您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

市委书记“说和大会”说“说和”

2018-07-13 06:39    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:韩立华到第八届“说和大会”现场调研,慰问各方“和事老”

      市委书记“说和大会”说“说和”

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)良言一句三冬暖,说和八载四邻安。7月12日傍晚时分,清风习习,东风新村街心广场好一番热闹。作为大庆人民调解的“金字招牌”,由市司法局和大庆晚报联合主办的第八届“说和大会”在这里举行。市委书记韩立华也来到现场调研,慰问各方“和事老”。

韩立华向85岁高龄的“说和大会”志愿者黄老先生表达敬意和慰问。新闻中心记者 刘为强 摄

  “说和大会”起始于2011年,由市司法局与大庆晚报联办的一个“说和”栏目演变而来,新华社称之为全国首家地方新闻媒体参与人民调解的成功范例。上月司法部在庆召开“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”推进会,“4543”人民调解“大庆模式”得到高度肯定,被赞誉为新时代“枫桥经验”,这其中,“说和大会”是一大创新亮点。经过八年探索,“说和大会”由最初的单一调解纠纷,不断向医疗、婚姻家庭、山林土地、房屋宅基地、损害赔偿、经营纠纷等多领域拓展,司法行政部门因势利导,各领域都配备了专业人民调解员、专家、律师等,有效提升了“说和”的法治化专业化水平。本届“说和大会”既给有纠纷的群众现场“说和”,也为市民提供法律解答、普法宣传、法律援助、公证办理等服务。一些来求“说和”的市民,赌着气来,被一番“说和”后大都心平气和“雨过天晴”了。

  在现场,韩立华向市司法局和新闻传媒集团的负责同志详细了解群众哪些诉求多,怎么“说和”效果好?他充分肯定“说和大会”在人民调解中发挥的积极有效作用,并向现场的人民调解员、律师、记者、志愿者等各方“和事老”表达敬意和慰问。他指出,“说和大会”坚持以人民为中心,面对面倾听群众诉求,现场调解纠纷,及时化解矛盾,做到了调解一件事、教育一群人、普法一大片。

  韩立华强调,要把司法部“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”推进会精神落实好,进一步完善“4543”人民调解“大庆模式”,筑牢和谐稳定“第一道防线”,为争当排头兵营造最优社会环境。要把“说和大会”办得更好,说和说和,“说”是方式方法,“和”是效果结果,尤其大庆晚报要“会说”,善于发现共性问题,会讲故事、讲好故事,有效发挥主流传统媒体和新媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,以群众最易接受的“故事”提高“说和”效果。要把律师团的作用发挥好,让“说和”既合情又合理更合法,同时调动志愿者积极性,人人参与“说和”。要把人民调解与行政调解资源有效整合好,各级司法、信访等部门密切配合、形成更大“说和力”,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风气。

  本届“说和大会”除主会场外,在四个县还设有分会场同步“说和”,现场共调解各类纠纷178件,为1000多名群众提供法律咨询。

  陈宏伟、宋彦超、安庆华参加调研。

关键词:韩立华 说和大会 和事老
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复