您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

“大数据”助力大庆精准打击违法车辆

2018-06-27 07:24    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:14个月截获各类违法车辆1602台

      我市利用“大数据”精准打击违法车辆

      预警信息量每周由3000余台次降至400余台次

  大庆网讯(大庆日报记者 李楠)6月21日,市公安局交警支队召开“应用缉查布控系统查处交通违法成果新闻发布会”。据了解,在缉查布控系统应用14个月期间,截获各类违法车辆1602台。

  缉查布控系统可实时布控、准确预警

  据了解,全国机动车缉查布控系统是公安部交通管理局研发推广的,具有车辆缉查布控、预警拦截等多项功能。交警支队按照上级要求,在2017年4月,正式启动机动车缉查布控系统实战应用,高效打击各类交通违法行为,切实提高路面管控的科学性、针对性、实效性,有效提高了打击效能。

  据交警支队宣传大队民警介绍,为充分发挥缉查布控系统科技优势,交警支队逐步加强利用缉查布控系统深度应用,将精准预警与有效布警相结合,对假牌、套牌等严重交通违法车辆准确预警,精准打击,严厉处罚,同时连带查处吸食携带毒品等违法犯罪,取得明显效果。

  交通违法行为明显减少,预警信息降幅超80%

  在大齐、大广高速公路的管控方面,交警支队将新式移动警务车部署在高速公路执法服务站,利用现有高科技设备资源,充分发挥机动车缉查布控系统作用,使指挥前移,通过多项技术手段,精准打击严重交通违法行为,预防重特大道路交通事故,成为高速管理新亮点。

  目前,高速公路严重交通违法行为已经明显减少,缉查布控系统预警信息量也由原来每周的3000余台次,减少至400余台次,降幅达80%以上。

  据了解,交警支队通过缉查布控系统,不断加大路面违法停车、违法占用应急车道、不按规定车道行驶等违法行为的抓拍录入。在此基础上,又购置两套车载移动缉查布控系统应用于城区。

  车载移动缉查布控系统功能十分强大,可以及时发现各类交通违法车辆,通过技术手段,确保执勤民警能够及时查处套牌违法车辆,提高了违法查处效率。在查处假牌案件时,通过深度挖掘,连带查处吸食携带毒品案件。

  截至目前,已录入假牌车辆460台,套牌车辆878台,未年检车辆4602台,现场处罚3226台,截获违法车辆1602台。

  精准打击,交通违法只能换来法律严惩

  交警支队通过深入研究,更加充分发挥缉查布控系统作用。同时,依托多单位路警联动协作机制,实现本地、跨区域缉查,对违法犯罪行为给予精准打击。近日,龙凤辖区发生一起抢劫车辆案件,交警支队及时将被抢车辆及嫌疑车辆信息录入缉查布控系统进行拦截布控,成功协助龙凤分局侦破此案。

  我市交警部门正告抱有侥幸心理的驾驶人,守法驾驶合法车辆,才是安全出行、对自己和家庭负责任的不二选择。交警部门利用多个高科技设施,多警种协同快速反应作战方式,已经为违法驾驶人布设了天罗地网,一旦触碰法律底线,换来的只能是法律严惩。

关键词:大数据 精准打击 违法车辆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复