您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

本地文化事儿 丰富又有味儿

2018-07-04 08:57    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:本地文化事儿 丰富又有味儿

  剪刀作笔绘丹青 感念党恩表深情

  剪纸迎七·一,市机关事务管理局职工为党庆生

大庆日报记者 孙娜 摄

  剪刀作笔绘丹青,感念党恩表深情。来自市机关事务管理局的部分职工,历时两天,精心创作了一幅剪纸作品,献给党的生日,送上美好的祝福。

  据了解,此幅作品为2米×1.5米,构图丰满匀称,布局大气磅礴,镂空的锤子和镰刀形状,被向日葵包围着,寓意“葵花向太阳”;两只喜鹊栩栩如生,争相传达“建党97周年”的喜讯,展示全国人民欢庆幸福美满的生活;中间的长寿花竞相开放,祝愿共产党永葆青春。整幅作品剪工细腻,形象生动,充满了喜庆的气氛。

  从生活中汲取营养 把艺术美带给市民

  市美术家协会写生基地在林源镇挂牌成立

  日前,为引导广大美术工作者从火热的现实生活中汲取营养,把艺术之美传递到市民身边,市美术家协会和市漫画家协会一行9位艺术家,走进大同区林源镇采风写生,并举行了“大庆市美术家协会林源镇写生基地”挂牌仪式。

  活动当天,恰逢我市第十一届湿地旅游文化节暨林源生态小镇山地自行车赛,我市漫画家协会的几位艺术家们为全国各地参赛的自行车选手和当地群众进行了漫画写生,受到民众热烈欢迎。

  写生结束后,艺术家们又对林源镇的瑞鹤庄园和石化企业废弃厂房进行了采风活动,并结合辽宁本溪湖工业遗产保护案例,对林源镇工业遗址进行文化旅游改造的可行性建议与镇领导进行了简单交流。

  欢歌唱七月 童诗献给党

  庆七·一诗歌朗诵会在湖滨学校举行

大庆日报记者 王翠/摄

  6月29日,由市文学艺术界联合会、市儿童文学协会主办,湖滨学校、第四十二中学承办的庆七·一童诗献给党’诗歌朗诵会在湖滨学校举行。我市作家、儿童文学协会代表以及师生共200余人参加了朗诵会。

  活动现场,湖滨学校师生和诗人同台,朗诵了我市本土作家和诗人的作品,包括王芳创作的《倾听拔节的声音》、木糖创作的《献给七月》,刘留创作的《党的生日随想》、星子创作的《永远的英雄》、孙丽萍创作的《献给伟大的党》、李玉明创作的《挂在云端的礼赞》、刘宁创作的《我最亲爱的祖国》。另外,还有教师邵志华创作的《心中的礼赞》,学生董佳鑫创作的《七月的天空》、学生王廷轩创作的《最爱的中华》以及学生李睿涵创作的《坐在河岸边》等。

  活动在热烈的气氛中拉开帷幕,一台饱含深情的诗歌和舞蹈演出,歌颂了党为中国人民福祉奋斗的历程,激发了与会儿童文学作家、儿童文学工作者、广大师生的爱国热情和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的坚定信念。

  大庆日报记者 王翠

关键词:文化事 党恩
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复