您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

孙冬梅积极调动群众力量 让党旗在基层中飘扬

2018-07-13 07:27    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:作为一名普通的社区书记,孙冬梅积极调动群众力量,充分挖掘辖区的红色资源

      让党旗在基层中飘扬

  “社区党建,很多人觉得自己平台小、资源少,能做的事情有限。在我们社区,这都不是问题。”在学伟鑫城社区墙体上,有张辖区地图,象征党建力量的小红旗插遍了地图上的每个网格。

  2016年12月,孙冬梅经过选举,当选学伟鑫城党支部书记和居委会主任,进入小区第一件事,孙冬梅就是了解居民结构,深入群众找寻组织能力、号召能力强的居民骨干,影响力大的居民领袖。她用社工师的理论和7年的工作经验,迅速发现了人才,组建了三支队伍——100余人的广场舞队和50人的润之鑫舞团、62人的支部学雷锋志愿团队,与辖区物业、大润发、慧缘堂倾情合作,工作局面瞬间打开。

  由于小区社会人多,年轻人多,难管理,与物业企业间矛盾多,个性问题多,遇到问题爱冲动,一度令孙冬梅很困惑。在学习习主席关于基层建设重要指示后,孙冬梅体会到新时期党员干部要学会通过网络来了解群众、贴近群众、为群众排忧解难,网上网下形成同心圆,会达到事半功倍的效果。充分运用互联网+,利用新媒介、新传播手段和新沟通手段,用现代科技元素创新活动方式,增强活动吸引力。

  于是,在孙冬梅的组织下,小区建立大大小小10余个微信群,接近500人的3个,在群内开展工作,根据群众的呼声,播报社区工作方向,吸纳在职党员、专业人士、热心公益的人进入支部学雷锋团队,壮大力量。

  孙冬梅还在社区创先开展“党建+”模式,加出特色、加出实效、加出生命力。建立支部鑫城学院,为党员群众开办不出大门的特色教学课程。有红色文化系列、家长课堂、健康培训、幸福人生规划课;对有创业需求的群众开展互联网创业培训课,为对英语口语感兴趣的居民开办英语沙龙课程。

  根据志愿者个人专业特点,孙冬梅整合资源建立爱心空间系列品牌工作室。打造葛庆利康复工作室。每天抽出2个小时时间,应用“肌筋膜放松手法”,为小区居民解除病痛。还相继打造智慧星儿童室、红马甲洗衣工作室,通过社区“爱心空间”这一平台为居民提供优质、高效、便捷的服务。爱心空间系列工作室将志愿服务与慈善等公益性活动有机结合起来,培育社区邻里关怀精神。

  在孙冬梅的带领下,社区已成为充满动员力和凝聚力的“磁极”——公益活动缺乏资金,一些辖区企业主动伸出援手;弱势群体需要特殊关怀,共建单位组建团队定期上门服务;企业党员没有活动场地,社区提供资源场地并出谋划策。

  “希望通过城市基层党建创新,让基层党建深入参与社会治理,真正使组织有活力、党员起作用、群众得实惠。”孙冬梅说。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:孙冬梅 党旗 基层
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复