您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

3000台“矿机”疯狂偷电挖比特币

2018-07-14 07:15    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:3000台“矿机”疯狂偷电挖比特币

      仅三个月时间,查获盗窃油田电力生产比特币非法窝点37处,破获案件23起,收缴各类矿机3768台,为企业减少经济损失近千万

  近几年,随着网上虚拟货币“比特币”的价格持续走高,一些梦想一夜暴富的人,开始琢磨新的来钱道了。

  然而,比特币矿机挖矿,是需要消耗大量电能的。

  它的用电问题是警方关注的焦点,专业人士介绍,比特币挖矿投入很大,最大一笔是购入机器设备,排在第二位的,就是每天高额的电费,而且根据调查,如果正常购买电能,用于生产比特币,几乎是没有利润的。

  这种情况下,“矿主”们便“傍”上了地处偏僻的油井用电。

  那么,这些“矿主”们,究竟是如何挖空心思盗取油田电力的?给油田企业带来了多大损失?

  12日,记者对此事进行了采访。

  挖矿耗电大

  “矿主”想歪招

  啥是比特币?到底咋挖矿?

  据油田分局的民警介绍,比特币,实际上就是一大堆复杂算法生成的特解。特解就是指,方程组所得到无限个解中的一组。

  用俗话解释就是,相当于人民币的序列号,只要你知道这个序列号,你就拥有这张人民币。

  挖矿是指,用计算机算出比特币的过程。

  而挖矿的过程,就是通过庞大的计算量,不断地去寻求这个方程组的特解,这个方程组被设计成了只有2100万个特解,所以比特币的上限就是 2100万。

  挖掘比特币的矿机,其实,就是我们生活当中的电脑设备。

  不过,由于比特币产生条件特殊,大部分配置专业的挖矿芯片,采用烧显卡的方式进行工作,耗电量较大。

  所以,就要求矿机所处环境通风散热良好,电能资源充足。

  警方算了一笔账,一台机器每天24小时,需要耗电20多度,每度电按8毛钱计算,就是20多块钱,如果按照1000台矿机运转算,每天光电费就20000多元。

  正常情况下,光电费一项,一个月就要花费将近50万元。

  如此看来,电能资源充足是挖币的必要条件,在矿机运转过程中,必然会消耗巨大的电量。

  这种情况下,“矿主”们便“傍”上了地处偏远的油井用电。

  矿机数量多

  造成损失大

  油田分局的民警告诉记者,据不完全统计,全球近五分之一的比特币矿机,销售到我市。

  由于比特币矿机消耗巨大的电力能源,给油田企业带来了不可估量的经济损失及生产安全等诸多不稳定因素。

  另据油田分局干警介绍,根据大庆油田的特点,在油井附近的变压器上偷接电缆,盗窃油田电力生产比特币的犯罪行为,一度如雨后春笋般滋生,而这中间所产生的巨大利益,就是窃取的电能。

  比特币非法窝点的存在,引起了油田企业和公安机关的高度重视。

  正因如此,油田分局新一届领导班子上任以后高度重视,经过深入油田企业调研后,采取专项行动,在全市范围内全警出动,加大了对盗窃油田电力案件的侦破力度。

  据油田分局的干警介绍,在近期破获的一起案件中,嫌疑人企图通过比特币“挖矿”赚钱,便购置了百余台比特币挖矿机,租好厂房、雇好员工准备开工,但深知“挖矿”设备耗电量巨大,于是盘算着私接外线窃电,请来“有经验”的电工帮忙改装。

  挖矿机调试运行后,百余台矿机偷电运行。

  私自接电后,厂房所在位置的线路线损异常,呈大幅上升趋势,这一情况引起了供电部门的注意。

  工作人员通过用电信息采集系统数据分析,及现场初步排查发现有窃电行为,便向油田分局报案。

  经过侦查,这座厂房内共有百余台比特币挖矿机。

  经过粗略计算,这些设备,运转一小时的耗电量,就要几百度。

  据了解,自今年1月15日至4月25日,仅几个月的时间里,仅油田分局就查获盗窃油田电力生产比特币非法窝点37处,破获案件23起,抓获犯罪嫌疑人36人,收缴各类矿机3768台,为企业减少经济损失近千万。

