您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆学子离开“一中剑桥”去牛津和剑桥(图)

2018-06-13 14:36    来源:大庆网    编辑:石琳

  原标题:大庆一中剑桥国际中心所有毕业生,百分之百升入理想世界名校;一中剑桥,成为东北本土培养国际学生的学校典范

      大庆学子离开“一中剑桥”去牛津和剑桥

  大庆网讯 (记者 孙万钧)三万五千四十个小时,匆匆又匆匆,高中,毕业了。

  四年的高中生涯,人生中最美丽的一段时光,自此远离。

  牛津、剑桥……等待着我入学,世界名校,我来了。

  伤感中透露着对未来的期许;泪水中绽放出胜利的笑容……2018年6月11日,“眷念母校、启航未来”大庆一中剑桥国际中心2018届毕业盛典,在无数复杂情绪的交织下,送走了2018年的学子。

  毕业典礼上,除剑桥中心师生以及大庆一中校领导外,大庆市教育局局长韩迈、大庆教育学院院长吕占国以及英国剑桥大学国际考评部东亚区总监赵静博士、黑龙江外专局处长郞咸波博士等,也应邀参加了此次毕业典礼活动。

  一些想对剑桥国际中心有更多了解的学生家长,也慕名来到毕业典礼上,硕大的阶梯教室座无虚席?

  毕业,曾是大多数学生和家长盼了又盼的一天。然而,当这一天真的到来时,原本以为的解脱,在剑桥成了深深的不舍。学生们不舍老师、不舍同学、不舍母校、不舍在他们眼里既是老师又是亲人的乔博士。他们讲述了在剑桥四年的学习生活中点点滴滴,嘴里说的最多的词就是感谢。

  一中剑桥2018届毕业的学子共计16名,全部取得自己梦想大学的预录取。其中,徐嘉阳获得英国剑桥大学本科预录取,成为东三省首位本土培养的国际学生,这是继2017年,该校的郑博文被牛津大学预录取后,大庆一中剑桥国际中心取得的又一巨大成就。至此,该校成为中国二十余所培养出牛津、剑桥学子的国际学校之一,位列本省最前列。

  牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、伦敦大学学院等世界名校,都向大庆学子伸出了橄榄枝,预录取有范子晨、王豫阳、夏梓晴、杨济瑀、杨思哲、刘晋志等。

  大庆一中剑桥国际中心,自2015年送走第一批学生至今,所有毕业生,100%被世界排名前70的名牌大学录取。

  大庆一中剑桥国际中心,被家长誉为“魔法学校”。

  成长,他们从“一中剑桥”启航

  大庆一中剑桥国际中心,成立于2012年,是经英国剑桥大学国际考试委员会CIE授权和黑龙江省教育厅批准的,正式为中国学生教授剑桥国际A LEVEI课程的学校,它全部采用英语教学,教师中外教占比达70%。

  大庆一中剑桥国际中心的成立,改变了大庆没有直升世界著名大学的历史。

  2015年,该校的第一批毕业生,百分之百被世界排名前70的名牌大学录取。

  2016年,所有毕业生百分之百考入世界排名前50名校。

  2017年,所有毕业后全部考入理想大学,其中,三成以上的学生被世界排名前十的顶尖大学录取,郑博文成为牛津大学录取的第一人。

  2018年,16名毕业生百分之百获得梦想大学的预录取,其中,五成以上被世界排名前三十的世界名校预录取,徐嘉阳成为被剑桥预录取第一人。

  今年,大庆一中剑桥国际中心的收获,再创新的历史。

  大庆一中校长杨文杰回顾今年取得的成就说:“2018届毕业生再创新佳绩,47%的学生成功拿到世界排名前十的顶尖学校预录取,100%学生已获得世界排名前35学校本科预录取。继2017届毕业生郑同学代表龙江本土国际教育,首次叩开“牛津”大门之后,2018届毕业生徐嘉阳同学,已获得英国剑桥大学的本科预录取,至此,世界名校领域最著名的两所顶级名校均被我校剑桥中心叩响门扉。”

  毕业生代表发言。

  即将升入理想中世界名校的一中剑桥中心毕业生。

  眷念,我在DQCIE度过的四年

  诉不完的离别情,道不尽的校园恋。

  毕业的学子们,在毕业典礼上,讲述“我和DQCIE的故事”。

  学弟学妹们,讲述“我眼中的毕业季”。

  于明卉眼中的毕业季是:“你们起程的行囊中,将着勤奋、自信、勇气和期待。你们是最好的,是学弟学妹们的榜样。”

