您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

立秋时节! 幼儿被湿疹折磨专家出招

2018-08-10 09:55    来源:羊城晚报    编辑:石琳

  立秋时节,饮食方面不能盲目祛暑湿热,如薏苡仁、绿豆、苦瓜、冬瓜、椰子等清热解暑生津之品过多食用后,易出现腹胀、嗳气、口淡、头晕、怕冷、手脚冰凉、大便烂、夜尿多等症状。

  医案 诗诗宝宝,6月+,反复湿疹1月余

  诗诗6个多月大,她在5个月的时候脸上开始长湿疹,胖嘟嘟的脸颊上布满了密密麻麻的红色小疹子,皮疹痒的时候诗诗又哭又闹,想伸手去挠,妈妈带着诗诗去某儿童医院看病,医生开了些止痒药膏外擦,痒稍微止了,但是红色的皮疹丝毫没有改善。立秋以来,诗诗的湿疹更加严重了,有的疹子甚至长成了透明的小水泡,还伴有口臭、大便臭。看着诗诗整日哭闹,不肯好好吃奶,妈妈十分着急,到医院找到德叔。德叔发现诗诗除两侧面颊部发红,舌尖和嘴唇也很红。

  德叔解谜 脾胃软弱无力,内有湿热

  德叔认为诗诗的湿疹是因为脾胃软弱无力所致。我们每天吃进去的食物需要通过脾胃的加工,如果脾胃功能虚弱了,消化不了食物,就会不想吃东西,时间久了会化热,就会口臭、大便臭;脾胃功能薄弱了,运化不了水液,就会产生湿邪。湿热之邪在人体肌肤时易出现湿疹,立秋时节,暑湿热仍在,初秋之燥渐起,致湿疹依然反复出现。治疗上,德叔强调要标本兼顾,把清热祛湿和固护脾胃结合起来。经过一周治疗,诗诗脸上的皮疹明显改善,大便通畅,继续服药两周痊愈。

  预防保健 做做小儿推拿,健脾又祛湿

  立秋时节天气以温燥为主,白天暑湿热依然,德叔建议此时哺乳妈妈的饮食应当以清润为主,如多吃些芝麻、银耳、菠菜、苹果、猪肝、猪蹄、猪肉、鸭肉、干贝等。平时帮诗诗做做小儿推拿:可补脾经、清胃经、清大肠经、揉板门。脾经位于拇指桡侧缘赤白肉际处,由指端至指根;胃经位于大鱼际外侧赤白肉际处,拇指根至腕横纹;大肠经位于食指桡侧缘,自食指尖至虎口呈一直线;板门位于手掌大鱼际顶面。具体操作:用一只手将宝宝的手指固定,充分暴露要操作的部分,其中补脾经、清胃经、清大肠经是用另一只手的拇指指面着力于穴位上,做单方向的推动;揉板门为另一只手的拇指指端于穴位上做揉动。需要注意,由远向近的推动,称补法;由近向远端推动,称清法。清法、补法均做200-300次/分,揉法做200次/分,具体次数根据年龄确定,年龄大者,次数适当增加。补脾经可以补益脾胃;清胃经、清大肠经可以清除郁热、通导大便;揉板门补脾胃而不滞。

  德叔养生药膳房 猪脚炖花生

  材料:猪脚1只,花生50克,生姜两三片,精盐适量。

  功效:补气健脾通乳。

  制法:将猪脚洗净,剁小块放入沸水中,焯熟去血沫,再放入花生、生姜,隔水炖约两小时,放入适量精盐即可。此为1人量。

  适用人群:哺乳宝妈

  2.双花外洗

  材料:金银花15克,野菊花15克。

  功效:清热除湿止痒

  制作方法:将上述药物放入锅中,加适量清水,煎煮30-40分钟,用双花水反复涂抹患部,3-5次/日。

  适用人群:湿疹宝宝

关键词:立秋 湿疹 幼儿
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复