您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

不少企业难寻技术工人

2018-08-07 06:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我市企业上半年岗位需求同比增长61%

      不少企业难寻技术工人

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)记者从市人才服务局获悉,根据我市今年上半年职业供求情况分析看,第三产业是用工需求主体,技术工人、市场营销等人才短缺。

  现状:岗位需求涨6成,制造业普工技工最走俏

  “今年上半年我市企业提供岗位近4.4万个次,3月、4月、5月出现井喷现象,尤其是3月,岗位需求甚至超2万个次,主要是春节后用工需求高度集中导致。”市人才服务局工作人员告诉记者,今年岗位需求与去年同期相比增长61%。

  那么,什么人才在我市最吃香?为更好展现职场需求,7月9日,市人才服务局首次以人才归类方式,公布今年第二季度企业急需短缺人才统计信息。统计显示:我市需求岗位前十个职位为技术工人、销售人员、房地产、化工、金融、教育培训、制药/医疗器械、休闲旅游、行政后勤、销售管理等。

  大庆华鼎天脉科技有限公司提供岗位800个次,是我市第二季度岗位需求最多的企业。“基本每次招聘会我们都来,主要找销售人员,很难招,有时候招聘企业比来应聘的人都多。”负责招聘的夏女士说。

  原因:全市经济稳中向好,多方位为就业铺路搭桥

  “今年很多招聘者说企业需要拓展业务、增加规模,对人才的渴求越来越大。”市人才服务局工作人员告诉记者。

  据统计部门数据显示,上半年,全市经济稳中向好、持续上扬,预计实现地区生产总值1335亿元,同比增长3.4%,增速比同期提高1.1个百分点。其中第一产业增加值增长5.6%,第二产业增加值增长1.6%,第三产业增加值增长6.5%,同比分别提高0.8、0.8、1.5个百分点。

  经济运行中第三产业带动作用明显,批发业增长23.6%,商务服务、信息传输等营利性服务业增长13.6%。经济活跃度明显提升,新增就业2.25万人,增长3%。城镇登记失业率3.88%,同比下降0.12个百分点。岗位需求大幅度提高离不开政策的支持。记者从市人才服务局获悉,今年上半年,我市举办现场招聘会54场,其中大型招聘活动12场。“大庆人才网”常年开通网上招聘活动,免费提供招聘信息,根据用人单位需要进行短期及不定期招聘。“为了促进高校毕业生多渠道就业,还在招聘高峰时间段加密招聘活动频率,吸引更多的高校毕业生参会。”市人才服务局工作人员说。

  瓶颈:大学生“慢就业”,外地企业加入“抢人”大军

  然而,记者通过对华鼎天脉科技有限公司、微蜜网络科技有限公司、日昇昌融资担保有限公司等岗位需求多的企业调查发现,尽管人才市场需求越来越多的技工和市场营销人员,但在应聘大军中,应往届大学生的身影见到的不多。

  黑龙江八一农垦大学、大庆师范学院等高校就业处的老师在解答时不约而同地谈起了大学生们的择业观:“大多想找稳定工作,也并不着急就业,有的考研有的考公务员,觉得怎么也得找个白领的工作。像倒班、技工这种比较累的工作基本不在考虑之列,稳定、体面更重要。”

  随着全国抢人大战打响,外地企业也加入“抢人”大军。深圳华为技术有限公司、上海中兴通讯技术有限责任公司等外地知名企业直接走进高职院校。“现在企业对技术工人缺口非常非常大,我们学校往往新生一来,外地企业就与他们签订了工作意向。”大庆市蒙妮坦中等职业技术学校招生处工作人员说。

关键词:大庆企业 技术工人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复