您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

“玻璃人”膝关节血肿感染手术费有着落了(图)

2018-06-20 07:31    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:红岗区杏树岗镇政府和区民政、卫生、残联、医保、红十字会多部门展开救助“大联动”,市卫计委协调油田总医院“先诊疗、后付费”

      “玻璃人”膝关节血肿感染手术费有着落了

      血友病人孔庆文:政府的关怀、社会的关爱以及亲人的付出,撑起我对生活的信心

  5月8日,日报以《“国字号”专家出手“玻璃人”患者获救》为题,对油田总医院外科高级专家病房骨科专家史峰军教授对红岗区杏树岗镇太平山村血友病人孔庆文成功实施膝关节手术进行了报道。

  6月1日,孔庆文在叔叔孔宪才的陪伴下,将感谢信和两面锦旗送到了杏树岗镇政府和红岗区政府。“今天是我术后第43天,我能站在这里,要感谢太多人。”从血友病膝关节血肿感染发病到目前恢复良好,“玻璃人”孔庆文说,自己在这52天里经历了太多感动。

孔庆文(左二)送来锦旗以示感谢。

  救助“大联动”成果显著,41万元治疗费有着落了

  41岁的孔庆文3岁时被确诊为血友病患者,由于天生血液里缺少凝血因子,出血就止不住。“从记事起,我就知道自己和别人不太一样,身体哪都不敢碰坏,有时一觉醒来发现身上有出血的地方,已经疼得不敢动了。”

  去年秋天,孔庆文的左膝盖长出个小包。“以前各关节就容易出血,但疼得厉害,这个没觉得疼,渐渐长到鸭蛋那么大。”今年4月7日,孔庆文左膝关节的包突然开始流血、化脓,患处喷射而出的脓液和连日高烧吓坏了家人,经医院诊断为血友病血肿感染,急需手术。

  保守估计30万元的住院费用让孔庆文望而却步,他的叔叔和姑姑凑了一小部分,但还有很大缺口。抱着一线希望,4月9日,孔庆文的叔叔向太平山村书记李红岩说了情况,李红岩及时反映给杏树岗镇、红岗区领导。

  如何在最大程度上帮助孔庆文?一次迅速反应、有条不紊的救助“大联动”自下而上展开。4月10日,红岗区领导协调民政、卫生、残联、医保、红十字会等多部门研究孔庆文的住院报销比例,共同努力在最大程度上帮助他。11日,杏树岗镇、太平山村办理转借用款手续,帮孔庆文解决住院押金问题,同时利用“我筹吧”网络公益平台,发动社会力量开展捐赠,太平山村农产品直营店还利用电商平台为其发起募捐……

  4月13日,市卫计委协调油田总医院领导,特批为孔庆文办理“先诊疗、后付费”手续。孔庆文的叔叔告诉记者,这次治疗总体费用41万元,其中80%左右由新农合和大病补助二次报销,油田总医院还给减免了1400元费用,算上网络平台上社会捐助的19000多元,家庭自身只负担了很小一部分。

  是全村唯一一个建档立卡的精准扶贫户,每年止血药费也得到解决

  被确诊患遗传性血友病37年来,孔庆文每年都会因出血住院一两次。“犯病就出血,到医院用凝血因子才能止住血。”孔庆文告诉记者,他的母亲当年因血友病在生产后去世,自己的右脚踝关节在8岁那年由于出血后治疗不及时落了后遗症,后来关节变形、肌肉萎缩,只能用脚尖走路。

  身为弱势人群,孔庆文一直得到村里的照顾,村里为他办理了低保、交了医疗保险。2017年孔庆文成为杏树岗镇建档立卡的贫困户,也是太平山村唯一一个建档立卡的精准扶贫户。作为第一时间了解到孔庆文情况的人,太平山村党支部书记李红岩告诉记者,“接到孔庆文家属的求助电话,第一时间跟镇、区领导请示汇报,情况危急,绝对不能看着他因为没钱住院而放弃治疗。”

  虽然生活可以自理,但孔庆文没法劳动、也没有成家,除了19亩地外,他没啥收入。考虑到他患血友病每年都需入院止血,村镇政府想办法为他解决了每年入院止血的医药费。

  近日,红岗区市场监督管理局和区机关工委筹款8000元买了5只羊,送到孔庆文姑姑家代养,让孔庆文每年能有3500元的收入;一个多月来,镇里扶持的电商平台在帮助孔庆文募捐上从没停止;去年帮孔庆文家换了棚顶的镇残联,今年又为他家换了新窗户、刷了墙。

  “玻璃人”有颗坚强心,政府关心社会关爱亲人付出让他重生

  “现在伤口恢复得很好,等痊愈后行走会方便很多。”孔庆文告诉记者,尽管父亲去世后生活更加艰苦,但叔叔和姑姑一直坚持照顾自己。起初为了给他筹住院费,家人甚至计划以高利息为代价“抬钱”5万元应急。

  “孔庆文的亲人对他不放弃、积极想办法治病,孔庆文自身也不等、不靠,全村人都看在眼里,这次网络筹款村民都积极、主动地伸出了援手,这份热心让人感动。”李红岩说。

  “政府的关怀、社会的关爱以及亲人的付出,撑起我对生活的信心。”孔庆文说。

  大庆日报实习记者 侯玉莹 文/摄

关键词:玻璃人 手术费
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复