您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

沃尔沃勇士 吊运物品举重若轻

2018-08-07 09:47    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:沃尔沃勇士 吊运物品举重若轻

  起重工是负责吊装起重物体的工人。在外行看来,起重工的活儿再简单不过,就是把物件从一个位置移到另一个位置。说得也没错,不过吊运过程中的讲究太多,想要吊运得平稳、精准、快速,需要的是真功夫。

  今天,“咱们工人有绝活”来了6位起重工,他们是来自大庆沃尔沃汽车制造有限公司的起重“勇士”。他们的起重技能娴熟,操作游刃有余,精准让人兴叹。他们说,起重工的活儿一点儿不难,那是因为会者不难;起重工的活儿一点儿不重,那是因为天车承重。

  你瞧,他们秀起技能摩拳擦掌,吊起重物举重若轻。

  81贾博天

  操作娴熟一“稳”了得

  在我们的工作中,重物吊运起来相对稳重,轻物吊运起来相对爱晃动,但是不管重物轻物,我吊运时都是一个“稳”字了得。要问我为啥?不怕告诉你,因为我的技能娴熟,操作起来就是有感觉。

  我叫贾博天,今年26岁,是冲压车间冲压A线班组的起重工。我们班组主要负责制件、冲压、返修、质检等工作,我主要吊运侧围、翼子板、顶盖儿、窗框、门外板、门内板等10多种模具,还吊运空工位。我吊运的重物有40多吨的,吊运的最轻的是空工位,不到1吨重。我操作平稳,因为我起车前先对车,保证横平竖直,吊运过程中跟着模具的节奏随时调整速度,让模具平稳滑行。

  “贾博天操作天车相当平稳,我评价他就四个字:稳中有速。我俩在工作中一直有接触,他需要把模具吊运到我这儿的工作台上来,再从我这儿吊运走。在我这儿,他是起步稳,‘收步’更稳。起重工操作,我看好贾博天!”压力机操作手张朋说。

  “贾博天平时工作精益求精,每天得吊运五六十个模具,操作天车平稳。起重工作,特别需要注意完全,因为吊运中存在一些安全隐患,贾博天为人就很稳重,他工作中从来没发生过任何磕碰。他吊运我放心,不用过多的嘱咐,因为我之前的嘱咐他都放在心里了。”冲压车间生产主管张金明说。

  “贾博天,一会儿再聊,有活儿了。”正聊一半,贾博天就被同事喊走了。正好记者想看看贾博天吊运,便跟他去了天车旁。

  他已固定好钢丝绳,正仰头瞄着天车的大车和小车。确定横平竖直后,吊钩缓缓上升,钢丝绳绷直,长2米多、宽1米多的空工位随之慢慢上升。空工位离开工作台,一点儿没晃动,加速滑行起来。

  贾博天机敏,见空工位有晃动的趋势,赶紧调节挡位,将晃动“压制住”,记者只看到空工位平稳地滑行到模具存放区。大庆日报记者 朱丽杰

  82程正龙

  定位精准销孔“接吻”

  我们吊运模具,从一个工作台到另一个工作台,都是有固定位置的。工作台上有两个定位销,模具上有两个定位孔,定位孔坐到定位销上,是可丁可卯、严丝合缝的。我定位精准,指哪儿打哪儿,一次就能让定位销跟定位孔“接吻”。

  我叫程正龙,今年24岁,是冲压车间模具维修班的起重工。平时工作中,我吊运最多的是门外板模具。这种模具定位销不在工作台边缘,距离我得1米多远吧,这个定位相对有难度。就是因为经常定位难的,才练就了我的定位精准。我说的定位销和定位孔直径都是60毫米,大模具精定位,我的操作必须准。

  模具的两个定位是不固定的,有的在对角,有的在左右两侧,有的在一侧,不管在哪儿,我基本上一下就能放进去,就是有准头。

  “起重工操作跟开车似的,是熟练工种。我们的遥控器上就两个钮,控制大车左右,控制小车前后,控制吊钩升降,挡位就一二三四挡。看似简单的操作,体现出来的水平可不一样,程正龙机灵、灵活,手法相当不错,定位精准。”起重工崔占新说。

