您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

司机要注意5事项 水深超排气管高度不要强行通过

2018-06-13 07:40    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:涉水行车时要注意五个事项

      水深超排气管高度不要强行通过

  如遇暴雨,部分路段或因排水不畅,形成积水,车辆涉水行驶时应该注意哪些事项?市公安局交警支队王健提醒驾驶人,有5个事项值得注意。

  首先要利用可视参照物,掌握积水深度。如果水深已超过排气管高度,就不要强行通过,立即选择绕行路线;其次,如果车辆可以涉水通行,应保证发动机运转正常,车辆转向和制动部件灵敏可靠。驾驶人应挂低速挡平稳驶入水中,避免大轰油门或猛冲,防止水花溅入发动机导致熄火;第三,行驶中要稳住油门,保持汽车有足够动力,争取一次通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯,尤其是水底为泥沙路面时,更要注意做到这一点;第四,行进中要看远顾近,尽量注视远处的固定目标,双手握住方向盘正直前进。不能注视水流或浪花,以免晃乱视线而产生错觉,使车辆偏离安全的涉水路线,发生意外;第五,多车需要通过积水路面时,绝不可同时争抢进入积水路面,应相互主动调整好次序,最好待前车通过了积水路段,后车再行通过,以防前车因故障抛锚,迫使后车也困在水中,导致进退两难,甚至发动机入水抛锚。

  如果车辆在通过积水路段时出现熄火问题,切不可立即启动,以免严重损伤发动机,正确的做法是下车到安全的地方等待救援。车辆在通过积水路段时,即便没有发生故障,随后也要认真检查车辆,查看发动机点火系统是否沾水,水箱散热器是否有杂物,刹车反应是否正常,如果发现这类问题,均应及时进行妥善处理。

  王健提醒市民,行人在通过涉水路段时,应远离变压器、路灯杆、电线杆、树木、避雷针等公共设施,以防因线路老化、雷电等问题出现漏电发生意外。

  大庆日报记者 李楠

关键词:涉水行车 市公安局交警支队
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复