您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

河长制办公室主任会议召开 即日起开展自查工作

2018-07-11 06:57    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:全市召开各县(区)河长制办公室主任会议

      列出河湖长制自查清单

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)7月9日,大庆市各县(区)河长制办公室主任会议召开。记者从会上得知,我市从即日起开展河长制湖长制自查工作,自查期间,全市各县(区)作为责任主体对所属区域所有河湖问题进行全面排查,市河长办公室负责以河湖为单位进行审核和汇总。

  据市河长办主任、市水务局局长张孝东介绍,为贯彻落实省河湖长第二次会议精神、省领导重要批示,在7月下旬至8月上旬全省河长制湖长制工作专项督查前,我市迅速开展河长制湖长制自查工作,并派出技术指导组和督导组蹲点督导。“针对河湖长制六大任务执行、河湖长履职及基础工作开展情况,自查工作内容包括水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管、各级河长办及河长履职、河湖长制基础工作等八个方面存在的问题。”张孝东说。

  记者了解到,八个方面内容皆有详细小项,其中包括落实最严格水资源管理制度(三条红线:水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线)存在的问题,工业农业生活节水制度、节水措施建设滞后、用水效率低等问题;河湖管理范围尚未划定或范围不明确的问题,河湖水域岸线保护利用划未编制、功能分区不明确或分区管理不严格,有砂石资源的河湖未编制采砂管理规划,违法违规开展水上运动和旅游项目、违法养殖、侵占河道等问题;工业废污水、畜禽养殖排泄物、生活污水直排偷排河湖,入河湖排污口设置不合理问题、电镀炸鱼等问题;河湖水功能区、水源保护区水质保护粗放、水质不达标的问题,以及河道生态、执法手段是否软化、各级河长办考核是否到位、河长公示牌是否及时更新等问题。

  会议要求,我市各县(区)将查找出来的问题,以河湖为单位分别列出清单,全面建立问题整改台账。

  各县(区)河长制办公室主任,市国土资源局、市环保局、市城乡建设局、市城市管理委员会、市交通局、市农委、市林业局、市公安局等河长制办公室有关成员单位的主管领导参加会议。

关键词:河长制 办公室 自查
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复