您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

黑鱼湖上打水草

2018-06-30 07:35    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:黑鱼湖上打水草

  近日,记者乘车去水务公司黑鱼湖水厂采访,途中,天色忽变,一场大雨从天而降,豆大的雨点狠狠地敲打着车窗,让人心里发慌。不过当车开到黑鱼湖的时候,雨忽然停了,天空破涕为笑,黑鱼湖畔的树木被雨水刷洗得干干净净。

  一个人影沿着岸边快步走过,他就是今天的主人公——水务公司黑鱼湖水厂一级泵房供水工张玉国。张玉国今年44岁,干供水工25年了,责任心特别强,每次到单位,他都像上了发条一样不停歇,这不,天刚一放晴,他就拎着工具去打水草。

  “湖面上隔段时间就会漂浮很多水草,如果不及时清理,腐烂后会影响来水水质。”张玉国一边和记者说话,一边扬动手臂,将一个飞钩甩到水面上。

  这个飞钩是专门对付水草的,张玉国常年练习,一身技艺早已炉火纯青,飞钩只要脱手,准能擒到水草。张玉国的“武器”不止飞钩,他又取出耙子和捞网,步伐稳健地走到一排浮筒上。浮筒由很多铁桶连接而成,特别像一座横跨湖面的桥。铁桶漂浮在水面,人刚跳到上面,难免左右晃悠,但看张玉国,气定神闲,不摇不晃。

  “怎么样,我的下盘还挺稳吧。”张玉国一弯腰,用手中的耙子打捞起漂在湖面上的水草。雨后的空气清新而湿润,天空晴朗,清风习习,偶有啾啾鸣叫的水鸟自空中飞过;清澈的水中,不时能看见鱼儿游动。这样的美景,张玉国早已司空见惯,他现在的注意力全集中在那些调皮的水草上。

  张玉国先是用耙子把分散在各处的水草划拉到一起,动作迅速地抄起捞网,一网下去,就把水草全都逮了上来。张玉国经常说,不管干啥都不能对付。他是这么说的,也是这么做的,就说打捞水草吧,连一根小草叶都不肯放过,干得特别认真。

  湖面浩瀚得好似大海,一眼看不到边,张玉国弯着腰干了很久,满脸的汗水。对此,张玉国早有心理准备,他跟记者说:“今天的水草算少的,我曾和同事一天打捞过一吨呢。”

  看来,张玉国是下定决心,要跟水草来一场持久战。时间一分一秒地过去,炙热的太阳渐渐变得温柔,快下班的时候,张玉国才将水草打捞完毕。可这个时候,他还不肯离去,又将漂浮在水面的芦苇、矿泉水瓶等杂物全都捞了上来。直到湖面彻底干净,不会影响来水水质,张玉国才笑呵呵地鸣金收兵。

  夏天的风,徐徐吹过黑鱼湖的湖面,身穿蓝工夫、救生衣的张玉国左手耙子,右手捞网,在浮筒上大步走着,那个意气风发,像极了满载而归的渔夫。

  大庆日报记者 卞鹤/文 杨佳/摄

  记者手记

  岗位责任制的灵魂是岗位责任心,事情无论大小,要做就做最好。这是大庆油田的老传统,无论企业发展到什么时候,传统一定不能丢,因为这些传统都经过时间的洗涤与磨砺,变得熠熠发光。

  岗位工人张玉国深知这个道理,所以,即便是单兵作战,在无人监管的情况下工作,也照样把水草打捞得干干净净,一丝不苟地将任务完成。这种金子般的责任心,对工作认真负责的态度,是记者此次采访最大的收获。

  卞鹤

关键词:黑鱼湖 打水草
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复