您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

油田"破烂王":心随"效"动 小账成发展"大账"

2018-08-07 08:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:一切成本皆可降,每分钱用到“刀刃上”

      心随“效”动 小账成发展“大账”

  看啥捡啥,别人不用的旧工具、旧零件,各种闸门、管线,都如获至宝般捡回来,连一颗螺丝钉、一块废钢铁、一块油擦布都不放过。

  鼓捣几下,就能让废品“起死回生”;花个几十元,就让坏阀门“再就业”……

  现如今,像这样的“破烂王”,在大庆油田随处可见,这样的节约故事几乎每天都在上演。

  这折射出的是油田员工无时无刻不在算着“小账”。

  心随“效”动,正是这一笔又一笔的“小账”,加在一起构成了油田发展的“大账”。

这些旧配件经过石油工人的巧手维修,可以再次焕发活力。

  满腹心事,深夜11点多,躺在床上翻来覆去直“烙饼”,一颗心全在降低操作成本上

  张尹,35岁,八零后。

  以前活泼开朗的小帅哥,最近一下子变得沉默寡言了,深夜11点多,还躺在床上睡不着,翻来覆去地直“烙饼”。

  他这么折腾不要紧,惹得媳妇也跟着闹心:“大晚上不睡觉,到底有啥事儿?”一聊起来,媳妇才知道,他这是又“犯病”了,寻思着到底咋样才能把能耗降下来。

  采油二厂第二作业区采油4—6队综合能耗、桶油操作成本实现负增长,这成了很多基层队的榜样。这几年,这个队一直把降本增效作为工作重点,但是想要系统化、专业化地归纳总结出来,对于一个年轻的队伍负责人来说,还是挺有压力的。这不,不管上班还是下班,张尹的脑子里总是琢磨这事儿。

  从节电的角度来讲,如果上下电流的差值太大的话,肯定就费电,而且除了电流值,很多生产数据都关乎机采井的能耗。为何不利用队里的智能无限远传监测系统呢?这样一来,就能实时监测机采井的相关数据,如果数据不达标,可以随时进行调整。想到这儿,张尹心里像打开了天窗一样,豁然开朗。

  第二天早会,张尹迫不及待地向同事们提出了这个想法。大家听到后,都特别赞同。会上,每一名同事都踊跃发言,激烈讨论,经过大家的一番碰撞,“测、对、治”三字管理法出炉了。

  可是张尹却高兴不起来。咋回事儿呢?目前油田产量下降,成本管控是每个采油队的重中之重。在他看来,做这些还远远不够。

  张尹又陷入了沉思,一门心思寻求降本增效的办法,可灵感好像断了线,一着急上火,嘴角还起了个大泡。于是他就跑到井场上巡井,顺便找找灵感。看到原野上色彩鲜艳、大小不一的抽油机,张尹真的有了灵感。

  抽油机分好几种型号,不同机型应该采用不同千瓦数的机泵,过大或者过小都会浪费能耗。另外,沉没度降低的时候,参数也要跟着调小,这样才能降低负荷。这两个点,也是节能降耗的关键环节呀。张尹把想法跟同事们一说,大家再一次热血沸腾,立即就去寻找规律,最终在优化机泵匹配、优化机采参数方面寻到了机遇,合理控制了液面变化。

  除了这些主要的管理办法,采油4—6队还在精细挖潜、全员创效等方面下功夫,摸索出很多经验和规律。这不,今年上半年,他们队治理低效井27口,累计节电34.1万千瓦时,机采井系统效率达到31.66%,单井吨液耗电6.72千瓦时。

  节能降耗方面取得了这么多成绩,张尹该松口气了吧?哪啊,这阵子他还跟以前一样满腹心事,很晚才睡觉。张尹的心思依然在生产上,他常说:“肯定还有很多节能降耗的好点子,我得都给它挖出来。”

  在家突然来了维修灵感,一高兴,一激动,直奔单位,把接孩子下课的事儿忘到了脑后

  7月15日下午,马江涛蹲在地上,又在心里算起了他的“小九九”:这些电磁阀门一修好,又能省下6万多块钱。

  正高兴得忘乎所以,他的手机突然响了,听筒那端媳妇的声音怒气冲天:“啥?你在单位?今天周日,定好你去接孩子,孩子还等你呢!”

  “哎呀!”马江涛一拍大腿,“孩子去上特长班,今天我去接,我又忘接了!”

  可不是马江涛忘性大,而是他在家突然来了维修电磁阀门的灵感,一高兴,一激动,他直奔单位,把时间和孩子全忘了。

  马江涛在油田大小也算是个名人,是有工作室的人,39岁的他如今是物业管理三公司图强供热分公司解放客服部副主任。

  马江涛是出了名的“能算计”,不能“算计”,怎么能干上副主任?不能“算计”,怎么能一个采暖期就节煤、节电、节水77万元?

  老百姓家里,每年4月中旬停暖。老百姓只知道停暖了,却不知道接下来是供热单位最忙的时候。供热单位每年停暖后都会开冬运问题总结会,总结一下各种疑难问题及解决办法。会上,马江涛接到一个新任务,也是一个艰巨的任务——攻克分公司28个电磁阀门的维修。

  这活儿以前没人干过,但马江涛二话没说,“接招”了。马江涛“算计”着:一个新电磁阀门2300元左右,换28个电磁阀门就得6万多。干维修这些年,普通阀门的原理,马江涛都通。但电磁阀门跟普通阀门不一样,有电控部分,还有两级密封,电磁阀门出问题,不外乎两种情况:一种是电控部分不听使唤,一种是两级密封不密封,而第二种情况是换电磁阀门的“罪魁祸首”。

  马江涛带着马江涛劳模创新工作室维修技术攻关小组的几个兄弟,研究“闯难关”。每次集中讨论,攻关小组的兄弟们都不欢而散,争辩得脸红脖子粗,可每次的结果都是无果,多少次都数不清了。

  工作室有28人,分成锅炉、热网、维修、自动化4个攻关小组。工作室的兄弟们都有自己的本职工作,本职工作之外的工作,才是研究解决各种疑难杂症。

  一步一步地,他们研究透了电磁阀门的原理,制作了专用拆装工具,定制了专门的密封垫片,又用上了工作室前几年就研制成的校验装置。

  说到这个专用拆装工具,马江涛是日思夜想,跟维修技术攻关小组组长张司君还有一段“故事”:只要一有空闲,两人就相约逛街!两个大老爷们儿约逛街?

