您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆 争当“排头兵” 建设“新大庆”

2018-06-14 08:02    来源:黑龙江日报    编辑:石 晶

  原标题:大庆 争当“排头兵” 建设“新大庆”

大庆承办的央视2017年中秋晚会录制现场。 黑龙江日报记者 郭俊峰 摄

  大庆简介

  大庆位于黑龙江省西部、哈大齐工业走廊中点,是“中蒙俄经济走廊”和哈长城市群的重要节点城市,下辖五区四县、一个国家级高新技术产业开发区和一个国家级经济技术开发区,面积2.1万平方公里,人口320万。

  50多年来,大庆人发扬“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神铁人精神,托举起生态、自然、现代、宜居的文明新城。

  工业骄子,油化之城。大庆油田保持着原油产量第一、上缴税费第一、原油采收率第一的共和国纪录,累计生产原油23亿多吨,累计上缴利税2.7万多亿元。石油勘探开发技术世界领先,与“两弹一星”技术共同载入共和国科技发展史册。原油年加工能力1500万吨,石化产业产值超千亿元;汽车、装备制造、新材料、食品加工、生物制药等接续产业不断壮大,沃尔沃等战略龙头企业发展态势良好。30多家企业在国内外资本市场上市,累计融资近130亿元。

  与时俱进,创新之城。拥有6所高校、176家科研机构、13万名科技人员,国家级高新技术企业134家,科技进步贡献率54%,是全国首批智慧城市试点示范市,可持续发展能力位居全国资源型城市前列。

  北国江南,生态之城。城市组团布局、疏朗通透,生态园和城市广场星罗棋布。湿地总面积64万公顷,扎龙湿地核心区三分之二在大庆,建成区绿化覆盖率46.5%,人均公园绿地面积15.2平方米,2017年空气优良天数319天,天蓝水碧、空气清新,是东北唯一通过新国标的国家环保模范城市和国家生态园林城市。入围中国城市品牌(地级市)百强市,是全省唯一入围的地级市;“生态城市健康指数”位列全国第53位,居龙江之首,位列“健康宜居型城市前100强”榜单第54位。大庆是全国66个区域级流通节点城市之一,乘高铁到哈尔滨仅40多分钟,作为大广高速起点直达珠三角,肇源新港实现江海联运,大庆机场旅客年吞吐量超过60万人次。“石油文化、远古文化、生态湿地、魅力冰雪、特色温泉”旅游品牌唱响全国。

  开放包容,文明之城。2017年进出口总额达77亿美元,连续三年位列全省各地市第一;招商引进项目316个,到位资金315亿元;32个国家和地区的38个涉外团组来大庆访问交流。倾力打造书香大庆、礼仪大庆、诚信大庆、文明大庆,260多部文学戏剧作品获省和国家级大奖,连续三次被评为全国文化体制改革先进地区。文体基础设施功能完善,央视中秋晚会2017年首次走进东北、走进大庆,成功举办世界斯诺克国际锦标赛、国际马拉松赛等大型体育赛事。

  温情洋溢,和谐之城。2017年民生支出占公共财政支出78.1%,城乡居民年人均可支配收入分别达38730元和14810元、位居全省前列,市区最低工资标准1680元、处于省内领先位置,银行贷款增量和增速居全省第2位、贷款余额突破1000亿元。在全省率先建立城市“十位一体”和农村“七位一体”综合救助体系,二甲以上医院都可通过远程会诊遍访国内顶级专家。

  近两年,在“争当全国资源型城市转型发展排头兵、全面建设社会主义现代化新大庆”的奋斗目标指引下,大庆踏上转型发展全面振兴的新征程。2017年,大庆地区生产总值实现2680.5亿元,市本级首次突破200亿元。

  “十三五”时期,大庆将与全国、全省同步全面建成小康社会,建成产业多元发展的经济大市、彰显大庆特色的文化名市、促进区域繁荣的中心城市、环境和谐优美的生态园林城市、人民群众认同感自豪感获得感不断提高的幸福城市。

关键词:大庆 排头兵 新大庆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复