您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

12个“油头化尾”项目抢开工

2018-08-07 06:41    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:上半年,我市2个“油头”项目取得突破性进展,10个“化尾”项目加快推进

      12个“油头化尾”项目抢开工

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)我市以“油头化尾”为抓手,推动“油城”转型升级的步子愈发矫健,上半年已有12个项目抢先开工,下半年还将有5个项目确保开工。

  据市工信委消息,年初以来,我市确定了20个“油头化尾”重点项目,总投资222.6亿元,通过挂牌督办和压茬推进,已有2个“油头”项目取得突破性进展,10个“化尾”项目加快了建设节奏。

  最大的“油头”大庆石化炼油结构调整转型升级项目,包括12个子项目,已于7月7日正式实施,目前正在进行详细设计和长周期设备订购,预计从今年8月到明后两年将陆续建成投产,全部投产后,每年将为全市提供百万吨基础化工原料,新增销售收入159亿元,税收30亿元。

  另一个“油头”项目是联谊550万吨重油催化热裂解,今年重点建设14套装置,目前厂区的道路、围墙、罐区桩基础等工程已基本完工,正在进行设备的订货订购。预计明年下半年建成投产,每年可为全市提供乙烯、丙烯、碳四、苯、二甲苯等10余种基础化工原料170万吨,实现销售收入193亿元,税收21亿元。

  今年重点推进“化尾”项目18个,总投资91.4亿元,除已开工建设的10个项目,还有炼化公司的航煤、液态石蜡及红岗区的龙信、保源、泰利达液化天然气加工等5个项目能确保下半年开工。

  目前已开工建设的项目中,有3个来自炼化公司。其中,30万吨烷基化项目的主装置已全部完成,正在进行附属设备安装,预计10月底投产。36万吨航煤、10万吨液态石蜡已完成可研批复,预计9月底前将全部开工建设。

  高新区的在建项目中,联谊百万吨聚烯烃项目进入基础施工阶段、昊庆50万吨硫酸钾项目的部分设备开始订购、华科20万吨C5、C9综合利用项目正在进行设备安装,预计这3个项目将在明年全部建成投产。

  其他在建项目中,红岗区的油城环保9万吨固废处理、萨南化工1500吨表活剂2个项目已进入设备调试阶段,欧冠、海华和名图3个润滑油生产项目已全部投产,总生产能力3.3万吨。

  大同区的达泰公司盘活庆燃公司闲置资产项目,已建成投产,形成日处理50万立方米压缩天然气、25万立方米液化天然气的生产能力。

  在加快项目建设的同时,谋划引进项目的工作也在强势推进。依托大庆石化炼油结构调整转型升级项目,我市谋划了乙烯、丙烯、碳四、芳烃4条产业链26个节点项目,在日前召开的“油头化尾”项目推介会上,一举签下北京宣力丙烯腈、大连海润混合二甲苯异构、哈尔滨大庄园丙烯下游加工等5个项目,20万吨壬醇、20万吨树脂和20万吨聚碳酸酯等项目,也在积极跟踪洽谈中。

关键词:大庆 油头化尾 转型升级
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复