  孙誉源眼中的毕业季是:“学习贪婪的我们,说好不哭的我们,就要别离,但是,我们何其幸运,相伴四载,虽恍如一梦,但心向远方,志存高远。”

  毕业的学子们告诉学弟学妹:“拼命的作题、往死里的作题。”“我们是团队,不能光顾自己,要关心你的队友,要帮助你的队友”。他们,告诉人们那些感动的每个瞬间:“当我们获得荣誉时,特别特别的开心”“突然病倒时,心里感受到老师和同学的紧张,是你们把我从三楼抬到了一楼。”

  台上,一个个小视频在播放,台下,学生们、家长们,或欢笑或流泪。

  四年中,大庆学子们在剑桥,完成了从平凡到优秀,从优秀到卓越的转变。

  

一中剑桥国际中心校长乔博士发表演讲。

  大庆一中剑桥国际中心校长乔晓宇博士,心情激动,数次欢笑数次凝噎。她说:“在DQCIE 国际教育舞台上,剑桥学子历经了人生许多第一次,每周晨会的全英文讲演,社团活动的创造,国际竞赛的无声拼搏, CIE 全球联考的高度紧张。一幅幅画面,彰显了紧张充实的学习。万圣节夸张的打扮,圣诞节里师生放松嬉闹,拔河对抗赛上全力以赴,篮球比赛的顽强抗争,志愿者辛苦付出,多彩的高中生活,2018届同学练就了学术优秀,自信满满,富有青春活力,具有国际视野全面发展的优秀学生。完成各自高中时代的人生飞跃,改变了家族发展的轨迹,谱写耀眼的辉煌。”

  老师们,希望他们成为更加独立,更具有思想、更有责任心的国际水准留学生。

  家长们,希望孩子无论走多远,走多久,永远记住家的味道、妈妈的味道……

  杨文杰校长为学子们取得的成绩开心不已。

  愿望,有一天他们满载归航

  大庆一中校长杨文杰饱含深情的寄语学生们:“今天,你们毕业了,毕业不是谢幕,而是标志着崭新未来的开始;毕业不是卸担,而是肩负着更大的责任。希望同学们以德立身,做一个有责任担当的人;以梦为马,做一个有远大志向的人;以学为智,做一个有卓越追求的人。懂感恩,知回报。感恩父母的养育,师长的教诲,朋友的陪伴;感恩大自然的赐予,社会的和谐,祖国的富强。心存感恩,做一个有益于社会的人。立大志致良知,我希望一中给你们的,是立大志的格局和魄力,同学们无论走到哪里,都要记得自己是有着中国灵魂的热血青年,都要背负振兴民族和造福人类的重任。”

  乔博士叮嘱学子们:“无论到哪里,希望你们继续秉承‘一个学校,一个家庭,一个梦想’精神文化。作为CIE国际学校,DQCIE一直崇尚发展创新精神,培养批判性思维,鼓励团队合作和积极交流。人生成功不在于你能攀登多高的顶峰,而在于如何利用你的智慧和能力改变世界。提醒学子记住国家的使命。也提醒剑桥人对人格尊重,多元文化的理解和认同。DQCIE倡导奉献精神,国际公民意识。无论你们飞有多高多远,应记住,幸福与成功,不在于对权力,金钱和享乐的追求,而在于你能否为社会进步做贡献,做改变。”

  家长们述说:“在外面会遇到许多困难,但这些都是对你们的锻炼。要勇敢、坚强的面对。”“你自信了、坚毅了,成熟着、收获着”“人是一支有思想的芦苇,希望你在深入思考中追求真理。”

记录下这一难忘时刻。

  毕业生写给父母的信。

毕业生家长感动落泪。

  看到孩子成长家长露出笑容。

  毕业生在“给妈妈的一封信”中,在毕业生代表讲话中给出了回应:“感谢所有的老师,感谢我的父母,感谢我的同学,你们在我最困难的时候也不放弃我。是你们,给了我力量,给了我走出国门的机会。盼望学业有成的那一天,我们回来,回报父母、回报老师、回报祖国。”

  大庆一中剑桥国际中心的校歌《DQCIE'S WAY》(中文名:《剑桥,心之方向》)中,有这样的歌词“每当星空夜无眠,缤纷思绪情万千,理想喷薄梦想绽放,遥望未来远方,DQCIE在路上,无悔逐梦勇往直前,奋斗梦想终将实现……”

  学子们,将随心之方向,走向远方,那里,有最美最美的蓝海,等着他们。

关键词:大庆学子 一中剑桥 牛津剑桥
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复