您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆开展殡葬服务收费专项检查 20日前随机抽查

2018-07-11 07:03    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市开展殡葬服务收费专项检查

      重点检查未对公墓价格及殡葬服务收费明码标价等

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)为进一步规范殡葬服务收费行为,推进解决殡葬服务收费中的“痛点”问题,维护群众切身利益,按照国家市场监管总局统一部署,省物价监督管理局统一组织,我市决定在全市范围内开展殡葬服务收费专项检查。此次检查分为三个阶段:本月20日前进行随机抽查,7月底前进行提醒告诫,8月底前进行整改回访。

  此次检查的范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等单位。重点检查十项内容,主要包括:未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价、政府定价销售公益性墓穴(墓位)的;提供遗体接运、火化等基本服务,超出政府指导价浮动幅度制定价格,高于或低于政府定价制定价格,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大范围收费等形式变相提高收费标准,强制或者变相强制服务并收费,不按规定提供服务而收取费用的;实施政府指导价、政府定价管理的殡葬用品,不执行政府规定的价格或者进销差率的;利用虚假或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的;未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施的;具有竞争关系的殡葬服务单位达成垄断协议的;没有正当理由,搭售商品、捆绑服务或者附加不合理交易条件等滥用市场支配地位的;滥用行政权力排除、限制竞争的;其他殡葬服务违规收费行为。

  此次检查将严格按照“双随机、一公开”要求,开展随机抽查,对发现的问题依法处理。结合随机抽查发现的问题,采取提醒告诫会、《提醒告诫函》等形式,对所有殡葬服务单位进行提醒告诫,要求各单位严格执行明码标价规定,认真落实惠民收费政策,严禁各类违规收费,建立内部自查机制,切实加强价格自律。

  对此次随机抽查发现违规收费问题的单位、2015年以来殡葬领域投诉举报及检查中发现违规收费问题的单位,采取暗访、外围调查等形式进行回访,查看是否全面整改到位。未整改到位的,发现一起,曝光一起。

关键词:大庆 殡葬服务 收费 专项检查
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复