  “可不是吗,开车不难,但开好车也不是谁都可以的。程正龙操作有两下子,定位准,指哪儿打哪儿,一下搞定。你要知道,我们这儿大的侧围模具大约长5米、宽2.5米、重40吨,小一些的门外板模具大约长3米、宽2.5米、重20吨,这么大的模具定位有准儿,程正龙是真厉害!”起重工贾志伟说。

  程正龙要去吊运侧围模具,记者跟去见识一下他的定位精准。

  他腰间挂好遥控器,左手右手各扶在一个钮上,开始吊运“大体型”的侧围模具。模具向目的地工作台快速滑行,距离工作台大概三四米时,程正龙手中的操作动作频繁起来,侧围模具滑行的速度随之一点一点减下来,几乎停在工作台的正上方。

  程正龙站在一旁,前后左右微调整,吊钩缓缓下落,侧围模具准确无误地坐在了定位销上。程正龙果然厉害。大庆日报记者 朱丽杰

  83黄令伟

  模具翻转从不“偏心”

  我起重技能水平还行,说两个成绩:我2015年荣获沃尔沃职工技能大赛起重工第二名,2017年荣获大庆市“十行业、百工种”职工职业技能大赛起重工第一名。让几十吨的模具翻转,这个活儿一般起重工可干不了,我能做到重心找得准,让模具翻转从来不“偏心”。

  我叫黄令伟,今年33岁,参加工作11年,干了10年起重工作,现在是冲压车间模具维修班的一员。起重工作只是我工作的一个项目,我需要维修模具,所以要吊着打开模具,有时需要让模具翻转,不过也只有我们班才需要做这项工作。吊运操作当然需要高水准,我水平就挺高。

  “黄令伟是大庆市劳模,工作表现特别突出。他几次参加大赛,都取得了非常优异的成绩,他起重的水平都在他得的证书里了。每次比赛,黄令伟都是种子选手。”班长左广东说。

  “工作交给黄令伟,我放心。不管是吊运,还是维修,他都能把工作干得非常漂亮。起重工作,只是他工作中的一部分,但不得不说,他水平非常高。别看他才33岁,但班组里的起重工,多数都是他带出来的。”冲压车间模具维修主管王阳说。

  “跟他们的不一样,我们的天车有大吊钩和小吊钩,这是模具翻转才需要的功能。”说完,黄令伟给记者演示起来。

  只见大车向右滑行,到模具的上方后,大吊钩和小吊钩向前滑行,正好停在模具的上方。黄令伟分别固定好四个角的起重棒,大吊钩和小吊钩各吊两个相邻的角。黄令伟操作大吊钩和小吊钩同时缓缓上升,大概升到两米多高后,小吊钩缓缓下降,模具接近竖直时,小吊钩停顿了一下,又慢慢下降,直到模具竖直,钢丝绳由紧绷到放松。

  这时,黄令伟走到模具跟前,取下放松的钢丝绳,将模具来了一个180度转身,然后把刚才取下的钢丝绳又固定在两个角上。接着,他操作天车小吊钩上升,模具水平后,让模具坐到工作台上。黄令伟的操作一气呵成,游刃有余,重心稳准。大庆日报记者 朱丽杰

  84李思宇

  高低障碍一点不刮碰

  我叫李思宇,今年24岁,是冲压车间生产班组的一名起重工。别看我年轻,干这行只有4年时间,但是我已经成长为一名行业大咖了。

  要说我的绝活,肯定是过高低障碍啊。高低障碍是技能比赛中的一个项目,一般情况下,障碍平台的长度为5米,宽度1米,高度2米;而所说的低,指的是地面。

  高低障碍过得好,不仅能提高生产效率,还能在实际生产过程中有很多用处。这一点,我是深有体会。

  记者正和李思宇聊着,身边过来两个人,是李思宇的同事。既然都来了,那也跟着唠几句吧。

  齐玉佳说:“平时生产中,我们需要将汽车模具从存放区吊装到设备工作台,有时吊运过程中会经过一些汽车模具,这就要看你过高低障碍的本事了,我们李师傅每一次都过得如鱼得水,游刃有余。”

