一把壶

2018-08-11 06:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:两千公里共制一把壶

      史永棠与大庆书画家紫砂文化交流小记

  江苏宜兴,“中国陶都”。紫砂,更是宜兴的一张文化名片,两年一届的“国际陶艺节”,吸引世界各地紫砂文化爱好者相聚宜兴。

  史永棠,国家工艺美术师,就来自江南古城宜兴。他,与大庆有缘。

  冰心玉壶,以壶会友。史永棠把紫砂文化带到大庆,与大庆书画结合,一把壶、一支笔,相隔两千公里,柔美的宜兴与硬朗的大庆,碰撞出美丽的艺术火花。

史永棠(右一)与我市画家王晓庆(左一)共同创作紫砂壶。

  近日,史永棠再次来大庆,与大庆书画家交流合作。今年夏天,是他第六次走进大庆。

  “我与大庆有缘分,大庆人热情,大庆书画艺术发展成熟、独具特色。”史永棠说,为交流紫砂文化,他到过东三省许多城市,沈阳、长春、哈尔滨等等,但最喜欢的是大庆。百湖之城,日新月异,干净整洁,城市有规划,自然风光美。

  2006年,大庆书法家与宜兴文化交流,是两地艺术家交流的第一步。

  在大庆油田开发建设50周年之际,史永棠曾特意为大庆制作了“石油壶”,盖子是磕头机造型,壶身有大庆地图,别具大庆特色。

  宜兴这座江南的历史古城,环山绕水间,将世俗的喧嚣繁杂都阻隔在外,却将千年的文化丝丝沉淀了下来,仿佛那氤氲的江南风土里也散发着幽幽的笔墨清香。

  厚重的历史文化氛围,浸润了身处其中的人们,他们偏爱人文艺术,用手中的紫砂泥述说传统文化的奥妙。

  “全国各地许多书画名家在宜兴有工作室,中国紫砂博物馆也建在了宜兴。”史永棠告诉记者。

  大庆茶叶协会、紫砂文化爱好者高首来告诉记者,紫砂极具文化价值。据不完全统计,大庆紫砂爱好者超过万人。大庆书法家协会去宜兴,通过紫砂壶,把大庆的书画艺术传播出去,使之成为有价值的文化产业。

  高首来补充,大庆爱好紫砂文化的人越来越多,他们懂艺术,用紫砂壶喝茶。以前人们总是说,北方人只爱大口喝酒,不喜小口品茶。其实,如今的大庆人热爱茶文化的不在少数,这也说明这座城市的文化更包容、更多元。

  史永棠表示,希望能够经常来大庆,也欢迎更多的大庆艺术家到宜兴创作、交流。

  大庆日报记者 徐子晴 文/摄

关键词:大庆书画家 紫砂文化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复