您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

“老警”智斗“老贼” 大庆疯狂偷车贼落网记

2018-08-10 20:27    来源:大庆网    编辑:刘盼

萨尔图公安分局副局长丁国福(右一)及研判大队民警马景波(左一)通报案情。

  大庆网讯(记者 刘盼)大庆有这样一个贼——有点“损”,专挑弱势群体下手;有点“狂”,半年连续作案20余起;有点“猾”,反侦察能力极强,作案时不用手机;有点“赖”,4次被抓均零口供结案……

  然而,狐狸再狡猾也斗不过好猎手。

  “老警”马景波出马,最终将这个贼绳之以法,下面我们一起来看看“疯狂偷车贼落网记”!

  案发:接连接到群众报案 有受害人急得直哭

  8月10日上午,大庆市公安局萨尔图分局召开新闻发布会,通报该局经缜密侦查、精心研判,成功侦破一系列盗窃电动车案,抓获犯罪嫌疑人刘某(化名)。

  刘某,男,51岁,让胡路区喇嘛甸人。

  据警方介绍,自今年以来,刘某流窜于萨尔图区、龙凤区、让胡路区等地作案20余起,涉案金额达数万元。

  今年4月份以来,大庆市公安局萨尔图分局接到多起报案,受害人多为清洁工人及做小本生意者,被盗的是他们谋生或维持生计的基本工具——电动车。

  “这个偷车贼的可恨之处就在这儿!我记得当时有一名女环卫工人来报案,哭着对我说,电动车是她的‘命根子’,是她花了好几年的积蓄才买的,每天凌晨4点,她都要骑着电动车扫路,现在车没了,工作可能也没了。”研判大队民警马景波对记者说。

  接到报案后,警方通过调取案发现场及周边视频,进行人像比对,经研判,确定这几起案件为同一人所为。而且犯罪嫌疑人作案特别频繁,平均三四天一起。

  民警马景波表示:“最猖狂的一次,他先在东风新村一区高层偷了一辆自行车,然后骑着自行车到0-10号楼又偷了一个电瓶,把电瓶藏在草丛中后,他又去2-27号楼楼下偷了一台电动三轮车,然后回去把电瓶安装在三轮车上骑走了。”

  狡猾: 戴口罩躲摄像头 4次犯罪前科均零口供

  犯罪嫌疑人锁定了,可是抓捕却迟迟没有眉目。

  据警方介绍,刘某父母早年双亡,其至今未婚,居无定所,行踪多变。

  民警曾先后两次发现刘某的踪迹,本以为可以跟踪他“顺藤摸瓜”找到其销赃的窝点或者他的住所,没想到刘某并不按常理出牌。

  他在盗取电动车之前,都会先以“唠家常”的方式和周边的商贩“套近乎”,在无意中抛出低价卖车的诱饵,确认好买家后,他再下手寻找目标。刘某在偷取电动车之后直接销赃,每辆车被他以1500元-1700元不等的价格出售。

  据警方介绍,刘某系盗窃惯犯,反侦察能力较强,每次作案他都会戴上鸭舌帽及黑色口罩,特意躲避摄像头。

  他不使用手机,警方无法追踪,这给抓捕带来了很大的难度。

  另外,刘某极其狡猾顽固,曾有四次同类犯罪前科,抓获时审讯均零口供,因没有证据,涉案金额又不高,所以最后关押期满不得不放回。

  收网: 昼夜跟踪70天 与老贼展开搏斗

  偷车贼如此肆无忌惮且毫无收敛,几进看守所监狱,出来继续疯狂作案,这是对公安部门的挑衅!萨尔图分局决定派机智、沉稳的老警马景波出手,争取“人赃并获”让偷车贼服法。

  马景波,大庆警校首批毕业生,从警38年,有着丰富的侦查经验。

  偷车贼通常在凌晨前后出动,白天休息,老马的作息时间也随之进行了调整。白天,他在研判大队办公室里一帧一帧细致调看案发现场周边的监控视频;晚上,他蹲守在犯罪嫌疑人销赃的必经之路——萨尔图区团结桥,生怕与偷车贼“失之交臂”。

  “我岁数大了,觉轻,凌晨两点前起床也没什么,就是蚊子太多了,也不知道被咬了多少包,有时候冒着大雨也不敢走。”马景波回忆道。

  面对恶劣的条件,马景波一蹲就是70天。

  “他每次都戴着鸭舌帽和黑色口罩,有点驼背,而且高度近视,如果看小灵通的话需要用放大镜”,马景波对记者说,“他的体貌特征很明显,而且我天天看他的视频,只要他出现,我一眼就能认出他”。

监控录像:抓捕前,刘某(右)骑着电动车从马景波(左)身旁经过。

  终于,2018年7月31日,凌晨四点半钟,守候多时的老马等到了刘某。

  此时,刘某正骑着一台红色两轮电动车从团结立交桥上经过,担心犯罪嫌疑人跳桥逃跑,老马耐着性子一直等到刘某下了桥,并呼叫队友前来帮忙。

  在计量街附近,刘某行经一段土路,改为推车行走。

  “此时我离他只有两三米远了”,马景波对记者说,眼看着抓捕时机已成熟,他一个箭步上前,单臂夹颈,将刘某连人带车掀翻在地!

  此时队友赶来帮忙,两人与刘某展开搏斗!

抓捕现场。

  “大概有将近20分钟,犯罪嫌疑人拼命反抗,鞋都掉了,我和我同事的身上也多处擦伤,直到刘某实在没有力气了,一动不动了,我赶紧拿来手铐给他铐起来。”

  随后,刘某被警方带回分局。

  人赃俱获,老马与老贼的对决最终以老马的全胜画上圆满句号!

  经审讯,刘某对7月30日晚在东风新村5-7号楼楼下盗窃红色两轮小刀牌电动车,准备骑到铁西销赃的事实供认不讳。

  萨尔图分局刑侦大队经过审讯,又起获刘某盗窃的电动车、三轮车4台。据悉,近期警方将返还给失主。

  目前,刘某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

目前起获的刘某盗窃的电动车三轮车5台。

  支招:建议市民给电动车安装GPS系统

  警方提醒市民:在停放电动车时一定要锁好,有许多来报警的市民都没有锁车;要把电动车停在车棚等有人看管的地方;尽可能把电动车停放在摄像头下面;建议市民给电动车安装GPS系统,这样即使被盗警方也容易帮助失主找回。

关键词:偷车贼 大庆 警察.落网
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复