您所在的位置: 大庆网 >> 大庆健康

长期睡眠不足寿命减1成 常吃3类食物睡的香

2018-08-10 09:56    来源:人民网    编辑:石琳

  我们都知道睡眠不足会严重危害身体健康,更容易让人患上抑郁症、肥胖症,并且压力增加、易注意力不集中、易冲动……但经常熬夜究竟对人的寿命有多大程度的影响呢?本期,《金台养生园》栏目,小编和大家聊聊关于睡眠的那些事儿。

  研究:长期睡眠不足将使寿命缩短1成

  经常熬夜究竟对人的寿命有多大程度的影响呢?据美国《时尚》杂志报道,英国南部萨里大学及美国西北大学联合进行了一项睡眠不足对身体健康所产生的影响的调查。该调查首次揭示了,经常熬夜会减少10%的寿命。

  英美研究人员此次联合研究历时6年,于2010年结束,主要是研究寿命缩短与睡眠不足的关系。通过本次研究,研究人员首次成功利用百分比来计算熬夜的人寿命缩短的情况。该项研究过去6年半之后,1万名受试者已去世。在分析过年龄、性别、健康问题及睡眠习惯等因素之后,研究人员发现,经常熬夜的人与其他受试者相比寿命会缩短10%。

  该研究项目的主要负责人、美国西北大学神经学教授克里斯滕 克努森(Kristen Knutson)称,他们认为熬夜导致寿命缩短的部分原因是,经常熬夜的人生物钟与他们所处的环境并不协调。

  实际上,对于经常熬夜的人来说,早晨上班起床是非常困难的一件事情。他们的身体并没有得到足够的休息,长此以往,会使患糖尿病、心理及神经疾病的风险增加。克努森教授指出,经常熬夜的人必须要对风险加以重视。他还强调,如果睡眠不足并且存在饮食过于油腻或缺少体育锻炼等不良习惯,这些风险会加倍。

  三类食物助睡眠

  山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华介绍,导致失眠的原因有很多,除了心理、环境等因素,还可能和日常饮食有关,以下几类食物有助睡眠,有失眠困扰的朋友不妨常吃。

  富含B族维生素的食物。B族维生素相互间有协同作用,能促进新陈代谢,增强神经系统的功能,具有消除烦躁、促进睡眠的作用。晚餐不妨多准备一些含有B族维生素的食物,如燕麦、大麦、糙米、全麦面包、全麦饼干等。

  富含色氨酸的食物。色氨酸在人体内代谢生成5-羟色胺,能够抑制中枢神经兴奋,产生一定的困倦感。同时,5-羟色胺在人体内可进一步转化生成褪黑素,褪黑素被证实有镇静和助眠作用。很多食物含有丰富的色氨酸,如牛奶、酸奶、小米、全麦饼干、核桃等,水果中香蕉、无花果、大枣、龙眼、葡萄柚、苹果、梨等也含有较丰富的色氨酸。晚餐时多吃这些食物,可辅助睡眠。

  富含钙和镁的食物。钙、镁可抑制神经系统过于兴奋,有安眠作用。高钙的牛奶更是被公认为“助眠佳品”。坚果类食物中镁含量较多,临床上,核桃常被用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。这些食物同时食用,效果更好。

  失眠了吗?改善睡眠质量的9个小方法

  美国《赫芬顿邮报》刊文,根据顶级睡眠卫生专家和近期研究结果,盘点了提升卧室环境、改善睡眠质量的9个小方法。

  1.保持卧室温度清爽宜人。

  大多数睡眠专家认为,适宜睡眠的最佳室温在15.6℃~22.2℃。如果不想整晚开空调,可以在卧室安装吊扇、电扇,或开窗通风降温。

  2.保持黑暗无光。

  多项研究表明,入睡前和睡眠时暴露于光线之下,褪黑激素分泌会受到抑制,进而影响睡眠质量。动物实验发现,即使是微光也对睡眠产生负面影响。因此,卧室黑暗无光对进入深度睡眠、彻底放松和保持生物钟规律至关重要。所以,入睡前应关闭或遮挡所有发光源。若窗户漏光或习惯睡懒觉,可安装遮光窗帘。如果休息空间无法做到完全遮光,也可选择戴眼罩睡觉。

  3.屏蔽噪音。

  如果环境噪音不受你的控制并影响休息,可以使用耳塞或白噪声机器。白噪声能够压制环境噪音,让入睡变得更容易。

  4.消除电视影响。

  研究显示,电视会“偷走”人们的睡眠时间。电视中的画面、声音会令人持续兴奋状态,电视光线会阻碍人体调节生物钟。因此,最好只在客厅看电视,或在想入睡前30~60分钟关闭电视。

  5.把电子产品请出卧室。

  不仅电视会“偷走”你的睡眠时间,笔记本电脑、平板、手机及其他电子产品也会影响睡眠。一项研究发现,电子产品发出的蓝光对褪黑激素形成的干扰甚于白光。另一项研究发现,电脑屏幕发出的光也会带来相似影响。此外,睡前工作、查收邮件会带来压力;睡前上网,大脑会长时间保持兴奋;睡前看社交网站会带来负面情绪……因此,睡前一小时应禁用电子产品,平和心情。

  6.选择合适的床品。

  应选用排汗、透气材料制成的床品,如纯棉、毛织品、丝绸、竹纤维和亚麻等。聚酯、合成缎等材料无法排出湿气,会越睡越热。床品的材料应该摸起来顺滑、舒适。如果对灰尘或霉菌过敏,则应选用抗过敏原的床垫和枕套,并经常清洗。

  7.保持卧室整洁。

  杂乱无序的卧室会让人难以放松,导致入睡时分心。每天花少许时间整理房间,确保家中物品“各归其位”,入睡会更轻松。

  8.确保床垫舒适。

  美国睡眠协会指出,床垫在使用5~7年后就要更换。最新一期“消费者报告”称,感到床垫“睡着不舒服”就应更换。有研究指出,更换旧床垫能改善人的受力点,减轻腰背疼痛。

  9.及时更换枕头。

  枕头对睡眠舒适也很重要,而且应比床垫换得更勤。仿羽绒枕头和聚酯填充枕头应在使用1~2年后更换,记忆海绵、乳胶、羽绒、荞麦皮等枕头若使用得当,可以适当延长使用时间。枕头过低、过高或不能提供舒适支撑,都会造成脖子酸痛、背痛。因此,若床垫使用良好,睡醒后感觉脖子酸痛,枕头很可能就是“罪魁”。

关键词:长期睡眠 睡眠不足 寿命
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复