您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

专项执法检查 大庆重大危险源企业挨个"过筛子"

2018-07-11 06:51    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市开展重大危险源应急专项执法检查

      重大危险源企业将挨个“过筛子”

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)日前,记者从市安监局获悉,督促落实企业应急管理主体责任,健全应急组织机构、完善应急制度机制、优化应急保障条件、完善应急资源配置,加强应急救援能力建设,做好应急救援准备,不断提升事故灾难应对能力和水平,7月至10月,我市将开展重大危险源应急专项执法检查工作,重大危险源企业将挨个“过筛子”。

  据了解,按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,检查内容共分7项:应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。应急救援队伍建设。主要检查是否建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按照要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订救援协议。应急物资装备。主要检查是否配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资管理、维护保养情况。应急预案。主要检查是否编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。应急演练。主要检查是否制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练总结评估。教育培训。主要检查是否组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。应急处置。主要检查是否设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

  各县区将在7月上旬集中组织开展应急专项执法检查。在汛期等重点时段、国庆节等重要节日期间,组织开展重大危险源应急专项执法检查。市安监局将对各县区重大危险源应急执法工作开展情况进行抽查。对检查中发现的问题,明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当处罚的违法行为,要依法处罚。

关键词:专项 执法检查 重大危险源 企业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复