您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

“铁罐子”里的精彩战役

2018-08-10 09:43    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“铁罐子”里的精彩战役

  北方盛夏,无风,火伞高张。

  八人小组,罐内,辑志协力。

  7月29日,奔劳了一上午,石化公司化工二厂丁辛醇车间运行五班班长吕文学还没来得及小憩一下,又接到一个新任务——清理合成气装置废水罐V1205。检修清罐,对于丁辛醇车间员工来说,并不是个轻巧活儿,尤其是该罐处于地下,深2.97米,容积91.48立方米,罐内残存大量废液残渣需要清理。该罐清理周期平均是一年一次,因2017年丁辛醇车间长周期运行未进行检修,今年的清罐任务更加艰巨。

  12时10分,正值酷热之时,五班一行8人穿戴好防护服,准备好清罐工具,来到V1205罐上面。

  “我先下去查看罐内残渣情况,一会儿你们将清理桶用绳子顺下来!”副班长刘军佩戴好送风式长管呼吸器,系好安全带,顺着硬梯进了罐。罐内残渣深度超过50公分,刘军决定采取沉降一个小平台的方式以确立根基。他蹲在平台上,猫着腰,曲着腿,将残渣废液一桶一桶地掏出来,再将其拴在绳子上,由班员拉出去。

  见师傅迟迟不上来,知道罐里燥热难当,徒弟王彦冠按捺不住了,在罐边反复劝刘军上来休息,刘军却冲他摆摆手,继续清淤。待清出32桶废渣,刘军才爬出来歇口气。

  之后,其余7人轮换着进罐作业。

  于力进罐清了19桶废渣后,罐内残渣深度降到大约20公分。这时,他的防水靴派上了用场。因条件允许,他可以直接踩到罐底进行清罐作业,之前因平台空间作业受限而无法清理的四个壁面和死角都能得到有效清理。

  四壁的残渣结垢十分严重,于力紧贴着罐壁,使出浑身解数,用防爆工具一寸一寸地抠着硬渣,一片一片地挖着淤泥。罐外温度33℃,罐内温度可想而知,于力在“铁罐子”里一闷就是两三个小时,天蓝色的连体服被汗水浸染成了深蓝色的“贴身服”。“我这活儿可是罐内桑拿的待遇,还是个地下罐,一般人享受不到呢!”于力从罐内出来后,调侃道。

  像这类规模的清罐作业,进罐的人辛苦,在地面配合的班员也不轻松。

  吕洪刚进罐清淤时,李宝和王建伟在罐外全力配合。他们俩除了佩戴好防护口罩、身好连体服外,还要各自系好安全带以确保拉拽绳子时身体平衡。在罐内作业的吕洪刚清完一桶残渣,把桶牢牢系在绳上,发出上升信号,李宝和王建伟就要合力将重约50斤的废渣桶拉上来。这一系列流程需要3个人的紧密配合,另外3人则围在一起将桶内废渣装袋,再交由剩余2人装车运走。

  就这样,这个8人小组分2次清罐,耗时11.5个小时,清理废渣3吨多。离开装置区,夕阳的余晖洒落在他们的身上,脸上的汗珠闪烁着耀眼的光芒。

  通讯员 王琪 亢迪

关键词:石化公司 精彩战役
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复