您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

前5个月全市全社会用电量实现990505万千瓦时

2018-07-02 09:37    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:前5个月我市全社会用电量实现990505万千瓦时,同比增长2.46%

      第三产业用电量增长近七成

  大庆网讯(大庆日报记者 杨滨宁)记者日前从市电业局获悉,前5个月大庆市(含市辖县)全社会用电量继续保持平稳增长态势,全社会用电量实现990505万千瓦时,同比增长2.46%。其中,城乡居民用电合计93203万千瓦时,同比增长49.01%。

  农业用电量同比增长59.21%

  分产业看,第一产业用电量增长最快,实现26299万千瓦时,同比增长59.21%。

  为了确保农业生产用电安全、畅通,大庆电业局采用了让农户看得见、摸得着的“便民服务加减法”:缩减办电时限、简化服务流程、增加走访次数、增加服务内容、增加设备巡视维护频率、增加保电服务队伍及人员。尤其是春耕时,提前对农村电网进行检查,使每条线路、设备处于最佳状态。

  第三产业用电量增长近七成

  第三产业实现67485万千瓦时,同比增长69.73%。

  据了解,我市产业结构持续优化,2017年全市三次产业结构为7.3:54.6:38.1,与2013年三次产业结构4.2:79.4:16.4相比较,可以看出,三产与二产占比差距在逐步缩小,标志着我市经济结构转型见到明显成效。

  产业结构的不断调整,使得我市第三产业的企业不断增加。据了解,一季度在全市新增的1760户企业中,第三产业企业占比高达84.26%。企业的不断增长,必然带动用电量的增长。

  物流业带动作用明显增强

  分行业看,用电量增长幅度较大的两大行业分别是,农、林、牧、渔业,实现26299万千瓦时,同比增长59.21%;交通运输、仓储和邮政业,实现14225万千瓦时,同比增长41.75%。

  据了解,前5个月我市农业生产较为集中,以致农、林、牧、渔业用电量的大幅增长。

  交通运输、仓储和邮政业的增长,和我市物流相关产业的快速增长有关。

  大庆市邮政管理局发布的数据显示,1-5月份,仅快递服务企业业务量就累计完成419.32万件,同比增长43.79%;业务收入累计完成7848.04万元,同比增长21.51%。

关键词:全社会用电 第三产业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复