您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

测试尖兵“亮剑”PK

2018-06-29 10:44    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:测试尖兵“亮剑”PK

  “咱们工人有绝活”第8年火热开启,经过几期展示,各路人马纷纷集结,有的给同事报名,有的自己报名,有的期期关注有哪些大咖亮相,还有给岗位工人、大咖能人点赞助威的。

  光说不热闹,有较量才有激情。今天,采油三厂二矿保障二工区的5位测试工来到“绝活”舞台,展示过人的本领。这群测试尖兵人在地面,却能把握千米井下精细分层注水的情况,层层注够水,层层撵油跑。

  “绝活”舞台上,他们粉墨登场;刀光剑影中,他们PK所长;岗位工作中,他们互助成长。瞧,5位测试尖兵“亮剑”PK,擦出了火花。

  28刘岩

  验封保“密”,一绝

  二矿只有我们一个验封班。验封工作主要是检验井下封隔器是否密封,保证二矿所有水井封隔器的密封性,所以我肩上的责任重大。我验封保“密”工作一绝,有数据为证:二矿水井单层密封合格率为98.8%,水井的密封合格率为96.7%,都在规定界限以上,不说这全是我的功劳,也是我工作做到位的结果。

  我叫刘岩,是测试验封班班长,参加工作24年,干过高压测试和电泵井清蜡工作,从2012年开始专职专业验封。油田执行分层采油、分层注水,保证让每个层段注到它需要的水量。每层的压力不一样,需要的水量不同,所以得用封隔器把各层段分开,然后精确控制注水量。为了保证验封合格率,我会提前做一些工作,一是联系采油队提前洗井,减少杂质对密封的影响;二是用大型加重杆通井,把小障碍疏通开,保证验封成功率。所以,我验封保“密”工作能做到一绝。

  “刘岩工作中细致严谨,认真、较真。验封的效果直接影响测试质量,如果封隔器不密封,就没法测试没法调节注水量。我记得去年有一口作业井验封后不密封,他联系采油队加大洗井后,再次验封还不密封。让作业队重新下了井下管柱,他第三次验封,那口井才密封。刘岩的责任心很强。”保障二工区技术员苏忠良说。

  “刘岩验封工作确实做得很好。有时一口井要反复几次验封,他都能保证水井封隔器的密封性。我们兄弟单位试验大队工作量大时,点名让刘岩去帮忙验封,每个月他都得去五六次。”保障二工区书记贾玲珠说。

  在北2-362-斜P68井,刘岩非常认真地给记者“表演”起来。刘岩早已联系采油队洗好了井。做好准备工作,他拿起一根长一米七八的铁家伙,说:“这是加重杆,下验封仪器前,我要先用它通井。”

  在加重杆上端连好钢丝绳,他在井口架好梯子,“蹬蹬蹬”上到两米来高的工作台上。搭档将加重杆递给刘岩,他慢慢把加重杆顺到井口里面,然后把堵头封死。从工作台下来,他操控绞车,平稳地把加重杆送向井底。“这是一口三元井,下加重杆时,我能感觉到有卡顿,我这铺垫工作必须做稳妥了。”虽然看不到千米地下的封隔器密不密封,但记者看到了刘岩的认真严谨,相信他的保“密”工作是一绝。

  29王宇东

  “对嘴”调水,飞快

  测试工作做得好,打出来的测试卡片平直、漂亮。我干测试工25年,对水嘴、调节水量快速,打出来的测试卡片那叫一个漂亮,这就是我的绝活。

  我叫王宇东,今年45岁,是测试二班班长。我们将测试仪器下到层位,在电脑上会显示水量和压力。如果这层水量不符合设计要求,我需要打开仪器的调节臂后,把它坐到层位,将调节臂跟边测边调水嘴对接,去调节水量。调节臂跟边测边调水嘴一定要对准了才能调节,这就需要把握好下仪器的速度,不能太快,太快了就坐过层了。我能一下让它们对接上。我打的测试卡片标准高,经过精调细调稳定后,打出的线非常漂亮,几乎是一条直线。高手才能打出漂亮的测试卡片,我就是高手。

  “我哥可厉害了,对接水嘴、调节水量又快又好,每次测试打出来的测试卡片都很漂亮,只有高手才能做到那么高的标准。前几天在北2-3-28井,我又一次见识了我哥的本事。那口井6层,层多影响多,很不好调节,偏5层尤其不稳定。我哥对接水嘴、调节水量,五六分钟就调好了,别人怎么都得半小时左右呢。”一起搭档半年多,刘伟对王宇东的测试能力是心服口服。

