您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆石油工人:心随油动 一切为了产量(图)

2018-08-07 07:37    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:抽油机日复一日不停歇地摆动就像石油人的心跳

      心随油动,一切为了产量

  一场大雨过后,整个城市仿佛被洗刷了一遍,树木更加翠绿、挺拔。

  绿色的原野上,抽油机不知疲倦地上下摆动着,一旁站着身穿红装的石油工人。采油工用手机记录下这个再平常不过的工作瞬间,给这张照片取名为“背靠背”。

  “背靠背”寓意着采油工和抽油机相互陪伴、共同坚守。在大庆油田,不论是刚参加工作的“新兵”,还是坚守几十年的“老炮”,只要看到抽油机,依旧会被那一抹跃动的色彩打动。

  在他们看来,抽油机日复一日不停歇地摆动,就像石油人的心跳——随着产量而跳动。

  心随油动,一切为了产量,一切落在产量。

  “每天都跟踪产量,有一点小波动,心跳一下子就加快了,幸亏没有高血压,要不然真怕一下子过去”

  “嘟、嘟……”电话通了,没人接。

  再打,还是没人接。

  一连几个电话后,油田公司开发部生产管理科科长王松波的电话终于通了:“记者同志,实在不好意思,临时又开了个产量协调会。”

  想采访这位科长,实在是太难了。不是别的,总抓不到他的人影。

  王松波所在的生产管理科负责整个油田的原油生产运行工作。每天早上上班,他做的第一件事就是查看各采油厂各矿的外输原油数据。

  每天的任务都很重,每天的产量都需要保证。用王松波自己的话说:“每天都得跟踪产量,有一点小波动,心跳一下子就加快了,幸亏没有高血压,要不然真怕一下子过去。”

  没聊上几句,王松波的办公室门又被敲响了。得,采访又得告一段落。

  7月23日,星期一,下午2点多,记者拨通了王松波的手机。王松波话语匆匆:“不好意思,我现在有事儿,4点你再打电话。”

  下午4点,记者再一次联系王松波,电话却被挂断,紧接着收到短信:“临时有会!”

  王松波跟踪产量,记者“跟踪”王松波,可真不容易——此处可以有多个感叹号!

  7月24日早8时,记者又“跟踪”上了王松波。

  最近,王松波的工作又多了。大庆油田有15个原油生产单位,尽管每个单位都有自己的生产管理部门,但从油田整体层面看,要下好原油生产“一盘棋”,实现全年原油产量目标,生产与开发统筹帷幄至关重要。

  大庆油田成立5个产量推进小组,紧紧把握原油生产的主动权。

  从内容上看,产能运行推进小组、措施运行推进小组、未措施产量推进小组、三次采油产量推进小组、套损工作推进小组,统统是原油“生产线”上的重中之重。

  从实践模式上看,将整个油田开发与生产纳入统一管理体系,最大程度地实现资源共享、运行效率更高、效果最大化。

  先分析出现问题采油矿的油井开井和外输情况,再打电话具体核实,看跟哪个产量推进小组有关系,需不需要小组上现场帮助解决。“从发现问题到解决问题,我们要盯住各个环节,形成一个闭环。”王松波说。

  这种方式带来的好处显而易见:发现采油四厂脱水不稳造成产量波动,产量推进小组立即协调开发部地面工程科到现场,组织队伍开展电脱水器清淤,并摸索调整药剂用量和运行参数,最终解决了问题,实现了正常外输。

  今夏大庆雨多,王松波又开始跟踪天气预报了,怕下雨,盼天晴。

  雨天打雷,整个油田7月中旬要比同期多停电1000多口抽油机井,但是产量没怎么受影响,因为早有预防,恢复得及时。

  正聊着,他又有工作要处理了……

野外作业,背上落了几十只蚊子,这也是大庆石油人工作的真实写照。

  用心琢磨掌握高产井的“脾气”和“喜好”,能听懂“笑声”与“哭声”,给予精细的呵护和照料

  一大早,采油六厂油田管理部干事张志宇就来到一矿采油114队,了解油井的产液、电流、油压、套压、动液面等油井生产情况,确保他所承包的5口高产井无异常后,方能回厂部正式上班。

  自从开展“四包”活动,即厂领导包矿、部室主任包队、机关人员包井、技术单位包重点区块后,这已经成了张志宇每天的“必修课”,他也成为了名副其实的高产井“男保姆”。

  受地层、区块等因素影响,有的油井产量高,有的油井产量低。

  在喇嘛甸油田,平均日产油达5吨以上的高产井共有508口,产量占总产量的32.8%。

  “功臣”就要享受特殊待遇。和正式员工一样,高产井都配备了“高级保姆”,享受“高级看护”。

  采油114队是采油六厂今年上产的主力采油队,高产井稍有风吹草动,都会影响全厂的产量任务。比如,刚刚措施完的6-AS3327高产井,措施增油日产量应该达到27吨,可没运行几天,日产量就下降至18吨左右。

