您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

受害人自揭受骗心路历程 民警提出针对性警示

2018-08-09 07:44    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:今年759名受害人中,大专及以上学历者占到半数,80后、90后年轻人超半数

      我是这样一步步落入陷阱的

      受害人自揭心路历程,民警提出针对性警示

  电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。

  也就是说,犯罪分子远程就完成了整个诈骗过程。他们是怎么做到的呢?

  受害人是如何一步步落入骗子陷阱的呢?在警方的帮助下,记者采访了几名受害人,他们愿意现身说法,以自己的亲身经历给大家敲响警钟。

  恐惧害怕型

  讲述者:刘女士38岁

  卷入“洗钱案”想平事

  28万元卖房款被骗走

  冒充工检法类诈骗发案最多

  如果你莫名接到一个电话,被告知自己被卷入一起“洗钱案”,你会相信吗?我信了!

  7月7日,星期六,老公送儿子学习英语,我一个人在家里准备搞卫生。8点左右,我接到了一个自称是顺丰快递员的电话,电话中的男子告诉我,在快递点有一个写着“光大银行透支卡”的邮件放了20多天了,问我为什么不去取?我当时一愣,想了半天也没有想起来自己什么时候办过光大银行的透支卡。

  “你弄错了吧?我没有办过透支卡啊!”对方听我这样说,告诉我现在骗子多,好心提醒我赶紧报警。放下电话,心里开始紧张,正在我考虑是否要真的报警时,又一个电话打进来。是外地的号码,对方称是武汉公安局民警,得知我没有办理透支卡,可以帮助我取消,让我先别挂断电话,帮我查询一下怎么回事。过了不到一分钟,对方告诉我,我有一张招商银行透支卡已经透支210万元,涉嫌卷入一起光大银行行长“洗钱案”,对方将22万好处费已经打入我的账户。听到这些,想起刚刚接到的快递员电话,脑子顿时一片空白,心跳加速,看来这事是真的,我蒙了,不知道该怎么办。

  对方跟我讲了涉嫌犯罪的后果,并告诉我如果想证明自己清白,必须将所有银行卡内的钱转移到指定账户,“警方”会监控资金来源。

  自己如果真的坐牢,孩子老公怎么办?我真的是害怕了。在对方提示下,我赶紧到楼下银行把卡里的现金都取了出来,存入自己的工商银行卡中,同时办理一个密码器,在对方指导下,卡里的28万元卖房款分两次转了出去。回到家后,我想知道自己的事是否已经解决,再打电话却联系不上这名“警察”了,这时才意识到自己可能被骗。

  案件分析:

  “这类诈骗受害人女性居多,攒一辈子的钱往往被一个电话全部骗走。”大庆市反诈骗中心主任张会臣说,今年冒充公检法工作人员实施诈骗案最为高发,在我市已经发案66起,涉案金额714万余元。此类诈骗屡屡得手,多是利用受害人恐惧想尽快平事的心理。

  遇到此种情况,市民应明白:真正涉嫌犯罪,警方会将犯罪嫌疑人传唤到公安局进一步调查,不会通过电话要求市民操作转款等业务。

  粗心大意型

  讲述者:侯女士29岁

  网购双倍“退款”

  相信品牌信誉被骗4万元

  退款诈骗案有增多趋势

  “您在我们店铺购买的手表有质量问题,我们愿意双倍退款,请您按照我们的提示操作……”7月20日下午3点多,我刚刚在网上花1980元给老公订购了一块品牌手表,就接到了这样一个电话。对方自称是淘宝商家客服,说我购买的手表有质量问题,不允许出售,可以双倍退款。当时没有多想,在我看来,品牌有信誉,双倍退款也在情理之中。

  我按要求加了对方微信,对方说支付宝信用分达到780分才会退款,并让我按要求提升信用分。对方先让我把余额宝上的钱全部提到银行卡内,钱到账后,对方发来两张微信二维码让我扫。我照做了,分两笔支付了7980元。紧接着,对方又让我下载个“来分期”APP,指导我在这个软件上贷款1500元,又让我在支付宝的“网商贷”上贷款21000元。等两笔钱都到支付宝账户后,对方要我收到的验证码。

