您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

全国最大智能温室在庆建成

2018-06-14 06:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆宏福农业应用世界最尖端农业技术,投资150亿元建设现代科技产业园

      全国最大智能温室在庆建成

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)偌大的玻璃房里,见不到一丝土,无人驾驶电磁轨道车棚内穿梭,三万多株番茄苗全都一尺高整齐悬空排开……这不是科幻电影,日前,记者踏过消毒池,穿上防护衣帽、扣紧鞋套,走进位于林甸县四季青镇的大庆宏福现代农业产业园的庞然大物里,被眼前一幕所震撼。

工人们正在精心侍弄秧苗。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  燃气大锅炉每个足有十几米长,三个锅炉占据近500平方米空间;净水区域里大小分布着回水罐、消毒罐、清水罐和储水罐二十几个,单罐容水量从260吨到1300吨;育苗车间里,3万株番茄苗每个都“坐”在方形容器里,漂浮在营养液之上……走进种植区,一眼难望尽头,地面铺满反光增光膜,行垄之间铺架双道暖气管,瓦楞形屋顶全透明的巨大温室里如春似夏;一辆辆内藏电磁感应线、自动行走的无人驾驶车两侧,目力所及郁郁葱葱;植株坐落悬空架体之上,输液管插于根部,棚中不时有水雾喷洒降温,一丝凉快之余科技感爆棚。

  “三万株番茄苗5月11日完成定植,目前秧苗长势喜人,预计7月中下旬全部标准化生产的纯净番茄上市,销往国内各大城市、香港以及俄罗斯等世界各地。”大庆宏福农业股份有限公司副总经理张玉超介绍说,一期1号12.5万平方米的现代智能温室经过一年的建设,完成投资近5亿元,主体工程、设备调试全部如期完成,现已开始运营,是目前全国最大的现代智能温室。

  据悉,大庆宏福现代科技产业园项目,总占地面积10000余亩,项目计划总投资150亿元,将打造成为一个以现代高科技农业生产产业为核心,集休闲、度假、康居、养老、文化、科研、商务和养生等产业融合为辅的大型综合园区(特色小镇)。其中核心农业产业项目占地5000亩,计划建设现代智能温室270公顷,其中项目一期占地1000亩,计划投资17亿元建设现代智能温室45公顷。

  一个企业,一座小镇。“公司不仅仅局限简单的智能温室,生产绝对纯净农产品,更注重通过大数据对阳光、水肥、空气、气候等进行环境控制的深入研究和探索,这是世界最尖端的农业技术。”张玉超表示,在环境控制研究领域,公司与全球第一的荷兰瓦格根宁大学合作。同时作为省、市重点项目,凭借科技农业、设施农业现已申报国家级项目。下半年,公司将投资12亿元加快智能温室在庆建设速度。

  据悉,北京宏福集团是一个拥有70余家全资子公司,控股、参股多家上市公司,资产总规模超三百亿元的大型民营企业集团。集团目前拥有地产建工、金融投资、科技服务、养老医疗、现代农业、餐饮旅游、物业管理七大支柱产业。经过2年探索与实践,宏福农业已掌握了在中国气候环境条件下的玻璃温室蔬菜产业涉及的玻璃温室设备设施、智能环境控制、农时活动操作、市场化运作及农产品品牌化建设等各标准化运作模式。公司出品的番茄产品以优质、安全、纯净的产品特点迅速在番茄市场独树一帜,深受北京、上海、广州、深圳、沈阳、大连、香港等各大城市中高端市场青睐,市场增长态势迅猛。大庆宏福现代农业产业园的建立,将快速实现宏福番茄市场占有率。目前,大庆即将上市的宏福番茄,已得到京津冀、江浙沪以及华东地区多家大型连锁超市、精品超市订单,未来并将全面铺开国际市场。

关键词:大庆 智能温室
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复