您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

咱们工人有绝活:纤纤玉指化腐朽为神奇

2018-07-02 15:24    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:纤纤玉指化腐朽为神奇

  只要娴于一技,都可以称为手艺人,七十二行,都能纳入手艺人之列。今天“绝活”舞台来了5位手艺人,她们玉指纤纤,心灵手巧,手工画作精致美妙,让人望而兴叹。

  她们5位都是油田女工,是采油五厂巧手协会的主力成员。她们穿上红工服是巾帼不让须眉的采油工,脱下红工服是心灵巧手的美娇娥。工作之余,她们精于创作手工画,且都有自己的代表作,有叶雕、金丝彩釉画、粮食画、易拉罐画、剪纸。手艺人有绝活,今天她们就来展示自己的手艺,晒一晒巧手匠心。

  侯淑萍 巧雕树叶有灵气

  叶雕是一门很古老的艺术,西周早期就出现了叶雕作品,早有“剪桐封虞”的典故。虽然我在叶子上雕刻才2年多,技艺还不精湛,但我这个手艺真不常见,所以我要展示一下我的绝活。在叶子上雕刻,在采油五厂只有我身边的姐妹们会,在油田我还真没听过谁也能,所以我想上报纸寻寻“志同道合”的伙伴。

  我叫侯淑萍,今年45岁,是二矿工会干事,参加工作25年。叶雕是一种镂空的艺术,但在叶子上雕刻并不简单。善于观察的人会发现,不同植物的叶子各有不同,有的大有的小,有的肉厚有的肉薄,有的水分大有的水分小,有的硬有的软。所以雕刻树叶前,选叶子很重要。我喜欢用黑金刚的叶子雕刻,它的叶子平整,硬度好,干湿度合适,大小方便作画。构思、画图、选材、雕刻,我觉得雕刻树叶主要在心。我有剪纸的功底,所以就看我想在树叶上表达什么了。

  “侯姐心灵手巧,是手艺人。她在叶子上雕刻的本事我真见识过。她在树叶上雕刻芳华系列、厉害了我的国、慧眼、迷林等,让树叶变得有灵气。那种美,很难形容,我就觉得叶子活了,好像会跳舞一样。我也在树叶上尝试过雕刻,手法要稳、力道要准、下刀要精、转弯要灵,刻到叶脉的位置,很难把控好精度、力度、角度,我试过之后更佩服侯姐了。”宣传干事蒋春慧说。

  “我见过侯姐的叶雕作品,第一次见到觉得特别惊喜,怎么树叶还可以变成这样,还可以这么玩啊,不可思议。我特别佩服侯姐的心灵手巧,侯姐的手艺绝了!”同事潘磊说。

  侯淑萍之前制了很多喜欢的图样,随手就拿出十几张,手边也早就准备好了大大小小不同植物的叶子。一时技痒,侯淑萍一边和记者聊天一边雕刻起来。

  她拿起剪刀,顺着纸上图样的轮廓大体剪下来,用夹子将图样夹在挑选好的黑金刚叶子上。接着,她拿起刻刀开始雕刻。

  虽然叶子上有叶脉,但侯淑萍下刀稳准狠,一点不犹豫,像是在纸上雕刻,无比平坦。5分钟左右,她把图样取下。记者看到,有一些筋脉还连着。她进行二次创作,把之前一刀没刻透的地方,沿原来的线条雕刻。很快,一个正在跳舞的美女出现在叶子上,活灵活现。侯淑萍真绝了。

  大庆日报记者 朱丽杰

1 2 3 ... 5 下一页

关键词:纤纤玉指 手工画 采油五厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复