您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

严格严密严实强举措 全域全员全程保安全

2018-08-06 08:09    来源:黑龙江日报    编辑:刘海涛

严格严密严实强举措 全域全员全程保安全

大庆市市长 石嘉兴

  习近平总书记强调,安全生产为人民群众筑牢安全屏障、撑起生命绿荫。大庆深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚守安全红线不动摇,推进依法严管不手软,持续把安全生产工作引向深入,实践中形成并深化了“四种认识”。

  安全责任重于泰山。安全生产无小事,性命相托,国运所系。按照中央“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须管”总体要求,大庆明确了市委书记、市长作为全市安全生产第一责任人的具体职责,建立了“六位一体”的安全生产责任体系,安全生产责任制落到实处。

  日常防范胜于救灾。见之于未萌,识之于未发,日常防范是减少生产安全事故的关键。大庆坚持预防优先原则,把安全生产理念贯穿于城市和园区的规划、建设、管理以及企业生产经营全过程,融入到安全评价、隐患查改、宣传教育、应急管理等日常工作中,从源头上减少事故发生可能性。

  机制创新始于改革。安全发展,改革先行,改革是破解当前安全生产难题的关键。按照中央、省统一部署,大庆统筹推进了安全生产监管体制、监察体制、执法体制、应急体制等领域改革,主动对标实施60项改革任务,全市安全生产治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

  平安发展源于严管。大庆采取不打招呼、不发通知、直奔现场等方式开展执法检查,对安全生产违法行为“零容忍”,严打彻改、常抓不懈。年初以来,打击各类非法违法行为2万余起,排查治理各类安全隐患1.8万个,重大安全风险点全部处于可控在控状态。

关键词:石嘉兴 安全成产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复