您所在的位置: 大庆网 >> 大庆旅游

规范,让胡同游一路畅通

2018-08-10 15:08    来源:北京晚报    编辑:付双凤

  北京的胡同,世界闻名。越来越多的游客被胡同的魅力所吸引,想身临其境,亲近玩味一番。胡同,本就有其独特的环境特征,它们是区别于城市主干道的狭长通道,是北京城城市血脉的支流,又因形成的时代环境、地理环境的差异,有着别具特色的“微循环”方式。胡同的鲜活、精致、引人入胜,很大一部分原因是因为胡同既具有历史延续的文化积淀,又一直有居民生于斯长于斯,忠实执着地热爱着自己的家园,他们的骄傲和烦恼、生活中的百味,成为胡同文化生生不息的源泉。

  很多游客,在走进北京城的大小胡同之前,都做过一番功课。南锣鼓巷、烟袋斜街自不必说,有名的国子监、帽儿胡同、砖塔胡同、琉璃厂、金鱼胡同……最宽的灵境胡同、最窄的钱市胡同、最长的东西交民巷、最短的一尺大街,和离奇的三不老胡同、屎壳郎胡同,传说中的八大胡同、令人遐思的百花深处……北京的胡同,让人无法抗拒。胡同游的热度,可想而知。

  北京胡同游如今声名远扬,所有人都希望胡同游能一路畅通,令人心旷神怡。可是,目前胡同游存在的问题,也随着旅游热度的暴增而凸显出来。据本报报道,景点指引不足、配套设施不完备、业态规划缺乏特色,特别是游客与居民的需求没有得到平衡。于是,景点周边交通不畅、游客扰民问题得不到解决、旅游商品同质化无法体现胡同文化特色……

  北京市旅游发展委员会近日发布了《胡同游服务规范》征求意见稿。征求意见稿中明确提出:“胡同游”是指以北京城市特有的具有传统文化、风俗人情、历史风貌的胡同(一条或若干条胡同组成的街区)为载体,向游客提供吃、住、行、游、购、娱和文化展示服务的特色游览业态,应设置“胡同游”属地管理机构,承担“胡同游”管理的职责,并配置专职工作人员和专用经费保障“胡同游”属地管理机构开展工作。交通方面,征求意见稿提出步行道均应有防滑措施。长度超1000米的胡同宜提供环保型代步工具,胡同出入口附近宜设置机动车和非机动车停车场地。餐饮方面,提出胡同内应有北京特色、品牌、符合属地民族生活习惯的餐饮店。

  京味胡同游应该是什么样?立下了规矩,大家心里也就会大概有个数。因此,《胡同游服务规范》意义重大。胡同游的路,想要越走越宽广,需要管理者的智慧,也需要广大游客和居民的积极献计献策,给胡同游共同把把脉。脉把得准,规矩就定得准。胡同游就不会走进“死胡同”,定会将千丝万缕的各种情怀和念想,汇集成美好的通途。

关键词:胡同游 一路畅通

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复