您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

市检察院提前介入 因销售病死牛7名嫌犯被批捕

2018-06-30 07:30    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市检察院提前介入一起重大危害食品安全案

      因销售病、死牛 7名嫌犯被批捕

  大庆网讯(大庆日报记者 沈艳茹)近日,市检察院侦查监督处通过近两个月提前介入、侦查,以生产销售不符合安全标准的食品罪将收购销售病、死牛的7名犯罪嫌疑人批准逮捕,这是该院今年办理的全市首起重大危害食品安全案件。

  今年1月至4月,让胡路区某屠宰场实际经营者刘某,伙同无业人员辛某预谋,雇佣康某、李某,通过中间人贾某、胡某等人,在本地区大肆低价收购病牛、死牛20余头。将其屠宰后,对牛肉及牛身部件进行分割、装盘冷冻,虚开检疫合格证明,将部分病牛、死牛肉直接销售到本地数家大型超市,另将2500余公斤病、死牛肉通过韩某销售到湖北省武汉市。

  市民将这一情况举报至市公安局食药环侦查支队,接到报案后,该支队责成专人负责线索核实。由于涉及食品安全,严重危害市民身体健康,得知案情后,市检察院侦查监督处指派副处长提前介入此案。在公安机关报捕前,提前阅卷,审查证据材料,对已经刑事拘留的犯罪嫌疑人进行甄别。5月9日,案件正式报捕后,由于前期掌握证据充分,在主犯刘某零供述下,刘某等7名犯罪嫌疑人最终以生产销售不符合安全标准的食品罪被批准逮捕。

  在办案过程中,该院发现让胡路区农业局动物卫生监督所5名工作人员严重不负责任,失职渎职,不按照规定对屠宰场屠宰的牛进行检验检疫,收取好处费,直接开具动物检疫合格证明,致使屠宰场的检疫程序形同虚设,造成本案涉案的病、死牛肉流入本地和外省市场。在该院的建议下,市畜牧兽医局开展了为期3个月全市病死畜禽处理监管专项整治行动,对让胡路区农业局动物卫生监督所出现的问题,在全市系统内进行通报,与公安等相关部门沟通联络,形成监管合力。

  “这起重大食品安全犯罪案件得以顺利侦破,得益于检察机关提前介入,不仅有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,而且发现了行政监管方面的漏洞,保护了市民的餐桌安全。”市公安局食药环支队副支队长崔福志说。

关键词:市检察院 病死牛 嫌犯
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复