  “李师傅不仅技术好,还特别注意安全。我们吊运物品时,周围不能有人,距离汽车模具最少要5米远,这一点,他每次吊运物品时都特别注意。”张鹏在一旁补充道。

  两个人都说李思宇是技术高手,记者也想见识一下他的真实水平。李思宇也不推辞,拿着遥控器,准备将汽车模具从存放区吊装到设备工作台,这个吊运过程同样要经过一些汽车模具,这些模具就相当于比赛中的障碍平台。

  李思宇熟练地起吊、开车、落吊。记者注意到,快到指定地点时,李思宇提前减速稳车。就这样,汽车模具从障碍平台上顺利通过,到达设备工作台,而且一点刮碰都没有。这技术,练到家了!大庆日报记者 卞鹤

  85张旭阳

  吊装物品5分钟搞定

  要说吊装物品的速度,说实话,我敢跟任何一个人叫板。没错,我就是张旭阳,今年24岁,是冲压车间生产班组的一名起重工。

  正常情况下,我们将汽车模具从存放区吊装到设备工作台需要6分钟,但是我业务好、速度快,5分钟就够了。

  很多人问我,我吊装物品的速度这么快,有没有什么技巧?其实,快是建立在稳的基础上的,只有把物品吊装得平稳,才能去练习速度,等你练到稳中有快的程度,就可以节省时间,提高生产效率了。

  我总觉得自己夸自己,有点不太好意思,要不你问问我的同事们,看看他们对我有什么评价。

  “别看张旭阳是个‘90后’,但是他的技术真不赖,去年他参加了大庆市‘十行业、百工种’职工职业技能大赛,获得了起重工项目第四名的好成绩呢。”徐晗说这话的时候,透露着对张旭阳的欣赏和羡慕。

  同事姜晓龙也在一旁说:“在我们车间,大车是向东西方向行走,小车是向南北方向行走,很多时候,工人都是两个车一起操作,但是不管大车还是小车,张旭阳一律操作得游刃有余。”

  “同事们都说完了,现在是不是轮到现场展示环节了?”张旭阳笑着问记者。见记者点头,张旭阳落落大方,拿起遥控器,开始娴熟地操作起来。

  这次,他也是要将汽车模具从存放区吊装到设备工作台。张旭阳能够像他自己所说的那样,5分钟就能完成这个任务吗?时间一点一点过去,在场的人都屏住了呼吸,等待最后一刻的到来。不负众望,汽车模具抵达设备工作台,正正好好5分钟,完美!大庆日报记者 卞鹤

  86邹大伟

  S路线不洒一滴水

  我叫邹大伟,今年39岁,是冲压车间维修班组的一名起重工,绝活是顺利经过S路线。

  S路线是我们技能比赛中的一个项目,它是由20多个反光锥搭建而成的。通常情况下,这个路线长5米、宽1.5米,要求选手在规定的10分钟之内,将装满水的水桶从S路线顺利经过,不刮不碰不洒水。

  可能有人不明白了,S路线过得好,对生产有啥帮助呢?这你可就是外行了,如果这个项目做得好,就能够保证吊装物品的稳定性,在生产中不会碰到人和设备。

  “邹师傅是一个特别爱学习的人,平时有空,他会看一些专业方面的书籍,比如说《作业指导书》、《操作要素单》,他读的都非常入神。”同事刘洪强说。

  同事马天龙告诉记者说:“邹师傅是我们单位的技术大拿,他过S路线特别厉害。邹师傅参加过大庆市‘十行业、百工种’职工职业技能大赛,获得了起重工项目的第三名,怎么样,还不错吧。”

  记者采访完这两位同事,就看见身边的员工已经搭建好一个S路线,看来,邹大伟的这场展示在所难免。只见他将一个装满水的水桶吊起,开始行走S路线。整个过程,邹大伟的注意力特别集中,一直在观察水桶的平稳度。

  说实话,S路线不同于直线,总是要左拐右拐,很不好走,记者一直担心邹大伟到底能不能完成任务。时间一分一秒地过去,就在9分半钟的时候,邹大伟吊着水桶,顺利地通过了S路线,而且从头到尾,没有一滴水洒出来,也没有任何刮碰。此刻,全场响起了热烈的掌声。大庆日报记者 卞鹤

  照片由大庆日报记者杨佳摄

关键词:沃尔沃 起重工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复