您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

国家示范项目县杜尔伯特 两万亩耕地减肥增效

2018-06-14 08:41    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:作为黑龙江省10个国家级示范项目县之一

      杜尔伯特两万亩耕地“减肥”增效

      这个县农村累计推广测土配方施肥技术面积500万亩,示范区测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上

  如何推行绿色生产方式,着力推进农业提质增效,深化农业供给侧结构性改革,增强农业可持续发展能力?

  “深入推进测土配方施肥、创建耕地质量提升与国家级化肥减量增效示范县、增施有机肥……”这是杜尔伯特县践行扎实推进“耕地保护与质量提升行动”和“到2020年化肥使用量零增长行动”的目标中,实施的一系列加快转变农业发展方式、促进农业绿色发展的有力举措。

  目前,这个县农村累计推广测土配方施肥技术面积500万亩,2017年被确定为黑龙江省10个国家级减肥增效示范项目县之一,并建设减肥增效示范区3个,共有耕地面积2万亩,每亩补贴资金72元,共补贴资金144万元。现在示范区测土配方施肥技术覆盖率达到了95%以上,农用化肥使用量实现了零增长;示范片土壤有机质含量提升了5%以上,农用化肥使用量减少了10%以上。

  实施测土配方施肥行动一直是杜尔伯特县农业绿色发展的探索之一,至今已实施11个年头,测土配方施肥已覆盖全县79个行政村和农牧场。“越来越多的农民得到了技术和指导,掌握了科学施肥的方法,逐步转变了盲目施肥习惯。”县农业技术推广中心土肥站站长高级农艺师王铁成说。目前,这个县在种植业合作社、种粮大户中建立了有机肥、配方肥、缓释肥、水溶肥料、生物肥等化肥减量试验示范区。

  眼下,杜尔伯特县环湖高粱专业种植合作社负责人齐俊峋对配方肥的态度由原来的“将信将疑”变为现在的“赞不绝口”,而且现在他所在的合作社就是全县3个减肥增效示范区中的一个。

  环湖合作社成立于2017年初,目前有社员340余户,示范区主要种植玉米,全面推广测土配方施肥技术,采用秸秆还田、增施有机肥等方式提升土壤有机质含量,肥量减少了,配比科学了,产量提高了。

  “缺什么补什么,吃饱不浪费,实现了节本增效、绿色发展。”王铁成说。

  为进一步做好耕地质量提升工作,县农业部门通过组织技术培训、深入基层宣传等形式,提高广大群众认知度。通过6个试验示范点开展化肥利用率、经济作物“2+X”田间肥效、肥效校正、新型肥料、生物有机肥、液体肥料和中微量元素肥效等试验。并在11个乡镇布设耕地质量监测点,开展耕地质量变更评价工作,构建和完善耕地质量数据平台。同时以新型农业经营主体为载体,以应用大数据平台为手段,推进化肥减施增效和零增长行动向纵深发展。

  下一步,他们还将大力推广测土配方施肥技术,改进施肥方式,促进全县化肥减量增效,到2020年实现化肥使用量零增长的目标。

  陈朝 大庆日报记者 红军

关键词:杜尔伯特 耕地
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复