您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

仁者大爱!大庆五位作家集体出版温情疗愈小说

2018-06-23 06:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石油工业出版社的“温情疗愈儿童小说系列”出版发行

      该系列共六册,其中五册为大庆作家新作

      包括王如的《星星河》、赵春宏《屋顶上的青果》

      杨中华《阳光照在路上》、王芳《倾听拔节的声音》

      木糖《春知的地图》

      大庆五位作家集体出版温情疗愈小说

      儿童文学作家、创意写作博士生导师、鲁迅文学奖得主谭旭东评价此套系列儿童小说,不但有抓人眼球的故事,难得的人文情怀和仁者大爱之心,也填补了国内该领域儿童文学创作和出版的空白

  “同为孩子,他们在来到这个世界的路上遗失了一角。我们要做的,只是帮助这些孩子寻找到那丢失的一角,修复这个世界。愿所有的生命都能够被温柔以待。”这是全国儿童文学奖得主、我市儿童文学作家格日勒其木格·黑鹤对石油工业出版社刚刚发行的“温情疗愈儿童小说系列”所做的推介。

  “温情疗愈系列”为龙江儿童文学创作再添硕果

  据了解,该系列由黑龙江省六位中青年作家作品集结而成,除林日暖的《第三本日记》(讲述一个带着“假面具”的好孩子的故事)以外,其余五册均为大庆作家新作,包括王如关注“自闭症儿童”的《星星河》、王芳以诗歌引领“叛逆儿童”成长的《倾听拔节的声音》,赵春宏以“留守儿童”为背景创作的《屋顶上的青果》,木糖用全知全能“零视角”展示了“智障儿童”生活图景的《春知的地图》,杨中华聚焦传统文化将“偏执问题儿童”带入阳光的《阳光照在路上》,为我市乃至黑龙江儿童文学创作再添硕果。

  自闭症、偏执、弱智、抑郁……这些孩子的生命遗失了一片蔚蓝,而“温情疗愈系列小说”则是献给他们的礼物。作家们以强烈的社会责任感、丰富的人生经验和充满诗意的文字,带着孩子们完成了一次温馨、绚丽、和煦的旅行,体验到温润的人文情怀、无私的人间大爱和艰苦的生命拔节,并得到不同层面的成长和进步……

  关注特殊孩子的成长,带给他们向上的力量

  “不敢说有多么打动人,但至少我的小说有苦难,也有阳光雨露,是积极、健康、向上的,对孩子的成长是有一定的引力的。”王如告诉记者,此前自己创作的《追太阳》关注的是一个残疾孩子的成长,赚取了无数小读者、大读者的眼泪。读者内蒙古呼和浩特的刘海君和侯喻凡母子、李春丽和李炳锐母子双双来到大庆,非得见小说的主人公。而这套“温情疗愈儿童小说系列”的主题也设定为“成长”,以期用催人泪下的故事、诗意盎然的语言,为自闭症、弱智等特殊的孩子们创造一个美好的世界。

  这套书得到了儿童文学作家、四届全国优秀儿童文学奖得主常新港的肯定,他说,“成长”是一棵树的名字。若能有爱与美的阳光及时照耀,那么一切疾病、弯路和围困都可战胜。不能胜寸心,安能胜苍穹!终有一天,那棵参天大树会生动地证明:所有的付出都不曾被辜负。

  “难得的人文情怀和仁者大爱之心”

  “以精神自闭、发育障碍、性格叛逆、精神抑郁等类型的孩子为原型,综合文学、教育学、心理学、社会学、医学等多学科知识,创作其在和煦阳光下成长的小说。”作为选题策划人,王如创作温情疗愈小说的想法,源于法国作家马克·李维的小说《偷影子的人》。

  这部小说,讲述一个孩子能透过影子听到他们的想法、希望与痛苦的故事,将催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情交织在一起,带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说。而在国内,尚未发现系统的原创作品,更何况是系列小说,于是便有了这一选题。

  为了创作出真正打动人心的作品,作家们走近这些特殊的孩子,听他们的故事,体验他们的生活,想办法和他们交流……写作过程中,几位作家抱团取暖,为了同一个目标而携手努力。无疑,他们的努力得到了回报,儿童文学作家、创意写作博士生导师、鲁迅文学奖得主谭旭东评价此系列儿童小说,不但有抓人眼球的故事、难得的人文情怀和仁者大爱之心,也填补了儿童文学创作和出版的空白。

  大庆儿童文学作家人数、作品质量、出版数量全省领先

  近年来,我省儿童文学创作繁荣发展,精品迭出,囊括了“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学奖等重量级奖项,儿童文学创作队伍更为集中,作品呈现多元化,这其中,既有代表性作家常新港的成长小说和黑鹤的动物小说在全国独树一帜,又有王左泓和廖少云的幻想小说精彩纷呈,以鲁奇为代表的新一代青年作家亦源源不断捧出精品,让黑龙江的儿童文学花园更加绚烂多彩,大庆儿童文学作家队伍的涌现促进了黑龙江文学现象的形成。

  “我市儿童文学作家人数、出版数量、作品质量在全省处于领先地位,特别是近两年突飞猛进,形成了一个强大的儿童文学创作团队。”据王如介绍,我市儿童文学创作呈现良好态势,短短的时间便形成一种强劲力量,出版儿童文学七十余种,先后获得全国优秀儿童文学奖、“五个一工程奖”、茅盾文学新人奖、叶圣陶教师文学奖、冰心青少年文学大赛教师组金奖等,推动了黑龙江儿童文学现象的形成。如今,“温情疗愈儿童小说系列”已上市,下半年将有《赶月亮》《四季离歌》《向阳花》《和美时光》(均以签订出版合同)面世,由此引发了一批小说家、诗人创作儿童文学的热情,有十几人正在有计划地创作儿童诗,拟编辑儿童诗合集《樱桃树丢了》。

  在强劲的创作态势推动下,又产生一批像张宇宁、王勇、任金凤等工作在高等院校的儿童文学研究工作者,像张岐军、张殿臣、张银春等工作在中小学校和企业的推广者。至此,大庆市儿童文学创作、研究、推广体系初步形成,为推动中小学生课外阅读起到了不可忽视的作用。

  大庆日报记者 王翠

关键词:大庆作家 温情疗愈小说
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复