您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

世界那么大 我要做版画

2018-07-07 07:18    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:日前,全国顶级少儿版画双年展全国巡展首次移师东北,绽放大庆;

      我市中小学生参观画展、现场临摹写生、体验版画制作、书写观后感;

      截至目前,林源小学、石化第一小学、湖滨学校、市直机关第一小学等18 所学校800 余名中小学生,零距离欣赏少儿版画之美,第五十中学、第十三中学等学校也将陆续开展此项活动;

      一场关乎版画艺术的文化洗礼在我市火热进行——

      世界那么大 我要做版画

  2018年“东海·全国少儿版画双年展”优秀作品全国巡展开展半个月后,展厅内依然一派热闹景象,参观者络绎不绝。

  6月20日14时,市教师进修学院,庆风小学、兰德学校、湖滨学校、北二外附属学校的150多名学生,与全国顶尖的少儿版画作品来了一次亲密接触。而在此之前,已经有多所学校来到现场,参观画展、聆听版画相关知识、现场临摹写生、体验版画制作、书写观后感,获得了不一样的身心体验,同时也燃起了对版画的热爱。

  作为全国性、学术性、前沿性的少儿艺术高端展览项目,东海·全国少儿版画双年展被业界称为“我国少儿版画教育两年一届的历史性观摩交流平台,也是我国少儿版画活动两年一次的盛况和总结。”如此高端的展览,缘何选择大庆作为优秀作品的巡展站点?在各类画种竞相绽放生机的大庆,版画缘何能吸引诸多孩子学习,成为一枝独秀的艺术形式?

  为什么引来我市800余名中小学生“围观”?

  零距离接触高端少儿版画作品的机会很难得!

  “这些交错纵横的红线,象征着一个纽带,编织着东海版画与大庆少儿美术的美好蓝图。”看着一张张绚丽多彩的作品,仔细聆听老师的讲解,从版画的版种到材料的使用,从画中精髓内涵到创作的方向,孩子们或驻足观赏,或窃窃私语,被一幅幅展现刀痕之美的版画作品深深吸引。随后,他们迫不及待地选择中意作品,现场临摹写生。

  “我们几个都是庆风小学三年六班的学生,学习版画创作两年了。参观画展后我们才知道,原来版画不仅有木版、纸版,还有粉印、凹版、凸版等版种。”

  “这个参观活动太有意义了!我很受鼓舞,立志要一直坚持刻版画,争取和这些小作者一样,创作出优秀作品,参加全国巡展!”

  “好看,好玩,好有趣!我学会了刻画遮挡关系!回去后,我要把临摹的这幅画上色、印出来!”

  ……

  学生们或站或蹲或趴,边画边探讨,学习兴致很高,吸引随行家长加入进来,和孩子一起研究版画。

  记者在采访中得知,此次展出的是全国最优秀的少儿版画作品,展示了中国少儿版画教育的最高水平,是大庆孩子学习版画的好机会。截止到记者发稿前,我市已经有林源小学、石化第一小学、市直机关第一小学、庆风小学、三永学校等18所学校的800余名中小学生,零距离欣赏国内顶尖水平的少儿版画作品。

  油画、国画、漫画……为什么唯独钟情版画?

  一个欣赏、学习、创作版画的氛围尤为重要!

  市青少年版画艺术教育专业委员会副秘书长、美术名师工作室主持人冯亚发,为此次巡展引入大庆付出了很大努力。在他看来,积极参加高层次展览等活动,跟踪优秀少儿版画作者的成长历程,才能让版画有更多方面的延展。

  油画、国画、漫画……在大庆,各类画种竞相绽放生机。上世纪80年代中期,如火如荼开发油田的特定时期,大庆版画有如一支瞬间崛起的劲旅,频频包揽国际国内大奖,叫响业界,大庆因此被文化部命名为“中国版画之乡”。

