您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

“青翼蝠王”闹悦园

2018-07-13 07:37    来源:百湖早报    编辑:石 晶

  原标题:“青翼蝠王”闹悦园

  夜色如澜,幽深中透着几分神秘。

  昏暗的灯光下,微风摇曳着杨柳的枝蔓。

  婆娑的树影,在地上投射出几许斑驳。

  突然,几个黑色的身影,幽灵般地从月空划过。

  刺耳的尖叫声,刺破月夜的寂静,把熟睡的人从梦中惊醒。

  “哎!又来了!”

  让胡路悦园小区4号楼的郑先生,一声长叹!

  看着伏在窗上的身影,颇有几分无奈。

  这些来访的不速之客——蝙蝠,现在已经成了这栋楼居民的心病。

  驱之不散,打之不忍。

  放任不管,又闹人得很。

  最早,这些蝙蝠寄居在楼号牌后面,每到晚上,倾巢而出。

  虽然,它们并不攻击人类,但诡异的相貌,尖利刺耳的叫声,还是把楼里的孩子们,吓得不轻。

  居民们找物业、找警察、找消防队,对蝙蝠进行驱逐。

  大家对楼号牌,进行了清理。

  把捉住的小蝙蝠,送交动物保护部门。

  然而,没了栖息地的大蝙蝠们,并没有离开。

  白天,依然盘踞在树林中,夜晚继续出来行动。

  物业将小区内的繁茂树枝锯掉,然而,小区外的树,物业无权管理。

  现在,大家也不知道,该怎么办?

  以前在深山老林里出现的蝙蝠,为何会侵扰居民楼?

  中国民间,对于蝙蝠褒贬不一。

  蝙蝠,到底是于人有益还是有害?

  记者从不同角度,采访了不同的人。

  大庆民间文艺家协会副主席孟宪光先生介绍:

  蝙蝠,世界很多地方都有,但对于蝙蝠的认知,东西方文化各有不同。

  西方民间视蝙蝠为魔鬼、巫婆、吸血鬼的化身。

  在中国古代,蝙蝠却是人人喜爱的吉祥物。

  中国古人视蝙蝠为“福”的象征,称之为“天蝠”、“仙鼠”、“福鼠”,对其青睐有加。

  目前可见的最早的蝙蝠形象,出现在商代玉器上。

  到了汉代,民间有一种传说,称生活在钟乳洞里的蝙蝠因能喝到洞里的水得到长生,千年之后,它们身体的颜色也发生变化,从原来的黑色,变成通身雪白,成为“仙鼠”。

  明清两代,蝙蝠文化越发繁荣,民间关于蝙蝠神化美化的各种传说广为流传。

  如人们盛传八仙之中的张果老是混沌初开时白蝙蝠精变化而成;又传钟馗由蝙蝠变成,或田鼠饮了奈何桥水,长出翅膀,变身为蝙蝠,做了钟馗捉鬼的先锋……

  这些传说,使蝙蝠形象广受欢迎,并迅速走入千家万户,上至皇帝,下至平民百姓,无不引“蝠”入室、招“蝠”上身。

  从建筑、雕刻、绘画,到瓷器、玉器、金银器、服装等,无不出现蝙蝠的形象,人们的衣食住行,都打上了蝙蝠的烙印。

  如清代皇帝龙袍上的图案,除以龙为主角外,还有各式各样的配角,如“十二章”、云纹、蝙蝠纹等。

  红色的蝙蝠纹配以云纹,寓意“洪福齐天”。

  以蝙蝠寓“福”为基础,人们通过灵活多变的组合方式,创造出丰富多彩的吉祥图案。

  如“福在眼前”(蝙蝠与铜钱的组合)、“福寿双全”(由蝙蝠、寿桃、铜钱组成)、“翘盼福音”(童子仰望空中蝙蝠)、“福寿如意”(由蝙蝠、“寿”字、如意组成)、“平安五福自天来”(五只蝙蝠从天而降,童子捕之入花瓶)、“福增贵子”(蝙蝠与桂花的组合)、“五福捧寿”(五只蝙蝠围绕“寿”字)等,图形类别繁多,数不胜数。

  八一农大的张旭主任则站在专业的角度,建议人们远离蝙蝠。

  张主任说:根据食性不同,蝙蝠有食虫、食果、食肉、杂食和吸血之分。

  研究表明,蝙蝠很可能就是多种病毒的自然宿主。

  可以说,蝙蝠就是一座自然界的活体病毒库。比如狂犬病毒、登革热病毒、流行性乙型脑炎病毒。

  大庆的蝙蝠,以普通蝙蝠和马蹄蝠居多,这些蝙蝠不吸血,不主动攻击人类。

  如果不与蝙蝠亲密接触,通常是安全的。

  因此,如果有蝙蝠飞到屋里,建议驱逐就行,千万不要用暴力打。

  如果蝙蝠的体液溅到室内或人体,有传播病毒的隐患。

  如果不慎被蝙蝠抓咬了,一定要打狂犬疫苗。

  楼区里的蝙蝠比较“闹人”,影响人们休息,建议物业和居民与林业部门沟通,对蝙蝠宜居的环境加以改变,并驱逐它们。

  百湖早报记者 曹铭章

关键词:青翼蝠王 蝙蝠
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复