您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

优化企业营商环境 大庆全力助推服务贸易发展

2018-07-05 09:01    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:优化企业营商环境研究产业扶持政策开拓服务贸易市场

      我市全力助推服务贸易发展

  服务贸易是一种跨越国界进行服务品交易的商业活动,包括旅游、运输、金融、通信等。近年来,我市服务贸易有了较快的发展。为加快发展服务贸易,市商务局夯实服务贸易基础,研究产业扶持政策,不断开拓服务贸易市场。

  研究产业扶持政策,优化企业营商环境

  大力发展服务贸易,是扩大开放、拓展发展空间的重要着力点,有利于稳定和增加就业、调整经济结构、提高发展质量效率、培育新的增长点。

  为了更好地发展服务贸易,我市不断优化企业营商环境,研究产业扶持政策。

  据了解,《大庆市关于支持服务外包产业发展优惠政策》(庆政发[2009]16号)已过期作废。下一步我市将研究出台新的服务外包产业扶持政策,对离岸业务、人才培训、技术先进型服务企业认定、投融资、担保补助、研发创新、大学生创业等方面给予扶持。

  研究制定专业园区和培训机构认定管理办法,并争取给予通过认定的相关单位资金奖励,营造产业发展氛围。

  开拓服务贸易市场,助推行业发展壮大

  企业需要靠市场培育壮大,特别是大庆本地市场规模有限,外部市场对于企业来说至关重要。

  一方面,我市组织企业参加国外举办的涉及油化技术、金融服务、中医药等多个领域的论坛和展会,助推我市优势特色产业落地。

  此外,我市还通过展会,扩大市场。

  日前,第二十九届哈洽会大庆交易团载誉而归。展会期间,大庆交易团共组织参加了17项经贸活动,参会参展人员420余人次。其中,对俄方面的经贸活动7项,对非洲、拉美、克罗地亚、日本等国家和地区的经贸活动10项。在大庆展区现场发放中、英、俄、日四种文字的大庆市《投资发展与潜力报告》、《对外经济合作项目册》以及各县区、园区招商项目、企业推介、营商环境、旅游产品等宣传资料5000余份。

  另一方面,借助“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”的重要机遇,积极开拓沿线国家服务外包市场,提高新兴国家市场份额。

  大庆日报记者 杨滨宁

关键词:营商环境 服务贸易
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复