  晚上8点多时,我收到了银行卡到账22500元的短信,对方说这笔钱是用来提升信用分的,提升后还要收回。其实之前操作的时候,我是有一点疑虑的,也曾提醒自己不要被骗。但转念一想,品牌的商家信誉会很好,就放心了。这时候银行卡里进了两万多元,更打消了我的担心。之后,我又在另一个平台上贷款5000元,贷款到账后接着扫描对方发来的3个二维码支付了9980元。在进行这些操作的时候,对方一直不让我挂掉电话,直到老公和朋友聚会回来,对方突然挂断了电话。老公问我怎么回事,我才意识到自己被骗了,此时我已经支付给对方4万余元。等我再拨打对方电话时,已经打不通了,我赶紧报了警。

  现在回想起自己被骗的这次经历,不敢相信是真的。如果不被骗,我永远不会相信自己会被骗。其实,之前对于电信诈骗是有防范的,还总提醒我父母不要上当。有人认为我可能贪便宜,其实真的不是,说双倍退款时只是相信这件事是真的了,因为是品牌。说到底是因为太过于粗心大意了,也太过相信自己的判断能力。当时接到电话后,如果能在网上向所购买的商家核实一下,悲剧就不会发生了。

  案件分析:

  “此类骗局主要利用网购信息进行诈骗,骗子会自称客服跟受害者联系,声称购买货物出现问题无法发货,需要退款。”张会臣说,退款诈骗案件今年发案18起,涉案金额30万余元,虽然发案不多,但有增多趋势。

  受害人在相信客服电话后,骗子会声称退款需要步骤,发送带有木马的链接,设法骗取验证码,从而达到诈骗钱财的目的。此类案件骗术也在升级,从最初骗取受害人银行卡中的钱,到现在骗子会利用受害人对借贷平台快速到账功能不了解的情况,诱导受害者在多个借贷平台借款。

  遇到这种情况,要先向所购买的商家核实情况。不要随意点开陌生人发来的链接,也不要将银行卡账号、密码和验证码告诉陌生人,要明白网络退款并不需要借贷和向对方转账。

  救人助人型

  讲述者:王先生71岁

  “儿子”嫖娼出事

  救子心切被骗两万元

  冒充熟人诈骗案在升级

  “爸,我手机换号了,你把我这个号存上。”6月10日晚上9点多,我和老伴儿已经睡觉了,突然接到号码是“15604267169”打来的电话,说是我儿子。听声音有点哑,有点不像儿子平时的声音,我问他怎么了,他说最近嗓子发炎,让我把他的外地号存上,打电话比较便宜。

  我把这个手机号存到了通信录里,标上了“儿子”两个字就睡觉了。

  第二天早上9点多,“儿子”给我再次打来电话,声音微弱,说自己昨晚喝酒喝多了,出事了。“是你出事了?还是车出事了?”我当时急得不行。“儿子”说,自己和几个朋友去嫖娼,被抓住了,公安局说能私了,得花钱。我问他多少钱,儿子说得两万。

  “怎么需要这么多钱?”听我这样说,旁边另一个人抢过电话,告诉我说,“儿子”把未成年的小姑娘给霍霍了。当时我一听差点晕过去,对方让去记下银行卡号就挂断了电话。

  “凭我对儿子的了解,他应该不是那种人啊。”我放下电话总觉得哪里不对劲儿,便又把电话打了回去。接电话的人很不耐烦,告诉我“儿子”在里面关着,手机现在在他手里。我要求对方把电话给儿子,好好问问咋回事。

