您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆为企业发展规划多条新“钱途”

2018-07-07 06:50    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:向小微企业集中的地区延伸网点和业务,探索开展无形资产抵质押融资业务,加快推进科技金融产品和服务方式创新,发展多层次资本市场……

      我市为企业发展规划多条新“钱途”

  日前,市统计局发布数据显示,截至5月末,金融机构本外币存款余额为2351.9亿元,比年初增加45.1亿元;金融机构本外币贷款余额为1092.1亿元,比年初增加8.1亿元。

  存、贷款是金融市场为经济发展提供资金支持的最重要来源和方式。据了解,年初以来,我市不断拓展企业融资渠道,为经济发展添动力。

  延伸网点,补足金融服务短板

  一直以来,我市为补足金融服务短板,做了很多工作。

  根据金融监管机构引导大型银行将一定额度的低信用风险信贷业务审批权限下沉至县支行的政策要求,我市金融主管部门及时跟进,督促相关机构政策落地。

  探索丰富小微企业金融服务的组织形式。加大社区支行、小微支行、特色支行的建设力度,提高小微企业金融服务的批量化、规模化、标准化水平。进一步向县域和乡镇等小微企业集中的地区延伸网点和业务,补足金融服务短板。

  科学设定授信审批条件,在做好风险管控的基础上,合理压缩小微企业信贷获得时间,有条件的银行业金融机构可在内部操作流程中对小微企业贷款办理时限做出明确规定。

  引导银行业金融机构加强信贷精细化管理,为小微企业合理设置流动资金贷款期限,有条件的银行业金融机构研发适合小微企业的中长期固定资产贷款产品。

  促进金融科技融合,加大金融产品创新

  我市开展知识产权质押融资,支持保险公司为科技型中小企业知识产权融资提供保险服务。

  加快推进科技金融产品和服务方式创新,探索适应高新技术全生命周期的融资产品和抵质押担保方式。探索投贷联动,引导商业银行开发专利权质押等知识产权融资产品,加强与创投机构合作,为种子期、初创期的科技创新企业提供资金支持。

  引导银行机构针对科技企业资金需求特点,加大金融产品和服务方式创新力度,探索开展应收账款、知识产权等无形资产抵质押融资业务。

  此外,我市还加强小微金融与“互联网+”的深度融合,利用大数据工具,丰富获客手段,提升信息采集与分析能力。加快小微金融网上服务、移动终端服务开发应用,大力推广手机银行、网络银行等新型终端,打通线上线下金融服务链条,不断提供切合新形势下用户需求的金融服务。

  发展多层次资本市场,发挥政府性引导基金作用

  用足用好高新技术创业投资基金,与社会资本合作,陆续设立与运营天使投资基金、“双创”基金,研究设立并购基金,形成覆盖科技型中小企业全生命周期的子基金体系,持续扩大产业投资基金规模,支持科创型、高新技术型企业成长壮大。

  发展多层次资本市场,持续扩大直接融资规模,支持科技型中小企业境内外上市和新三板挂牌,探索开展创新创业公司债券发行试点工作,探索发展股权众筹市场,推动众创与众筹对接。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:大庆 企业发展 金融服务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复