  没错,2公里长的中桥路,得有上千家五金店,他俩从一头儿逛到另一头儿,走了好几次,就为了找一个合适的工具,可愣是没有。

  电磁阀门要修,没有工具没法修!“没有条件创造条件也要上”,他俩想破脑袋,分公司提供平台,终于成功研制了这个专用拆装工具。

  “难关破了,6万多块钱省了!”马江涛乐呵呵地“算计”着,在心里又算起了“小九九”,“你等着我,几百块几千块甚至上万块钱一个的蝶阀门,下一个就是你!”

降本,从工作中的每一个细节做起。

  心灵手巧,鼓捣几下,就能让废品“起死回生”,在自己手中变成“宝贝”

  圆脸、寸头、大眼睛,赵福冬一讲起维修来,眼睛似乎都在冒光。“阀门维修又脏又累,涉及工种多,但都干顺了,也更喜欢了。”赵福冬指着成排的成品说,“我们是真修,不是简单的哪儿坏了换哪儿。”

  赵福冬是采油四厂修旧利废班组的班长,这个班分别由5个人管理5个不同的修理间,在“抠门”上不分伯仲。

  人虽不多,却都是多面手,车、钳、铆、焊等技术可以说样样都会,整个班组的智慧发挥出来,没有干不成的事情。班长赵福冬说:“我们5个人就像一个手的5个手指头,离了谁都不行。”

  修理阀门时,需要严格按照连拆带装、验封打磨、除锈防腐等一系列连贯流程操作,特别是验封时不能中断,要一气呵成,有时一干得干得很晚。刚开始拆卸250型阀门大压盖时,赵福冬与另一个人用撬杠撬,手垫在管钳底下受了伤,右手小手指缝了7针。

  他并没有退缩,而是研制出大压盖拆卸装置,利用12吨的千斤顶实现了单人操作即可拆卸。赵福冬又自学了车床、电焊。“边干边摸索,现在有经验了,维修阀门没难度了。”他笑得很爽朗。

  在油田,水表是不起眼的易耗品,采油四厂二矿每年因多种原因造成干式水表损坏多达1000多块,每年需要投入材料费80多万元。

  赵福冬经过调查了解发现,损坏的水表90%可以通过维修和更换易损配件来实现再利用。于是,他联合班组成员,研制了干式水表检修装置。

  他们利用废旧物品制作了水表维修工作台及整套的维修专用配套工具,对有问题的水表进行检修和维护。还采用不锈钢制作的模拟注水井流程,用作水表维修后的效果检查,大大提高了修复质量和维修效率。

  此项装置投入使用以来,已维修50多块干式水表。一个表芯最多投入2-50元的材料维修费用,修好后可节省400多元;一块智能表头平均投入1-20元的材料维修费用,修好后可节省410元;部分干式水表还可以实现零成本维修。结合二矿干式水表损坏情况,全年可为矿里创造经济效益70多万元。

  新媒体时代,“造物”一词日渐流行开来。修旧利废班组用“抠门术”赋予废旧物品新的生命力,每月制定修旧利废计划,从点滴做起,取得明显成效。截至今年6月底,这个修旧班组共维修废旧零部件420多件,向油田生产降本增效交出了一份喜人的“成绩单”。

  记者手记

  “抠”出的是智慧,更是爱岗敬业的精神。

  低油价以来,大庆油田受到极大冲击,在盈利和心理上产生了双重影响。记者曾采访过有着30多年工龄的采油班班长刘广军,他坦言,从没想过油田会亏损,这是油田建设以来从没有过的事儿。

  在思想深处掀起一场革命,大庆石油人已经认识到“没有效益的产量不可持续”,不仅要向地下要产量,更要向内挖潜强管理,力图实现新的更高的目标——效益稳产,而“开源节流、降本增效”贯穿于各项工作安排部署中。

  怎样才能让员工树立“大家”意识,防止不必要的生产浪费,是一个棘手的问题。最重要的是,员工要把节约落实到实处,也就是要落实到自身的岗位上。为强化基层员工效益意识,大庆油田出台“效益型标杆基层站队建设实施方案”,在基层员工中掀起一场革命——以效益为目标,实现油田可持续发展。

  挖潜增效,要算大账,也不轻视“小节约”。抓大,是因为大的经费投入一旦失策、失察或失管,浪费的钱财必然数目惊人,对企业发展造成的损失也难以弥补;不轻视“小节约”,是因为“小节约”虽然不起眼,但如果到处跑冒滴漏,再大的水库也要漏干。油田的“传统立身、勤俭立业、百年立功”三立活动,发动群众过“紧日子”,抓“大”不放“小”,成为了“群众行动”。

  精打细算过好“紧日子”,多措并举握紧“钱袋子”。大庆油田上下齐心协力,广开源、控成本,坚决打赢降本增效攻坚战,步履坚实地探索着效益发展之路。

  大庆日报记者 张幸福 朱丽杰 卞鹤 杨佳

关键词:大庆油田 破烂王
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复