  “一个良好的认知,欣赏、学习、创作版画的氛围尤为重要。”冯亚发说,让更多人知道、了解、欣赏版画,才会有人源源不断参与到版画创作队伍中来,大庆的版画事业才会长盛不衰。而学校教育是普及版画、培养版画后续力量的最直接和最好方式,且能迅速形成一个以版画为中心的良好艺术氛围。

  “2007年,我们学校最早将版画作为特色教育模式进行探索,开展儿童版画教学。现在我们每周都有一节版画课,一方面是为了培养孩子们的艺术修养,另一方面也是为了传承我们大庆的版画文化。”湖滨学校美术老师张玲辰说。

  目前,大庆已形成了以市教师进修学院、市青少年版画艺术教育专业委员会为引领,湖滨学校、机关二小、石化一小等8所学校为版画基点校,五区四县各中小学为延伸点的少儿版画教育网络,规模和影响逐步扩大。

  “每多看一眼就多一份收获。”冯亚发说,像此次高规格的展览,无论是参展人数、涉及地域,还是作品的题材、材料、样式都显示出了旺盛的生命力,能让我们接触到更多版种,更先进的教育理念等等,让我们今后创作起点更高,从目前观展的情况来看,开展半个多月,仍陆续有人参观,参观者都表示对版画有了更深入的了解,真正盘活了展览资源,发挥了教育意义。

  是什么成就了大庆版画新希望?

  一群佼佼者走进校员播撒艺术“种子”!

  据介绍,“东海·全国少儿版画双年展”是中国美术家协会少儿美术艺委会和东海县人民政府共同主办的全国性展览,自2009年以来已成功举办五届,在国内外产生了巨大影响,得到了全国版画教育专家的高度好评,已成为学术性、前沿性的少儿艺术高端展览。

  自2016年第四届双年展的优秀作品进行全国巡展后,此次是第二次全国巡展,也是首次在东北进行展览。能选择大庆作为巡展的一个站点,冯亚发说,不仅因为每一届双年展都有大庆的小作者参展,成绩也很好,最主要的是得益于大庆少儿版画的蓬勃发展,“大庆少儿版画的发展,是一步一个脚印的成长史。”

  大庆版画院院长陈彦龙,曾多次到市教师进修学院、湖滨学校讲学指导。蔡醒善、冯亚发、墨建杰、张辰玲、刘瑛琨等多位教师,逐渐成长为学员中的佼佼者,也暗下决心,要播撒少儿版画的“种子”,让少儿版画成为大庆文化的新亮点。

  随后,这些佼佼者走上讲台,全程指导学校的美术老师,从普通的绘画开始教起,再到版画的画、刻、印。与此同时,在市教师进修学院艺体部美术教研员桑桂荣的牵头下,冯亚发、墨建杰等人开始对五区四县的美术老师进行版画培训,这让很多优秀的美术老师受到鼓舞,开始了版画的学习和创作,他们又将汲取到的艺术精华传给了迫切渴求版画艺术的孩子,大庆版画新希望,由此孕育而生。

  目前,大庆约有700余位中小学美术辅导老师,组织带动上万名4-14岁的小作者开展版画学习和创作,取得的成绩在全省青少年版画界占有一席之地。不仅成功举办了两届青少年版画作品展,还先后有上千名学生在全国少儿版画教育基地美术作品展、全国少儿版画展、全国中小学师生藏书票大展等大赛中获奖,其中,第五届东海·全国少儿版画双年展上,大庆赛区共有10所学校26人次入展,成为全国获奖最多的版画群体,展现了大庆青少年版画教育的实力。

  “少儿版画创作对于提升个人修养、涵养城市人文气质有着强大的‘溢出效应’。”冯亚发说,大庆将以此次双年展优秀作品巡展为契机,不断推广全市中小学版画教学品牌效应,推动版画教学快速发展,展示我市美术教育的丰硕成果,提升大庆教育内涵,传承优秀地方特色文化,重振“版画之乡”雄风。

  大庆日报记者 王翠 文/摄

关键词:全国少儿版画双年展 版画
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复