您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

生命“最后一公里”的风景

2018-07-28 06:37    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:这是我省第一部直面死亡话题、聚焦人生终极时刻人文关怀、探讨生命价值和意义的艺术作品;

      这是一部获国家艺术基金资助,且是我省唯一获得2018年度立项资助的话剧

      生命“最后一公里”的风景

      原创话剧《远航》预计8月19日首演

  生命因有终点而显得弥足珍贵,死亡是一个重大的人生命题。对生命“只剩最后一公里”的人来说,是选择在重症监护室里、浑身插满“管子”的状态下离去,还是在温暖舒适的房间中,以生前最辉煌的姿态“远航”?临终时刻,他们最需要身边的人给予怎样的关怀?

  获国家艺术基金2018年度立项资助,由国家一级编剧辛彩屏创作、大庆市演出有限公司出品的话剧《远航》,将为我们讲述临终关怀医院里一群面临死亡的病人的故事,带我们去思考在“死亡”这个特殊命题面前,应该怎样面对种种恐惧和痛苦,探索最有尊严、最有价值的死亡方式。

  近日,记者从市文广新局获悉,该剧由著名话剧导演王晓凡执导,大庆话剧团中青年演员担纲演出,已于7月13日进入深入排练阶段,预计8月19日在大庆歌剧院进行首演。

剧照

  演绎“生命最后一公里”

  有悲壮,亦有温度和情怀

  “可以说,这是我省第一部讲述生命‘最后一公里’故事的话剧。”大庆文体旅集团艺术副总监、话剧团业务团长晁雪莲介绍说,话剧《远航》直面死亡话题、聚焦人性的关怀,引领大家深思和探索应该怎样去面对死亡,以及面对死亡时,最有尊严、最有价值的选择方式。

  据介绍,该剧以失恋女孩肖纹来特护中心,(即临终关怀医院)做护工疗情伤为故事开端,讲述了特护医院梅主任和他的那些即将开启远航之旅的病人们的故事:

  顽强抗敌的援朝老兵老董,胰腺癌晚期患者,临终前念念不忘自己的初恋;大老刘,曾与老董是亲密的战友,也是情敌和冤家对头,在生命即将终结之时,终于化解所有恩怨,结伴而行;武峰,血癌晚期患者,怕成女友拖累而忍痛分手,独自忍受病痛的折磨,终在生命的终端巧遇女友。

  “他们三个人的故事,是人生百态的缩影,毫无疑问,很悲壮,却也是一个关于生命和爱的故事。”晁雪莲告诉记者,该剧中的梅主任,曾是总医院心脑血管科的主任医生、心脏搭桥手术的权威专家,却放弃了自己的个人生活,全身心投入到临终关怀事业,抚养和帮助孤儿陶亮;化解老董和大老刘的生死恩怨、爱恨情仇;帮助肾衰竭小病人小天治病;为萧纹与武峰营造爱的旅行;用爱为他们点亮了生命最后一公里的暖光,为我们展现了人性的善良和温暖。

剧照

  创排团队本土一流

  展现大庆红色城市基因

  18日的大庆,阴沉沉,却十分炎热。走进《远航》的排练厅,记者看到,现场只有简易的道具,没有空调或风扇,演职员排练却非常认真刻苦,而且每天都要排练八九个小时。

  “这是国内为数不多的关注死亡质量的话剧,对我们来说,是一个全新的挑战。”大庆文体旅集团艺术总监徐丽霞介绍说,为了创作此剧,大庆市演出公司筹备了两年的时间,组建了一支优秀的主创团队,多次组织专家召开剧本研讨会,先后对剧本进行了六次修改,并组织主创人员前往临终关怀医院采风。

  编剧辛彩屏,国家一级编剧,曾创作了话剧《洪水围困的日子》、小剧场话剧《荒诞夫妻》、大型龙江剧《村官陈二哥》、大型话剧《北京的金山上》以及儿童剧《寻找红头发》、儿童剧《永远十四岁》、儿童音乐剧《爱的故事》等各类戏剧作品50余部,获得40余项国家级和省级奖项。

  而担当此剧导演的王晓凡,中央戏剧学院导演系副教授,英国皇家戏剧学院高级访问学者,从事校园戏剧导演十多年,被称为“校园话剧第一人”,代表作有《自杀者》《思凡》《寸劲儿》《寻找剧作家》《起手无悔》《情痴》《胖大海的女儿》《爱情书简》《当归》《福斯塔夫狂想曲》等;

  舞美设计张兴平,灯光设计朱国东,服装和造型设计赵柏灵等主创人员,也都是市演出公司最优秀的专业人员,都曾获得过许多国家级大奖;担当此次排演团队的大庆话剧团,曾排演荣获首届中国戏剧节优秀剧目奖的话剧《黑石头》,囊括文华奖曹禺戏剧文学奖和中宣部“五个一工程”奖的《地质师》,荣获全国优秀剧目展演奖的《大湿地》等多部优秀经典剧目。

  “尽管话剧团的戏看得不多,但对老中青演员与人为善,工作时抱团取暖的态度、专业的精神,尤其是舞美设计的四位老师,其中有的老师已经退休,却为了这部剧不辞辛苦地工作,不得不说,大庆的城市基因体现在每个人身上,合作起来非常愉快。”采访中王晓凡说,自己很喜欢这座有着红色基因的城市,内心充满着感激。

导演王晓凡

  话剧艺术呈现生命诗意

  以期引发关于死亡选择与尊严的思考

  “我是第一次执导这种题材的作品,一个有思想的剧本、一部有浪漫气息的作品、一个有诗意的故事,到底能不能很好地呈现在舞台上?”这台话剧,对导演王晓凡来说也是一个挑战。

  他说,与传统意义上的锁闭式结构不同,《远航》全剧的结构是片段的式、跳跃的,需要很多现代手段去处理。同时,剧中的故事和生活又很写实,他在严格要求演员按照现实主义逻辑出发去表现的同时,还期望能将这位女性剧作家的浪漫笔触、善良品德和对生命意义的深度探讨完美地呈现在舞台上。

  之所以接受这个挑战,王晓凡告诉记者,剧作家既然用这个时代语言讲出了这个时代的故事,那么作为导演的他,希望能够与演员们合作,在舞台上创造出这个时代的“活人”,告诉观众要有尊严地面对死亡。“如果观众看了我们演出,能够参与进来,用他们的思想去完善话剧演完后的事儿,那我就满足了。”

  排练中,记者看到,王晓凡时而开怀大笑,时而眉头深锁,写下一些修改建议。他说,有些角色,比如剧中的护工大姐、女企业家等,在我们身边很容易找到原型,演起来会很形象,个性非常鲜明。但是,让一个健康的人去演垂死之人,还是有难度的。如何让剧中人物真正“长”在演创者身上,成为让观众信服的形象,还需要大量时间去揣摩。

  采访最后,王晓凡表示,特别渴望能有一部反映大庆转型发展的艺术作品出现,届时,他希望来当导演。

  大庆日报记者 王翠 文/摄

关键词:话剧《远航》 生命最后一公里
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复