您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

大庆新增8所省级示范幼儿园

2018-07-05 10:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:黑龙江省省级示范性幼儿园建设现场总结交流培训活动在庆举行

      大庆新增8所省级示范幼儿园

  大庆网讯(记者 刘钰莹)为推进全省学前教育改革发展,总结交流学前教育经验,省教育厅于7月3日在大庆市委党校召开了黑龙江省省级示范性幼儿园建设现场总结交流培训活动。活动现场分现场观摩、开幕式、交流发言三大部分,共有757位来自全省13个地市(行署)教育局和省农垦总局、森工总局教育局学前教育主管局长,以及全省各县(市、区)教育局局长,地市教育学院主管院长、学前教研室主任和省示范性幼儿园园长等参加会议。省教育厅副厅长、党组成员姜同河,市政府副市长朱清霞,市教育局主要负责同志和萨尔图区相关领导等一同进行了观摩。

  在上午的观摩中,参会人员分成9组参观了大庆市幼教中心所属的13所省级示范性幼儿园。市幼教中心的集团化特有的办园模式,赢得了全体观摩人员的一致好评。

  下午,在大庆党校的会上,对全省新认定80所省级示范性幼儿园进行了受牌。我市有8所幼儿园跨入了省级幼儿园行列,分别是大庆市幼教中心第十一幼儿园、第十二幼儿园、第十三幼儿园、第十四幼儿园,大庆油田矿区服务事业部托幼管理中心让胡路科技艺术幼儿园、景园托幼总园远望第二幼儿园,肇州县实验幼儿园、第二幼儿园等8所幼儿园跨入了省级示范性幼儿园行列。

  会上,大庆市幼教中心、哈尔滨市尚志幼儿园、齐齐哈尔讷河市教育中心幼儿园、牡丹江海林市幼教中心、黑河市教育局等8个单位进行了交流发言。

  省教育厅副厅长、党组成员姜同河指出,大庆集团化办园的模式,为全省学前教育积累了四条宝贵经验:一是心中有百姓;二是有战略眼光;三是懂得育人规律;四是善于抓主要矛盾。他强调,大庆的学前教育经验可借鉴、可复制、可推广,全省都要认真学习。他要求各地市教育行政主管部门及各地市幼儿园,要认清形势任务,增强发展学前教育的责任感和使命感;要超前谋划,抓住关键,不断推进我省学前教育改革发展;要坚持研培结合,培训队伍,做好教研工作;各幼儿园要以儿童为中心,不断提高保教质量。

  记者通过活动获悉,下一步,我市要全面推进学前教育第三期行动计划,进一步加大公办园和普惠性民办幼儿园的建设力度,进一步深化办园体制机制改革力度,进一步发挥示范性幼儿园的引领作用,打造特色和品牌,向提高保教质量转变,把学前教育办得更好,让人民群众更加满意。

  记者了解到,自2011年启动实施学前教育三年行动计划以来,大庆学前教育也步入发展快车道,全市幼儿园发展到589所,在园幼儿56498人,教职工9689人。其中公办园212所,在园幼儿22058人,教职工4501人;民办园377所,在园幼儿34440人,教职工5188人。普惠性民办园发展到200所,创建省级示范园21所。学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到66%。大庆基本形成了政府主导、公益普惠、公办民办并举的学前教育公共服务体系,“入园难”问题逐步缓解,人民群众满意度不断提升。

关键词:幼儿园 姜同河 朱清霞
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复