您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

九届市委第二轮巡察14家单位巡察反馈情况

2018-06-14 07:03    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:九届市委第二轮巡察14家单位巡察反馈情况

  根据巡察工作有关规定,巡察反馈情况要向党内通报、向社会公开,巡察中发现的突出问题和重点问题,除按有关工作要求不予公开的外,原则上都要向新闻媒体公开。

  今年3月20日至5月9日,按照市委统一部署,根据全市五年巡察规划安排,九届市委第二轮巡察7个巡察组分两个批次,先后对大同区高台子镇、林甸县林甸镇、肇源县头台镇、肇州县丰乐镇、红岗区杏树岗镇、让胡路区喇嘛甸镇、杜尔伯特县连环湖镇等7个乡镇,市财政局、市农委、市科协、市畜牧兽医局、市投资促进局、市第三医院、市城建大项目办等7个市直单位,共计14家单位党组织进行了常规巡察。6月5日至7日,市委巡察组分别向14个被巡察党组织、党组织主要负责人反馈巡察情况,并就整改工作提出明确要求和意见建议。

  经市委巡察工作领导小组审核、市委书记专题会议研究通过,现将14家被巡察单位巡察反馈情况和相关意见建议予以公布。

  市委第一巡察组向大同区高台子镇党委反馈巡察情况

  基层党组织建设薄弱

  镇政府收入缺少财政监管

  6月6日上午,市委第一巡察组组长王玉昌、副组长姜卫东,向大同区高台子镇党委书记齐迹和领导班子反馈了巡察情况,齐迹主持会议并作表态发言。

  问题:党委对党风廉政建设投放精力不足,压力传导不到位,落实力度层层递减。党建工作规划不明晰,培训指导不到位,班子成员“一岗双责”落实不到位,存在“重农业、轻党建”现象。镇纪委落实中纪委“三转”规定要求不到位,没有突出主责主业。基层党组织建设薄弱,村党支部党建基础材料存在缺失现象。工程建设和“三资”管理不规范,存在收入脱离财政监管、违规发放津补贴、专项资金串项使用、财务核销手续不完善等问题。巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:镇党委书记要认真落实“第一责任人”职责,班子成员要按照“一岗双责”要求,坚持抓发展与党风廉政建设工作“两不误、两促进”。打牢基层党建基础,严格执行“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度。严格履行政府采购程序,建立健全资源管理台账,严格执行资源发包程序,严把审批关。严格遵守财务制度,加强财务和资源管理,切实防范廉政风险。

  市委第二巡察组向林甸县林甸镇党委反馈巡察情况

  党员教育管理不严格

  村级财务大量白条入账管理存在较大廉政风险

  6月7日上午,市委第二巡察组组长王瑞、副组长冯树民,向林甸县林甸镇党委书记魏建华和党委领导班子反馈了巡察情况,魏建华主持会议并作表态发言。

  问题:民主集中制执行不到位,未严格执行党委主要负责人末位表态制度。重业务、轻党建,“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党员管理、党费收缴等制度落实不到位,部分工作流于形式。全面从严治党力度不够,落实主体责任重部署、轻问效;落实纪委监督责任重提醒、轻问责,执纪不够严格。财务管理不规范,尤其是村级财务出现大量白条入账、未按规定招投标、专项资金审核不严等问题,存在较大廉政风险。此外,巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:加强政治建设,提高党员干部学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想的能力和水平;严格执行民主集中制,全面贯彻落实上级党委重要部署。严肃党内政治生活,加强村级党组织建设。深入推进全面从严治党,坚持“书记抓、抓书记”,将管党治党压力层层传导到位;镇纪委要认真履行监督执纪问责,做到敢管敢严、长管长严。要加强财务管理,严格遵守财经纪律,确保财务核销、工程招标、政府采购、专项资金审核等工作依规依纪依法进行。

  市委第三巡察组向肇源县台头镇党委反馈巡察情况

  镇村组织建设工作不严不实

  资源发包、工程建设等重大事项监管缺失

  6月7日上午,市委第三巡察组组长刘金江、副组长华巍,向肇源县头台镇党委书记韩春恒及党委领导班子反馈了巡察情况,韩春恒主持会议并作表态发言。

  问题:党建责任意识不强,抓党建工作主动性不够,存在组织生活不规范、机关党支部换届不及时、党费收缴不规范、发展党员把关不严等问题。镇村两级班子缺少担当和责任意识,对基层存在的深层次问题解决不到位,村民上访问题比较突出。“两个责任”履职不到位,全面从严治党能力不强,压力传导层层递减;对干部缺乏教育和监督,镇村干部违纪违法问题较多。决策议事程序不规范,对重大事项缺乏有效监管,存在工程项目不招标、跨年度核销费用、白条据入帐、村级财务监管不到位、资源发包不规范等问题。此外,巡察组还收到和发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:加强农村基层党组织建设,提高解决农村突出问题的能力。严格执行“四议两公开”制度,规范农村资源发包程序,强化对农村资产、资源和资金有效监管。严格执行党内政治生活制度,增强党员干部政治意识。认真落实“三会一课”制度,提高基层党建工作水平。严格落实“两个责任”,加强项目建设、财务管理、人事选任等重大事项监督,不断强化全面从严治党工作。

