您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

最近天气怎么了?雷电、大风、冰雹咋说来就来

2018-06-13 07:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:雷电、大风、冰雹咋说来就来?

      气象部门:我市进入强对流天气多发季,会在极端天气造访两小时前发布预报

  “外面下大雹子了,天黑成一片,太吓人了!”6月12日中午,程宇广场售货员王女士出去送趟货就被突如其来的大雨拍个不像样,她一边擦身上的雨水,一边感慨着。

  进入6月以来,这样的大雨说来就来,偶见的大冰雹更是让人措手不及。有市民议论,是不是今年雨水少,气象部门人工增雨导致的呢?

  针对市民关心的问题,记者采访了市气象台的工作人员。

  每年六七月,强对流极端天气都不请自来

  记者了解到,进入6月以来,市气象台已发布了6次临近天气预报,林甸、杜尔伯特、肇州、肇源的县气象台也多次发布了临近天气预报,提示广大市民预防短时降水、雷电、大风、冰雹等强对流天气。其实,每年的六七月份,都是强对流天气的多发期,这主要和天气形势有关。

  据天气预报员孔德成介绍,极端天气的发生主要因冷暖空气交汇频繁,白天气温高,空气被加热,形成上升气流,此时高空有冷空气,加上水汽条件充足,热的空气往上、冷的空气往下,就容易形成垂直运动的气流,垂直气流聚集的能量很不稳定,一旦被激发,就极易出现短时降水、雷电、大风等强对流天气,如果上升的气流足够强烈,水滴在降落中就会在冷暖空气中反复翻腾变成冰珠,最后变成冰雹落下。每年六七月份,我市多处在低涡的控制下,即在低气压的控制下,而当有高气压进入,形成俯冲的气流,就特别容易聚集不稳定能量,所以,这个时期就会多发强对流天气,一般在午后和傍晚容易发生,我市强对流天气一般在八九月份就会少很多。

  “市民可能不怎么了解,人工增雨要发射火箭弹,要有特定的作业点和发射射界方向才可以,同时要保证下游是无人区,所以只能在乡镇无人区进行人工增雨,气象部门是不可能在市区内进行人工增雨的。”孔德成说。

  极端天气造访,气象部门会在两小时前发布预报

  记者了解到,气象部门针对极端天气,一般在两小时前就会发布临时预报。

  孔德成说,平时降雨的云团多是水平的,雷达监测和预报较容易,但是强对流天气是垂直的气流,且由于这样的天气具有突发性,所以,在预测上有一定难度。不过,市气象台的天气预报员会实时监测我市上空及周边的云图,一旦发现异常,就会提前2小时左右发布临近天气预报,同时也会根据对流天气影响强弱,发布预警信息。

  记者了解到,据市气象台的预报,近两日我市可能还有强对流天气发生,孔德成提醒市民,此时应减少出门或快速躲避,露天的设备、材料、农作物、家禽等也要做好遮盖及保护。

  大庆日报记者 杜雪

关键词:雷电 大风 冰雹
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复