您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆普通高中首次阳光分班 如何分出216个自然班

2018-08-10 20:41    来源:大庆网    编辑:郭淼

  原标题:市教育局市区普通高中阳光分班学生分组已完成

      明日家长代表现场抓阄抽取各自然班的班科任教师团队

  大庆网讯(记者 刘钰莹)8月10日上午9时,2018年大庆市市区普通高中阳光分班现场在市教育局正式启动。

  在纪检监察、人大代表、政协委员,以及随机抽取的家长代表、教师代表,以及新闻媒体等各界、各部门代表监督下,阳光分班正式开始,并对分班过程进行了全程直播。

  大庆市区共有10234名新生参与分班,通过电脑派位,共分出216个自然班。

  家长代表现场抽取学生分组

  在分班工作开始之前,市教育局已经将2018年中考录取名单导入到阳光分班平台,录取数据包括:学生基本信息和中考成绩。

  学校也按照市教育局分班方案,通过阳光分班平台上传了本校的分层数据、每层班数设置以及各层内班科任教师分组数据。

  经过反复核对,确认无误后,将全部分班数据锁定,做好了分班准备,并利用分班软件现场分班。

  现场电脑随机抽出一名家长代表,对分班软件进行使用进行分班。

  学生刘一璇的家长被电脑选中,作为家长代表按下了全市新高一学生分班的按钮。

  学生刘一璇家长刘向东说:“很荣幸,被随机抽到按学生分班按键,‘阳光分班系统’分班程序是非常科学的,体现了公平、公正、公开的原则,是深化教育体制改革的缩影,杜绝了暗箱操作这种情况,防止学生家长择班、择师,也消除了教育系统的分班难题,我相信这次阳光分班非常公平、公正。”

  家长代表现场抽取学生分组的全过程。可以说本次分班公平、公正、公开,促进教育公平。

  学生家长可登陆大庆阳光教育平台公众号进行查询分班结果。

  对于此次分班,大庆市人大教科文卫委员会副主任委员张志勇表示,作为一名市人大代表,能够参加这次阳光分班,非常高兴!应该说多年来在教育领域,择校、择班、择师问题比较突出,社会反映也比较强烈,这次市教育局直面社会热点问题,采取了阳光分班的办法,充分体现了政府转变工作方式、工作作风的决心,也会极大促进社会的公平和公正。

  11日抽取班科任教师团队

  记者了解到,学生数据、班科任教师团队等信息已导入“阳光分班软件”系统。

  11日,将由各普通高中学校分别组织抽签现场,由家长代表现场抓阄抽取各自然班的班科任教师团队。

  分班结束后,各普通高中学校的工作人员可在分班软件系统里,打印公布自然班学生名单,并在校园予以公示。

  纪检部门将对全市中小学“阳光分班”进行全程监督,市、区教育局将全面加强对“阳光分班”后续常态工作的管理,接受学生和家长的监督。

  大庆市政协常委油田勘探开发研究院的杨明杰说:“教育是家长最关心,社会最关注的大事,教育公平是社会公平的起点。过去一到分班,就四处托人,四处找关系。 阳光分班是大庆教育的飞跃,实现了教育分班公平、公正、公开。真正做到了家长满意、社会满意,营造了风清气正的社会环境,作为政协委员,我为大庆教育点赞!”

  大庆市教育局副局长高树才表示,阳光分班是全市教育系统根据上级要求、社会反映和家长期盼,以问题为导向,今年在全市教育领域推进实施的一项重大改革。本次阳光分班遵循公平性、均衡性、随机性原则。通过阳光分班,能够维护每个学生平等接受教育的权利,进一步规范学校办学行为,调动教师工作积极性,解决择班择师矛盾,进一步提升教育质量、树立教育形象,促进教育公平。

 

关键词:阳光分班 家长
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复