  市委第四巡察组向肇州县丰乐镇党委反馈巡察情况

  政治纪律政治规矩意识淡薄

  一些工作运行随意性较大

  6月6日上午,市委第四巡察组组长张建军、副组长王晓红,向肇州县丰乐镇党委书记张立夫和党委领导班子反馈了巡察情况,张立夫主持会议并作表态发言。

  问题:镇、村班子政治思想建设滞后,工作有畏难情绪、缺少激情,作用发挥不到位。“两学一做”等学习教育没有整改方案和问题清单。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位,“三重一大”事项未严格执行民主集中决策。中层干部岗位设置不规范、长期不轮岗交流,村级“两委”班子老化、素质不高,先锋模范作用发挥不好。“两个责任”落实不到位,对党组织及党员干部管理宽松软,违纪违法问题多发。“三资”管理不规范,“四议两公开”走过场。纠正“四风”不严格,存在党员干部违规经商办企业和私车公养、公款吃喝等问题。巡察组还收到和发现一些党员干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:认真学习新党章、宪法和党的十九大报告,深入贯彻习近平总书记关于龙江改革发展指示及“乡村振兴战略”要求,强化政治意识、坚守政治规矩。加强基层党组织建设,坚持“三重一大”民主决策制度,落实“三会一课”制度,形成基层基础工作长效机制。认真落实“两个责任”、第一责任、“一岗双责”。驰而不息整治“四风”及其变种行为。清理、完善、落实制度,用制度管权、管事、管人。强化自律与他律,强化以案说纪教育、制度建设与实施、奖惩问责,健全廉政风险防控体系。

  市委第五巡察组向红岗区杏树岗镇党委反馈巡察情况

  管党治党压力传导不到位

  “三资”管理不规范不严格

  6月6日上午,市委第五巡察组组长陈德明、副组长杨晓华,向红岗区杏树岗镇党委书记王立新和党委领导班子反馈了巡察情况,王立新主持会议并作表态发言。

  问题:镇党委统领作用发挥不充分,“三重一大”事项民主决策作用发挥不好。政治担当意识不强,贯彻落实上级决策部署有差距。基层党组织缺乏凝聚力,个别村“两委”班子不团结。镇党委对抓好党建工作的重要性认识不足,党员发展工作不规范、不严肃,党员干部教育管理不到位。镇党委主体责任和监督责任落实不力,全面从严治党压力层层递减。财经纪律执行不严,存在超预算支出、专项资金下拨不及时和长期借款等问题。“三资”管理不规范,白条据核销用工费用数额较大,存在集体资产长期闲置或被个人占用的现象。此外,巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:镇党委要压实落靠“两个责任”,坚持把党风廉政建设与经济社会发展和社会稳定同研究、同部署、同实施、同考核。着力增强党组织领导能力,完善镇党委会议事规则和“三重一大”事项等决策机制,发挥党委领导核心作用。主动履行抓党建工作的政治责任,加强党员干部教育管理。严格执行廉洁纪律,抓好农村“三资”管理,切实做到用制度管钱、管事、管人。

  市委第六巡察组向让胡路区喇嘛甸镇党委反馈巡察情况

  从严治党压力传导明显不够

  镇村党员违纪违法问题时有发生

  6月5日下午,市委第六巡察组组长刘晓艳、副组长张忠平,向喇嘛甸镇党委书记郭仁海和党委领导班子反馈了巡察情况,郭仁海主持会议并作表态发言。

  问题:党的领导弱化,部分基层干部政治纪律和政治规矩意识差,信访问题突出,化解矛盾能力差、不担当。基层党组织作用发挥不充分,重业务轻党建现象比较明显。全面从严治党压力不足,落实“两个责任”不到位,党员干部教育警示不够,执行中央八项规定精神不严格,党员干部违法违纪问题时有发生。财务管理不规范,内部监督管理不到位,专项资金审核把关不严,存在套取专项补贴款、工程款等问题。“四议两公开”执行不到位。此外,巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:聚焦全面从严治党,压实落靠“两个责任”,层层传导压力,深入排查廉政风险点,对以往发生的典型案例进行剖析学习,以案明纪、以案说法,进一步提高干部队伍纪律和规矩意识。牢固树立“四个意识”,充分发挥基层党组织的核心作用,下大气力精准解决信访问题。严肃党内政治生活,夯实基层党组织基础,加强基层党组织建设。完善并认真执行有关规章制度,加强财务监督管理,严格遵守各项财经纪律。

  市委第七巡察组向杜尔伯特县连环湖镇党委反馈巡察情况

  依法行政意识不强

  财政资金使用监管不严

  6月6日上午,市委第七巡察组组长曹景祥、副组长王惠民,向杜尔伯特县连环湖镇党委书记裴立东和党委领导班子反馈了巡察情况,裴立东主持会议并作表态发言。

  问题:党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任缺失,依法行政意识有待增强。党员先锋意识淡化,日常教育监督不到位,违纪违法问题时有发生。干部使用管理不规范。财务规定执行不严格,内控制度不健全,“三资”管理不规范,涉农资金缺少监管,资源发包连续败诉,存在廉政风险,侵害群众切身利益。违反中央八项规定精神问题依然存在。此外,巡察组还收到和发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:全面落实“两个责任”,狠抓党风廉政建设,加强依法行政意识。严格落实中央八项规定精神,持续整治“四风”问题,把政治纪律和规矩挺在前面。认真贯彻民主集中制,切实提高民主议事决策水平。严格执行财务、法律、法规等规章制度,严肃财经纪律,规范财务管理,堵塞管理漏洞,有效防控廉政风险。

关键词:九届市委第二轮巡察 反馈情况
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复