  “王宇东是测试大拿,经验相当丰富。前几天我测试一口井,全井4层都不稳定,我调了一上午的水量,怎么都打不出合格的测试卡片,愁得我直挠头。没招了,我打电话向王宇东求助。他到井上,先调节水量最多的层,稳定后,再调其他层,反复调节两次,打出了合格的测试卡片。我挠头的问题,他半小时就搞定了,你说厉害不厉害!”石成钢与王宇东同事10多年,有什么难题都找王宇东。

  王宇东准备上井测试,记者也跟去瞧瞧。王宇东和刘伟配合,基础的准备工作就绪后,王宇东上了测试车操作间。他坐下控制绞车,下测试仪器。

  “上提下放测试仪器时,速度不能太快也不能太慢,每分钟150米恰到好处。”王宇东解释时,手还在操纵绞车。记者留心,一直注意着绞车面板上显示的深度和速度等信息,发现王宇东把握速度很精准,基本控制在150米每分钟,上下波动不超过5米每分钟。

  王宇东操作游刃有余,手法特别熟练。仪器下到层位,开始测试,不一会儿,电脑上显示测试仪器与水嘴对接,之后王宇东打出了非常平直的测试卡片。

  30韩宇

  “力”打绳结,漂亮

  打绳结是测试工最重要的基本功,想干测试工,第一件事就是学习打绳结。我的基本功特别扎实,打绳结时,手稳心不慌,速度嘎嘎快,质量必须好,不信你去打听打听,我打绳结在采油三厂数一数二。

  我叫韩宇,今年44岁,是测试二十一班的班长,参加工作24年,一直干测试工。绳结连着绳帽,绳帽连接井下工具,测试过程中,流量计、投捞器、加重杆、压力计等所有井下工具都需要绳结。如果绳结打不好,绳帽转动不灵活,会导致仪器卸扣,掉落物;如果绳结打得不紧密,遇卡时,抗拉的强度不够,容易拉断钢丝绳。我参加过油田公司组织的比赛,获得三等奖;在厂比赛中,获得一等奖。这些比赛中,打绳结是必考项目。绳结有一个圆环,下绕四圈,上绕三圈,绳结全长不超过25毫米,连在绳帽上要求转动灵活。

  “韩宇打绳结又快又标准。测试工平时工作中需要打绳结,比赛前需要集中练习打绳结。尽管手磨破、起泡、起茧,韩宇还能坚持练习,如果不是他加倍努力,也不能在厂比赛中取得第一名啊。工作这么多年,他是越练越熟,越打越快,越打越好。”地质大队的赵长庆是该厂大赛的评委,他对韩宇的努力表示赞赏。

  “我们都称韩宇老师,他是我们工区测试方面的讲师,有什么培训都是韩老师去讲,他的理论知识和实践能力都非常强。韩老师工作认真,刻苦努力,别人休息时,他坚持练习,手磨破、起泡,也不放弃。他的成绩是自己努力的结果。韩老师特别优秀,打绳结难遇敌手。”保障二工区技术员苏忠良说。

  绝活到底绝不绝,还得练着看。韩宇一点不含糊,带记者来到测试车身后,从绞车上拿起钢丝的头儿,就练上了。韩宇说,打绳结手法要稳,下手要准,力道要够,速度要快。

  只见他左手拿钢丝,右手拿钳子,左右手配合,一弯一绕一用力,就打了个圈出来。他用钳子夹住刚打好的小圈,两手齐用力,右手一下一下缠绕,小圈就出现了紧实排列的“保护圈”。然后,他用钳子在合适的位置夹了一下,顺着“保护圈”的方向用劲儿一夹,长出来的钢丝头儿就被夹掉了。

  韩宇只用了30多秒,一个紧密、圆滑、漂亮、精巧的绳结就出现了。记者连连点赞,韩宇果然是高手。

  31甄中臣

  井下“盲”捞,招绝

  在二矿,如果井底有测试仪器打捞不上来,我一去不能说百分之百有把握捞上来,但也八九不离十了。这么说吧,如果井底仪器我打捞不上来,那就没有测试工能捞上来了,只能上作业。不是我说大话,我干得多了,经验丰富,还钻“这口儿”,千米井下打捞仪器就是我的绝活。

