您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

净水大咖齐亮相 水与争锋论英雄

2018-06-13 09:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:净水大咖齐亮相 水与争锋论英雄

  绝活赛季,烽烟四起。本期来“绝活”擂台比拼的是水务公司黑鱼湖水厂水处理车间的5名净水工。净水工,顾名思义,就是将不符合水质标准的水进行净化处理工程的专业人员,今天来打擂的几位大咖都是高手中的高手。

  14刘其庆

  配药浓度 一看便知

  我叫刘其庆,今年42岁,是水务公司黑鱼湖水厂水处理车间运行班班长。自从参加工作,我就在黑鱼湖水厂上班,一晃儿,干净水工这行已经22年了,厂区都不知道让我走了多少圈。

  20多年的净水工不是白干的,我必须练就一身绝活。我的绝活用8个字就能概括:配药浓度,一看便知。配药浓度的正常要求是7%,颜色越黄,浓度就越高。当然了,如果没有多年经验的积累,即使告诉你这个道理,也是看不出来的。

  我练这绝活可不容易,一双手上都有功勋章了——我常年接触混凝剂,指纹都被腐蚀掉了。怎么样,挺敬业吧。

  听说记者前来采访刘其庆,班组成员都围了过来。他的徒弟高磊报料说:“我师傅跟我说过,配药浓度过高或过低,都会影响出水水质,所以他平时在这方面特别上心,对我们要求也很严格。”

  “没错,我们的师傅确实有两把刷子。”高磊话音刚落,刘其庆另外一名徒弟孙文博接过了话茬,“有一次师傅巡检,只扫了一眼1号溶药池,就说池子内的配药浓度过高,得有8%。化验员一检测,果真是这个数值,丁点不差,你说厉害不厉害。”

  刘其庆的两个徒弟一唱一和,把他们的师傅夸成了一朵花。到底是徒弟故意吹捧,还是刘其庆真有那么厉害呢?甭着急,咱们这就让他现场展示一番。

  正巧刘其庆要去巡检,记者索性跟他一起过去。当刘其庆走到2号溶药池时,突然停下脚步,扫了一眼池子内的配药浓度,告诉记者说,这个浓度值不够,也就是5.5%,得赶紧往溶药池内加1.5厘米高度的药品。

  记者半信半疑,化验员没检测就加药,这能有把握吗?事实证明,记者的担心是多余的,化验员检测出的结果正正好好是5.5%。这也太厉害了,要不是记者亲眼所见,真不敢相信这是真的。

  15栾继军

  更换皮带 速度飞快

  要说更换皮带,我谁也不服,我的速度绝对最快。你要不服,咱俩就现场比试比试。别找了,说话的人就是我,大名鼎鼎的栾继军。我今年44岁,是水务公司黑鱼湖水厂水处理车间运行班的净水工。

  时光如水,岁月如梭,我干净水工也有18年的光景了,可以说,我把整个青春都奉献给了这个行业。付出和回报是成正比的,这么多年,我也练就了一身绝活。

  我们净水工,通常是给鼓风机更换皮带,每三个月更换一次,不过在生产中如果发现有皮带损坏,也要及时更换。更换皮带的正常速度是10分钟,而我,只需要2分30秒。没错,就是正常速度的四分之一。

  “换皮带,我只服栾师傅,他的速度甭提多快了,这么说吧,看他换皮带,你不能走神,否则就容易错过某一个环节。”这不,听说记者来采访,净水工宁顺芳满头大汗地跑过来和记者聊起了他的偶像。

  栾继军的人缘真是好,还没等宁顺芳说完,另外一名叫阮延青的同事就急急地向记者报料说:“栾师傅还指导过我换皮带呢,他告诉我换皮带的时候有一个关键点,就是恢复两个皮带轮的间距时要掌握好皮带的松紧度,太松的话皮带容易打滑,太紧则影响皮带寿命,这一招,我是屡试不爽。”

  同事们你一言我一语,中心思想只有一个,就是栾继军更换皮带的速度特别快。真相到底如何,索性让栾继军现场演示一下。正好3号鼓风机的皮带有些磨损,需要更换。记者跟着栾继军来到风机房,只见栾继军胸有成竹地走到3号鼓风机跟前,先将旧皮带下,将两个皮带轮的间距调小,然后将新皮带的两端分别套在两个皮带轮上,再将皮带轮之间的间距调到正常值。

  整套动作行云流水,看得记者眼花缭乱。再一瞅表,从更换皮带开始到结束,正正好好2分30秒。记者只想说,栾继军,真是好样的!

关键词:咱们工人有绝活 净水大咖
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复