  “你爱打不打!我们收的是黑钱,一会儿手续都办完了,找我们也办不了了。”对方说完又挂断了电话。这时我彻底慌了,想想儿子有正式工作,真要是出了事,工作没了,儿媳妇再一走,家不就完了吗?两万块钱救儿子也值了。我赶紧往银行走,这时对方又打来电话问汇没汇钱,否则马上把人送走了,我求对方再给点时间。

  到银行取完钱给对方汇了过去,我寻思打电话告诉一声,再问问儿子咋样了,电话却打不通了。正在这时,儿子打电话说中午回家吃饭,我一问才知道被骗了。

  案件分析:

  “此类诈骗屡屡得手,骗子就是利用受害人救人助人的心理。”张会臣说,冒充熟人诈骗案件今年发案51起,涉案金额141万余元,这其中包括冒充领导、同学或亲朋。

  目前,骗子打电话以“猜猜我是谁”升级版的方式让受害人产生误解,从而落入圈套。骗子以“救人”“救急”“借钱”“包红包”等方式,骗受害人转账汇款。防止上当受骗的关键就是“不信、不贪、不汇款”。不要主动猜测对方身份,更不要未经进一步核实便汇款、转账。一旦汇款后发现自己被骗了,可以通过连续5次输入错误密码的方式,将汇款目标账号锁定24小时,这将使对方无法将钱款转移,为警方破案争取时间。

  利益诱惑型

  讲述者:赵女士21岁

  网络刷单每笔赚20元

  7000余元被刷走

  网络刷单案受害人多为年轻人

  我是一名大二学生,课余时间玩手机QQ时,看到自己高中同学发来的聊天信息,说在手机上可以赚钱,比如淘宝刷单。

  能在上学期间做点兼职,一直是我的心愿。恰巧在一个QQ群里,我看到有人发“网上高薪兼职”的消息,说加他们的QQ,帮他们淘宝刷信誉。我问“高中同学”此事的可信度,她说是真的,并让我帮着刷单。就这样,我将信将疑地添加了QQ群那位叫做“金牌客服”的陌生人为好友。

  该客服声称公司是正规的,刷信誉已经不违法,把公司营业执照发给我看。我放了心,通过手机填写了对方发来的申请单,还有银行卡和支付宝账号等个人信息。晚上,客服发来一个链接让我点进去,里面是一套价值230元的衣服。客服要求我按照正常的购买方式拍下商品,付款后通过支付宝的方式返还商品金额230元及刷单费20元。

  我按照对方说的方式购买了商品,很快如愿以偿地收到对方的返款250元,这也打消了我对他们的怀疑。随后对方又发来一个商品链接,称这次需要刷3笔交易,我毫不怀疑地通过支付宝一次性付款840元,可是这次没有收到返款。我联系对方时,对方称没有完成任务不能返款,要求我继续刷单。我又通过支付宝支付了1100元、1580元、1760元……

  当时我一心急于收回刷单所得,并没有意识到自己在骗子设计好的骗局中越陷越深,直到我刷光银行卡里的7000多元钱,再次联系客服,发现自己被拉黑,这才意识到被骗了,马上报警。

  案件分析:

  “刷单、刷信誉等行为本身就已被明令禁止,并非正当兼职。”张会臣分析说,这类诈骗犯罪分子首先会在网上发布虚假信息,一旦有人因为利益上当,骗子会要求购买指定商品,前期会向受害人返还小利,一旦取得信任,会要求继续刷大单,从而实施诈骗。网络刷单诈骗案件今年发案59起,涉案金额85万余元,受害人中以大学生为主的90后年轻人居多。

  远离此类诈骗的最好方法就是,不要相信任何一条刷单兼职信息,也不要抱着赚取任何一笔返利提成的侥幸心理。面对高额佣金回报不要贪心;不要轻信手机上收到的陌生短信、来电;收到恐吓、威胁电话或短信不要惊慌;不要轻易泄露个人身份信息、银行卡信息和各类验证码;无论何时不要给陌生人转账汇款。

  大庆日报记者 沈艳茹

关键词:电信诈骗 大庆民警
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复