  我叫甄中臣,今年42岁,是测试九班的班长,干测试工作23年。测试过程中,测试仪器掉落井底的情况时常出现,主要是因为管壁结垢、绳结打得不够好、钢丝质量不够好、井下有异物等。落物打捞不上来,就要上作业,费用很高,所以我就想办法打捞。掉了什么东西、掉到什么位置,需要用不同的打捞办法。我带头研究,集思广益,具体情况具体分析,现在我们保障二工区制作了20多件打捞工具,掉落物十有八九都能捞上来。

  “甄师傅2012年被评为省劳动模范,油田公司优秀党员,年年都是厂优秀党员、先进个人,特别擅长打捞。只要打捞时遇到难题,甄师傅基本都到现场出谋划策,他可是大拿,别人打捞不了的,他全能想办法解决,这是我们全矿都知道的。工区自己打捞,可以降低作业费用,提高生产效率,所以经常有测试工向他求助,请他帮忙研究打捞难题。”保障二工区书记贾玲珠说。

  “甄师傅是测试现场的120,打捞办法多,别人打捞不上来,他一捞一个准。遇到复杂的打捞情况,他研究新招儿,有时候一研究就好几天,每次都能让他捞上来。如果工区的井需要打捞,他去了还打捞不上来,那就得上作业了。他就是这么个牛人,平时却很低调。”一起搭档六七年的同事王兴龙一直很佩服甄中臣。

  正说着话呢,甄中臣接了一个电话,只听他乐呵呵地说:“捞上来了?好,那我就不惦记了。”

  之前,测试一班班长程相国向甄中臣求助,在甄中臣的帮助下,如今问题迎刃而解了。程相国测试的那口井掉落凯丝电缆,由于凯丝电缆破股,测试仪器卡住提不出来。甄中臣赶到现场,帮忙分析,还带着自己带头研制的凯丝电缆打捞器。在甄中臣的分析、指导下,程相国成功打捞出凯丝电缆。那口井完成测试,不用上作业,程相国打电话告诉甄中臣这个好消息。甄中臣真不愧为“测试120”,井下“盲”捞招多招绝,牛!

  32徐光

  层层“喂”水,精准

  大多数注入井是多层,有的层注水超了,有的层注水欠了,到底是调节超的层还是调节欠的层?这就得根据经验了。而且,层与层之间会有影响,到底怎么调节?判断精准了,会很快调准,可以提高工作效率。我选择水嘴经验丰富,快速准确,调节水量给各层“喂”水也精准快速。

  我叫徐光,今年43岁,是测试五班的班长,参加工作24年,一直干测试工作,是高级技师。在普通投捞时,根据配注需要选择水嘴,不同要求下要选择不同的水嘴,水嘴的型号有2.0、3.0、4.0等15种型号。水嘴选择好了,调节水量就快,要不还得重新下二趟三趟水嘴。现在大部分用直读式测试仪器,不需要选择水嘴,但也有需要选择水嘴的井。调节水量同样是技术活儿,我会根据注入油压、干线压力、井下原来水嘴的情况等,凭经验去调节。

  “原来测试时都要选择水嘴,徐光能一次选准确,投一趟就能搞定。现在用直读的仪器,他调节得更快。他对我们负责区域的井的情况特别了解,每口井的压力、各层情况、井下吸水状况等都手拿把掐,调节起来得心应手,调节得又快又精准。跟他一起工作,在现场的时间都变短了,我借了不少光。”跟徐光配合工作10年的刘江说。

  “我们有时选不准水嘴,都会打电话问徐光,他心里有数,选择水嘴倍儿有准。我调节水嘴调节不了,怎么都达不到要求,第一时间想到的就是徐光。他总有自己的见解,根据丰富的经验,能很快指点我调节完水量。这就是高手!”测试班长庄园跟徐光做了10多年的同事,对徐光选择水嘴、调节水量都相当赞赏。

  现在注入井都是分层控制、精细注入,测试工作责任很重。在北2-51-539井,徐光开始测试,调节注水量。“这口井有5个层,干线压力14.2兆帕,破裂压力13.6兆帕,全井注入130方,我用可调式堵塞器调节水嘴。”在测试车操作间,徐光一边操作电脑一边解释。

  电脑上显示着各种数据,记者是没看明白,只看见徐光操作游刃有余。徐光说:“偏四层注水多了,调小水嘴;偏五层注水少了,调大水嘴。”说起来简单,但操作起来经验少的人一天都调节不达标。这口井5层,徐光只用了一个多小时就让层层“喂”水都达到了设计要求。

  大庆日报记者 朱丽杰 照片由大庆日报记者杨佳摄

关键词:

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复