您所在的位置: 大庆网 >> 大庆旅游

不建议在公共场所吸电子烟

2018-08-10 15:45    来源:北京晚报    编辑:付双凤

  自从本市实施“史上最严”的控烟举措以来,本市公共场所吸烟情况有所好转,但吸电子烟的现象日益增多,甚至有人在地铁车厢中吸电子烟。北京市控烟协会会长张建枢昨天表示,电子烟造成的二手烟危害跟烟草一样,应该像控制烟草一样对电子烟进行管理,不建议在公共场所吸电子烟。

  世界卫生组织驻华代表处提供的材料显示,电子烟系电子尼古丁传送系统的典型形式,2014年的数据显示:世界上已有39个国家全面禁止电子烟的广告、促销和赞助,有30个国家禁止在封闭的公共场所使用电子烟。

  有些烟民认为电子烟可以帮助戒烟,对此北京市控烟协会表示:电子烟的安全性目前没有充分的测试和评估,谈其戒烟效果为时尚早。此外,由于电子烟中含有成瘾性物质尼古丁,因此使用电子烟并不能使吸烟者戒烟,只是从吸食传统卷烟转为吸食电子烟,本质上没有改变。同时,由于使用电子烟门槛较低,会使一些不吸烟者因使用电子烟转为对传统卷烟的依赖,不易戒烟。从人群角度,电子烟的广泛使用会增加传统卷烟的吸烟率、影响戒烟率,从而增加烟草对人群健康的危害,因此使用电子烟戒烟是不可取的。世界卫生组织已经明确指出:电子烟有害公共健康,它更不是推荐的戒烟手段。目前的相关研究数据表明,电子烟有细胞毒性。多数电子烟含有高度刺激性的气体如丙二醇/丙三醇,重金属如镍、镉和铜等,对人体的危害程度还待进一步研究。

  那么,到底应该如何戒烟?专家表示,首先要明确吸烟不是身体与生俱来的需求,而是大脑在病理状态下对精神性物质依赖的行为表现。烟草中尼古丁的成瘾性甚至超过冰毒,仅次于海洛因、可卡因;因此成瘾烟民戒烟需要选择科学的方法。

关键词:公共场所 吸电子烟
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复