您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

林甸李晓东心系桑梓回乡任村官 精准扶贫甘做领头雁

2018-07-18 09:08    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:两年时间,李晓东让建设村从“软弱涣散党组织”晋升为“先进基层党组织”

      吃水不忘挖井人 致富为民报党恩

  建设村从“软弱涣散党组织”变成“先进基层党组织”、“文明村”,用了两年时间,这条路走得多艰辛,村支部书记李晓东是最清楚的。建设村位于林甸县城西,是建档立卡贫困村,李晓东带领建设村一班人建光伏产业、修庭院经济、立旅游农业,努力开创美好生活。

  心系桑梓回乡任村官

  李晓东从小生长在建设村,初中毕业后,他外出打工,经过多年的努力打拼,拥有了自己的建筑公司,年收入达到几十万元。2014年1月,在外创业成功的李晓东收到了村民联名信,希望他能带领全村人走出困境。面对这份热盼和信赖,李晓东陷入了深深的矛盾之中。他感到了一名党员身上肩负的责任和义务,最后,他不顾家人反对,毅然回乡,为乡亲服务,当起了村官。

  无怨无悔实干赢民心

  刚到村里时,人心涣散,上访不断,干群关系紧张,村干部无法进行正常工作。面对重重困难,李晓东没有退却,他从班子建设抓起,先后将群众口碑好、致富能力强的种粮大户李忠玉、致富带头人刘春平、在外创业本地大学生于立超选入班子,提高了村班子的战斗力,增强了党组织的凝聚力。他还成立了村民理财监督、党风廉政建设监督小组,凡事坚持公开,听取群众意见,确保村级各项事物规范运行。

  在抓好抓实党建工作的同时,他逐屯走访调查,与村民唠家常,了解村民的所思所想以及村两委工作的症结所在。走访中,李晓东发现六屯有一段2.2公里土路,一下雨,小学生上学就特别困难,为此他积极奔走于相关部门,争取到项目资金200万元。三年来,全村共修路11.3公里。通车的那天,六屯的百姓无不欢欣雀跃,村两委在村民心中的印象也在悄然发生着变化。

  精准扶贫甘做领头雁

  为了能尽快找到脱贫的好路子,李晓东多次赴山东潍坊、甘南兴十四等地学习。他从本村资源和产业实际出发,理清思路,谋化发展。一年下来,全村杂粮杂豆种植面积发展到3000亩,亩经济效益增加近200元。为了解决全村农产品销售问题,他还通过完善村级利益补偿机制,免费为种植经济作物的农户发放地膜等方式,组建了3个粮食收购点,解决了全村粮食销路问题。借助高标准农田整理项目,新打机电井29眼,全村机电井总数达到58眼;同时借助县里鼓励养殖业发展的契机,他多次与村里的显刚牲畜养殖合作社沟通联系,请求合作社帮扶零散养殖户提高养殖效益,现在村里养猪户已经达到3户,年收入15万元,养殖合作社也壮大了,年收入约50万元。他还大力发展“庭院经济”,引导贫困户利用房前屋后闲置土地、房舍等种植果蔬、饲养畜禽等,户均增收近千元……

  建设村的面貌正在一天天转变,李晓东却累倒了,村里的百姓们听说他要离开村支部,三三两两地来到村里围着他不让走,如今,李晓东默默地把百姓这份信赖放在心中,把带领百姓过上好日子的责任扛在肩上,带领村民奋进在脱贫攻坚的道路上。

  大庆日报记者 王明明

关键词:林甸 李晓东 村官
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复