您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

工程建设公司技术革新节约创效200万元

2018-08-10 09:46    来源:    编辑:石 晶

  原标题:工程建设公司安装公司第六工程部

      技术革新节约创效200万元

  大庆网讯(通讯员 王新春)近日,由工程建设公司安装公司第六工程部改造建设的采油一厂中三污水站工程正在如火如荼地建设中。施工中,项目部员工首次将“工厂预制化”搬进现场,提高工作效率,节约人工费5万多元。近年来,第六工程部先后实施小改小革、技术革新项目20多项,累计节约创效200多万元。

  中三污水站改造工程是跨年工程,新建改造项目较多、工程量大、施工工序相对复杂繁琐。项目部在预制区设置了三个平台,分别为弯头短管加工平台、法兰短管加工平台、直管段坡口加工平台,平台上自制组对工装、焊接工装、悬臂吊装,实现管道坡口加工、组对焊接及管件的水平运输功能,30-40%的工程量在这里完成,提高了工作效率,减少了人工费。同时,在预制区设置了坡口和直口管道加工设备,加工出来的管道坡口精准度提高70%-80%,加工速度提高3倍。“工厂预制化”的设立,实现了土建和工艺同时施工,减少了交叉作业,避免了风险,缩短了工期,节约人工费5万多元,施工进度和工程质量均有了保障,为创建样板工程奠定了坚实基础。

  钢材是不可缺少的建筑材料,更是基建单位耗资较大的一笔材料支出。基建施工中,钢筋焊接方式采用传统的搭接绑扎方法居多,搭接绑扣松紧度和长度不好调整,时常发生脱扣问题,操作起来费时费力,施工进度缓慢,而绑扣所用的钢材也大大增加了材料成本。第六工程部技术革新的电渣压力焊方法使用后,直接用钢材边角废料焊接,操作简单,省时省力,几分钟就能焊好一个焊口。在中416深度污水处理站工程建设中,按预算计划用钢材72吨,采用电渣压力焊的方法施工,节约钢材2.3吨,工作效率提高了10%。

  盖板安装卡具提升工作效率15%;拉结筋预制化施工使施工质量合格率达98%;电熔辅助卡具节约人工费2万多元,提高工作效率20%;GPS飞行器节约各项费用30多万元……一项项科技成果的运用,既降低了材料成本,又提高了工作效率。

关键词:工程建设公司 技术革新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复