  负责该井的采油工主动放弃休假,与张志宇一起查找问题,分析原因,最后判定是地层供液不足。随即,他们通过洗井等措施,快速解决了该井的降产问题。

  每天,张志宇都要到自己所在的分担区,与基层小队对接,落实责任。“机关人员下基层,与全队员工一同开早会,讲厂形势、矿形势、队形势。以前,员工总认为干好自己这一摊儿就可以了,对其他工作不关心。现在,员工开始走心了,主动关注产量,人人都为产量而战。”张志宇说。

  今年前5个月,采油六厂产量形势一度比较被动,日产水平较公司生产运行水平稍低,他们早上措施,加强油井利用率、时率、泵况等基础管理工作,截至6月2日,日产水平踏上公司生产运行线。6月下旬,日产油比计划多222吨,实现了半年产量踏线运行目标。

  随时待命,随时抢修,时刻绷着一根弦,稍有风吹草动、“头疼脑热”,立马诊治

  雨,从半夜就一直哗哗下个不停。

  “今天要是有任务可难干了。”采油二厂第二作业区维修队值班员工王建伟的话音刚落,手机就响了,“采油队外输油管线穿孔,需要马上抢修。”

  “得,‘雨休’变‘雨修’了。”王建伟立即动身,驾驶着电焊车艰难地进入现场。到现场后发现,该井的泄漏点地势较低,管线腐蚀较重,给抢修工作增加了很大难度。

  匆忙中,他也顾不上穿雨衣了,只想着尽快找到漏点,避免原油大量流失。

  偏偏天公不做美,雨越下越急。管井员工劝他上车避避雨,王建伟说:“这么大的雨不能焊接,但是可以先把漏点找到。”

  说完,他就戴上护目镜开始寻找。

  王建伟脚下全是大稀泥,走路特别困难,一不留神,鞋还是陷了进去。他猛力一拔腿,脚出来了,鞋纹丝没动。王建伟用力过猛,一个趔趄差点摔倒,他赶紧将鞋拽出来,重新穿上,朝前走了几步,继续寻找。

  寻寻觅觅近10分钟才找到漏点。

  为了尽快完成抢修工作,王建伟和小队的大班一起跳进满是泥水的地沟,一桶一桶地清理积水,一锹一锹地清除淤泥,为焊接施工做准备。

  半个小时后,雨停了,王建伟换下湿透的工服、手套,跳进沟里开始焊接。

  一个小时后,随着最后一道弧光落下,漏点焊接完毕,抢修结束。

  随时待命,随时抢修,这对王建伟来说已经成了家常便饭。当记者问他累不累、图个啥时,王建伟想了想,笑着说:“也不知道图啥,反正我就知道,咱就是干这个的,把这个干好了,比啥都强。”

  记者手记

  最近几天,一张石油人在野外作业,身上密密麻麻有着几十只蚊子的照片在朋友圈里爆火。

  “任蚊虫叮咬,巍然不动的是坚韧不拔的背影;凭酷暑高温,坚定不移的是增油上产的决心。”这是石油人工作的真实写照,也是记者在采访大庆石油人过程中最深切的感受。

  凌晨3点连夜抢修做到事不过夜、暴雨中满身雨水也绝不退缩、高温下干劲儿不减汗流浃背依然坚守,这是石油人与生俱来的样子,也是石油人内心责任的最好诠释。

  事实上,从开发初期的迅速上产,到实现年产原油5000万吨以上连续27年高产稳产,到连续10年实现原油4000万吨以上持续稳产,再到半年交出年中优异“成绩单”,大庆石油人始终保持为油拼搏、为油奉献的豪迈情怀与冲天干劲儿,夺油上产风雨无阻,时刻绷紧产量弦,坚持精准开发,强化精益管理,深化措施挖潜,着力在优化调整和组织运行上下功夫。

  他们明白,只有完成油气产量,才能矢志不渝地完成保障国家能源安全的重任,才能坚定不移地当好“压舱石”,助力地方打赢“油头化尾”主战场攻坚战,争当全国资源型城市转型发展排头兵,才能责无旁贷地担起让员工群众生活更幸福的使命……

  大庆日报记者 张幸福 朱丽杰

关键词:大庆石油工人 产量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复