您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

涉金融严重失信人将限制担任国企高管

2018-07-07 06:50    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市多部门联合签署《大庆市关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,严重失信人将被限制参加工程建设项目招投标和政府采购活动,除在补贴资金、享受优惠性政策、融资授信等方面作审慎性参考外,还将限制其担任一些重要职务

      涉金融严重失信人将限制担任国企高管

  大庆网讯(大庆日报记者 程柏毓)为全面推进我市社会信用体系建设,推动形成“褒扬诚信、惩戒失信”的强大合力,日前,市金融办、市市场监督管理局等多部门联合签署了《大庆市关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,促进大数据信息共享融合,创新驱动健全社会信用体系。

  多部门签署对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录

  联合惩戒对象为列入涉金融严重失信人名单的当事人。当事人为企业的,联合惩戒对象为企业及其法定代表人,实际控制人、负有个人责任或直接领导责任的董事、监事、高级管理人员,负有直接责任的从业人员;当事人为社会组织的,联合惩戒对象为社会组织及其法定代表人和负有直接责任的工作人员;当事人为自然人的,惩戒对象为自然人本人。

  据了解,市诚信办建立涉金融严重失信人名单管理系统,并通过大庆市公共信用信息平台向各备忘录签署部门推送相关信息。各备忘录签署部门依据法律法规对列入涉金融严重失信人名单的当事人,执行或协助执行本备忘录规定的惩戒措施,并按季度将执行情况通过该系统反馈给市诚信办。

  在多领域对涉金融严重失信人实施联合惩戒

  记者了解到,联合惩戒的合作备忘录主要在招投标、安排补贴资金、享受优惠性政策等方面对涉金融严重失信人员实施惩戒。

  依法限制失信名单当事人作为投标人参加依法必须进行招标的工程建设项目招标投标,或者作为供应商参加政府采购活动,由市发改委、市城乡建设局、市财政局等相关部门实施。

  在安排补贴性资金时作审慎性参考。在补贴性资金和社会保障资金安排过程中,将涉金融严重失信人名单信息作为审慎性参考依据,由市发改委、市财政局、市民政局、市国资委等相关部门实施。

  享受优惠性政策审慎性参考。在实施投资、税收等优惠性政策时,将相关机构及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否列入涉金融严重失信人名单的情况,作为其享受该政策的审慎性参考,由市发改委、市商务局、市国税局、市地税局、市市场监督管理局实施。列入涉金融严重失信人名单的当事人申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证;已经成为认证企业的,按规定下调企业信用等级。对列入涉金融严重失信人名单的当事人进出口货物实施加严监管,在办理通关业务时,加强单证审核或布控查验,由大庆海关实施。

  供设立银行业金融机构及其分支机构以及参股、收购商业银行审批时审慎性参考;设立基金管理公司审批参考;限制设立非银行支付机构;设立银行卡清算机构受理审批时参考。

  限制失信名单企业发行企业债券及公开发行公司债券;在银行间市场发行非金融企业债务融资工具限制注册,并按照注册发行有关工作要求,强化信息披露,加强投资人保护机制管理,防范有关风险。

  在国家外汇管理局进行合格境外机构投资者、合格境内机构投资者额度审批和管理中,收集托管人相关信息,作为审慎性参考依据,由国家外汇管理局大庆市中心支局实施。

  供金融机构融资授信时审慎性参考。引导各金融机构在融资授信时查询拟授信对象及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否为失信名单当事人,对拟授信对象为列入涉金融严重失信人名单的当事人进行从严审核,由人民银行大庆市中心支行、大庆银监分局实施。

  列入涉金融严重失信人名单的当事人为个人的,限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员。

  限制任职金融机构的董事、监事、高级管理人员等重要职务;限制任职基金管理公司的董事、监事和高级管理人员,对已成为证券、基金、期货从业人员的相关主体予以重点关注;限制任职私募基金管理人的大庆总经理和大庆执行事务合伙人及其他高级管理人员的参考;限制任职非银行支付机构的董事、监事、高级管理人员;限制任职银行卡清算机构的董事、高级管理人员的参考。

  此外,列入涉金融严重失信人名单的当事人为个人的,限制登记为事业单位法定代表人,由市编办实施。限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员,禁止参评文明单位、道德模范。

关键词:金融 失信人 国企高管
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复