您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

飞檐走壁来去无踪 “蜘蛛大盗”在大庆落网

2018-07-18 08:29    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:飞檐走壁 来去无踪

      “蜘蛛大盗”在大庆落网

      翻山越岭如履平地,两入大庆作案10余起涉案80余万元

      虽然线索几度中断,但“江洋大盗”最终还是坐进了审讯室

  7月10日,高新区公安分局召开新闻发布会,宣告“系列剪护栏破窗入室盗窃案件”告破。

  一伙在我市东城区连续作案十余起,涉案金额高达80多万元人民币的流窜犯罪团伙落入法网。

  为何这一系列的盗窃案会引起警方的高度重视?这伙蟊贼有何不同之处?

  在采访中,飞檐走壁、力大无穷、无影无踪等关键词,引起记者的注意。

  这个盗窃团伙,被民警们形象地比喻为“蜘蛛侠”。

  流窜各地 盗窃为生

  这个盗窃团伙,由来自贵州某县城的兄弟二人组成。

  据说,这个县,在公安部是挂了号的“盗窃犯生产基地”。

  由于贫穷又无手艺,这里的成年男子多以偷盗为谋生手段。

  与其他盗窃团伙不同,这批蟊贼“天赋极高”,又训练有素。

  从小在山区长大的他们,每个人练就了一身本事。

  翻山越岭如履平地,身材娇小四肢发达,力量极强。

  就是这样一群人,流窜全国各地,专门从事入室盗窃。

  深夜两三点行动,一天作案三四起,干个两三天马上换“战场”,让全国的公安干警绞尽脑汁。

  而就是这群蟊贼中的两兄弟,把目光瞄准了大庆。

  今年四月,我市东城区连发多起入室盗窃案。

  高新区公安分局经过侦查做出判断,“闻名”全国的江洋大盗来大庆“扫荡”了。

  案情汇报给市公安局,市局领导高度重视,副市长、市公安局局长安庆华做出指示:让大庆成为流窜犯罪的终结地。

  两入大庆 再次“扫荡”

  今年7月,东城区又接连发生盗窃案。

  高新区民警经过侦查发现,与4月发生的盗窃案手法相同,显然这伙江洋大盗又折返回大庆。他们可能以为,三个月过去了,那几起天衣无缝的盗窃案不会被警方锁定。

  殊不知,自从4月案发后,高新区分局民警始终憋着一股劲儿,要把这伙蟊贼绳之以法。

  可由于他们反侦查能力很强,工作曾一度陷入停滞。

  据民警介绍,他们一般白天踩点,深夜两三点钟作案,作案时除了必要工具,其他物品一律不带。

  选择行走的路线,都是小区视频的死角,从来不走正门。

  两米多的高墙、铁栅栏,这俩人如履平地,上墙翻墙落地,几秒钟一气呵成。

  他们选择“目标”的标准,不看贵重物品的多少,而是是否好下手、易隐藏。

  而且,在他们逃跑路线附近,还要有灌木丛作为掩护。

  他们使用的作案工具非常普通,管钳子、螺丝刀、强光手电……

  如果遇到实心的铁栅栏,他们就用管钳子别。

  如果是空心的,他们用两只手使劲儿一掰,稍微有点空隙,就能凭借自己较小的身材钻进去。

  他们一般选择从客厅进入,客厅沙发茶几上的皮包、门口鞋柜上的手表等,往往会被一扫而空。

  然后,他们再悄无声息地从客厅窗户离开,离开后有时会把铁栅栏复原。

  整个作案流程没有任何动静,在卧室熟睡中的主人毫不知晓。

  待到天亮发现物品丢失,粗心的人往往会以为是在室外不慎丢失的。

  细心排查 最终破案

  这货蟊贼两次来大庆“扫荡”后,在龙凤区租了一处平房藏匿起来。

  他们以为,自己千锤百炼的“功夫”公安民警很难察觉。

  的确,据他们被捕后交代,他们曾在沈阳、齐齐哈尔等多地作案,至今没有被锁定,更没有民警找上门来。

  但在大庆,他们栽了。

  兄弟俩极强的反侦查经验,曾给大庆警方造成很大的困扰。

  在案件排查中,线索几度中断。

  整整一个月的侦查中,经常是眼瞅着摸到了犯罪嫌疑人逃跑的路线,可是查着查着就没法进行了。

  不得已,民警又多次再从源头入手,重新进行案件分析。

  终于,在大庆民警细心地排查下,这伙蟊贼露出了马脚。

  藏身之处,被确定了。

  高新区分局副局长高小冬告诉记者:7月7日15时,分局以及市局刑侦支队集结了大批警力赶赴现场抓捕,最终在一处出租房内将俩人抓获。

  至此,这俩流窜多地的“蜘蛛侠”被押到了大庆高新区分局的审讯室。

  民警提示 要牢记了

  针对这起案件,高新公安分局研判大队大队长袁良辉,给广大市民做出相应提示:

  在晚上回家的时候,尽量不要把贵重物品放在门口的鞋柜上,或者门口的小台子上。

  夜间开窗户休息的时候,一定要在窗户下面放一些易碎的物品,起到提醒的作用,也是给犯罪分子一个警示。

  发现犯罪分子进行盗窃的时候,不要和犯罪犯罪分子正面冲突,最佳选择是及时报警。

  最后强调的是,发现家中被盗,千万不要破坏作案现场,一定要把现场最原始的状态留给警方侦查,以便迅速破案。

  百湖早报记者 邢程

  记者热线 15246054464

 

关键词:蜘蛛大盗 大庆 落网
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复