您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆首部探险著作《真实的罗布泊》出版发行

2018-07-12 07:16    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:当探险家遇到写作

      左手文学右手远方

      我市首部探险著作《真实的罗布泊》由光明日报出版社出版发行

  日前,大庆资深户外领队鲁树轩将他两次徒步穿越罗布泊的经历凝结成《真实的罗布泊》一书,由光明日报出版社出版发行。这是我市首部探险著作,长达20万字。

  2011年10月,鲁树轩带领天涯部落探险队一行10人,走向罗布泊,完成南北“纵穿”;2012年3月,鲁树轩带领另一支探险队一行6人,再次走进罗布泊,完成了东西穿越。

  讲述真实的探险经历,全书流淌让人艳羡的“诗意”

  无论是这一路的艰难险阻,还是成功走出罗布泊时的愉悦,鲁树轩和探险队所经历的,应是被许多人艳羡不已的“诗意”。生活不止眼前的苟且,还是诗意与远方。不得不说,鲁树轩他们做到了。

  户外人尤其是探险家进行文学创作,作品受欢迎甚至成为畅销书的案例不少。诸如,野外生存大师贝尔·格里尔斯创作的“荒野求生少年生存小说系列”,数次穿越大羌塘无人区的探险家杨柳松的《结,起点亦是终点》成为雅鲁藏布大峡谷探险旅行的经典指南,《北方的空地》使中国的户外探险活动跻身世界顶尖行列。

  《真实的罗布泊》整本书以叙事的手法,主人公讲述真实的探险经历,探讨人与自然的关系、对攀登动机的洞察和生存哲学。

  自由、远方、坚韧是主题,满足所有人对“远方”的向往

  9天,你可能写完了一个程序,可能完成了一个小项目……日子不管是怎样的精彩或平淡,在整个人生旅途中不过是轻描淡写的一笔,没有任何波澜。而鲁树轩,用9天时间完成了无后援徒步穿越罗布泊的壮举。采访中他告诉记者:“穿越罗布泊是我的圆梦之旅,想为自己几十年户外徒步的苦行生涯画一个圆满的句号。”

  在无数个酷爱户外探险的“鲁树轩”眼中,“死亡之海”罗布泊,无论是地理距离还是心灵感受,都是当之无愧的远方,千百年来,以其无法抗拒的魅力吸引着世界各地的科学家、探险家前来探秘。

  在《真实的罗布泊》一书中,作者记录了如何在忍饥挨饿状态下踽踽独行,挑战身体极限;如何在自掘“坟墓”后,走出绝地;如何化解罗布泊的诡秘现象,死里逃生,尤其是2012那年,先后穿越当年金戈铁马共和国的卫士基地,百公里长的魔鬼雅丹地貌群,太阳墓、西烽火台、三间房、余纯顺墓地、罗布泊湖心,徒步航迹218.5公里,先后经历大地震的余威、强沙尘暴的肆虐、严寒酷暑和高温幻象,穿过“神秘”的12公里羊肠小路夜徒罗布泊……历经9天后,鲁树轩和队友顽强地走出了无人区。

  《真实的罗布泊》主题是自由、远方、坚韧,满足了所有人对那个“远方”的向往。虽然不是每个人都需要像书中那样远离生活,冒死去探秘罗布泊,但书中很多细节和人物的语言及心理都充满了启迪意义,可以让读者在平凡的小日子中受益。

  大庆日报记者 王翠 文/摄

关键词:大庆 探险 著作 真实的罗布泊 出版发行
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复