  因为加大了打击、惩处力度,很多不法分子收手或遁形。

  曾经,某采油厂领导向油田分局反馈,在专项行动开展后的第一个月,该采油厂就成功节能数百万元,非法比特币窝点的利润可见一斑。

  安装监控器

  地窖当车间

  随着全市公安机关坚持不懈打击窃电非法生产比特币案件,一些不法分子,在巨大的利益驱动下,继续铤而走险,并逐渐隐蔽了犯罪窝点,和民警玩儿起了“猫捉老鼠”的游戏。

  在油田分局破获的比特币案件当中,给参战干警印象最深的就是,今年五月份,查获的一处深藏荒野外树林带内的窝点,狡猾的犯罪分子,在厂房四周大树上安装了监控器。

  同时,在厂房院内不同位置,设置来人语音提醒装置,可谓是“煞费苦心”。

  然而,“魔高一尺,道高一丈”,公安机关见招拆招。

  油田分局干警利用夜色依托,匍匐进入现场,所有参战民警弄得和“泥猴”一样。还有的民警,手和脸都被树条子刮破了。

  可是,当人赃俱获,成功破获这起案件后,笑容依然挂在每名参战侦查员的脸上。

  在破获的此类案件过程中,有两个非法窝点可以说是隐蔽性极强,上不了天那就入地。

  进入七月份后,天气炎热又赶上多雨的季节,给侦查工作带来了不少的困难。

  在侦查的时候为了不打草惊蛇,干警只能通过技术层面,确定非法窝点系盗窃油田电力,然后,统一行动进入窝点进行现场勘查,发现比特币矿机,固定犯罪证据。

  这两个犯罪现场,都位于野外的厂房,在干警突击行动时都被人为断电。

  这种情况下,干警们无法通过机器声音,找到放置矿机的准确位置,而犯罪分子异常嚣张,看到干警们没有掌握犯罪证据,叫嚣扰民要举报干警。

  干警们一边稳住嫌疑人,一边加大了搜索力度。

  经过耐心、细致的搜寻发现,嫌疑人将比特币矿机,放置在车库地下的暗室里,而另一起案件,将矿机放置在厂房院内一废弃的地窖里,在证据面前,犯罪嫌疑人低下了头。

  “我们现场看到,地窖里全是比特币挖矿机。”

  参战干警告诉记者,经过调查,由于此处是废弃地窖,比较隐蔽,并且,在矿机运转时,所发出的巨大噪音不易被外人听见,所以,嫌疑人便租来,改成了比特币挖矿车间。

  辗转多部门

  取证过程难

  那么,辉煌成绩的背后,是油田分局公安干警们流血流汗、千辛万苦、舍身忘我的奉献。

  因为比特币是虚拟货币,此类案件没有实物赃物,确定盗窃电力准确数额非常困难。

  首先,要确定盗窃电力的作案手段。

  其次,确定盗窃电力的时间。

  再次,调取每种矿机的型号、耗电功率、运行时间、运行数量,查清比特币账户,账户挖出比特币数量、销赃去向和所得赃款等证据来佐证,需要大量人力和时间去收集,而且每起案件都要重复这些取证工作。

  年初,油田分局民警,在办理的一起有一千多台比特币矿机,非法窝点的案件过程中,就遇到了矿机生产企业已经倒闭、无法获取矿机原始功率等数据,作为定案的证据链条。

  为此,油田分局民警,辗转奔走于北京、省、市多家物价局、电能中心和质量监督部门。

  最终,找到具有鉴定资格单位,对查扣矿机等物品进行鉴定,固定证据,确定盗窃电力的作案手段,将该团伙的犯罪分子绳之于法。

  在此,油田分局干警告诫那些企图通过窃电挖比特币的嫌疑人,电是商品,而油田的电更是用于国家生产建设的,绞尽脑汁不择手段地偷油田的电,结果只有一个,面临法律的制裁。

  李晶柱 百湖早报记者 庄文伟

关键词:
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复