您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

采油九厂快速建产 57口新井“上岗”产油万吨

2018-07-14 07:30    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:采油九厂快速建产,完成133口井的压裂方案

      57口新井“上岗”产油万吨

  大庆网讯(通讯员 陈莹莹 张艳)近年,采油九厂新开发井区逐渐由“三低”油田向致密油延伸,新井井区多具有“小、杂、散”特点,给开发带来难度。2018年,为实现快速建产目标,采油九厂采取细化管理节点、同步运行方案、加大工艺措施优化等方式,现已完成新井压裂方案133口,投产57口,累计产油10500余吨,较去年同期多产油5000余吨。

  针对2018年产能任务实际,采油九厂根据新投产区块多、类型多样等特点,成立区块钻井管理小组,强化井位落实、施工方案优化及质量监督,通过一体化管理,保证了钻井按计划进度运行。

  他们按照地质、工程方案同步运行的总体思路,将以往地质与工程方案串联运行的模式调整为并联同步运行,将压裂工程方案编制节点前移。也就是说,一口井完钻后,安排专人负责收集透卡,协调作业区落实标高等数据,收到地质方案后,采取专人负责、交叉协作的方式,加班加点编制,保障工程方案当天发出,平均缩短方案编制周期6天。

  针对新区储层条件变差、难压层比例增加,可能会导致更多的层未能发挥产出作用,造成储量浪费的问题,技术人员进行广泛调研,开展了难压储层识别与治理技术研究,对测井资料和射孔情况等10项参数进行综合分析,最终找出了影响破裂压力的砂岩厚度、自然伽马等5项主控因素。在射孔工艺上,选用复合射孔,提高射孔穿深;在压裂工艺上,提前酸处理孔眼附近地层,降低储层破裂压力。

  截至目前,采油九厂2018年新井产油已达10500多吨,较去年同期多拿油5000余吨。

关键词:采油九厂 新井 上岗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复